Выращивание экзотических растений, которые могут и дома плодоносить вкусными плодами, - захватывающее приключение. Вы не можете рассчитывать на большой урожай, но радость от появления и дегустации и одного плода стоит того.
Psidium, также называемая гуава или гуава земляничная, - красивый, вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями. Он происходит из Китая и является родственником ароматного мирта. Наиболее распространенными являются гуава земляничная (Psidium cattleianum) и гуайява (Psidium guajava). Плодоносит относительно большими желтыми или красными круглые или грушевидными ягодами с освежающей мякотью, богатой витамином С и другими полезными веществами.
Вкусом они напоминают землянику, отсюда и название растения. Приятный вкус «земляники» может испортить горькая кожура, поэтому мы ее удаляем, прежде чем съесть плод. Плоды очень приятно пахнут, поэтому они используются в производстве ликёров.
Гуаву земляничную можно выращивать в горшке как комнатное или балконное растение, однако для зимнего отдыха ему требуется более низкая температура, в пределах 10-15 ° C. В это время уменьшаем полив и только орошаем ее, чтобы почва не высохла полностью. Особенно в период, когда опадают листья, потребность в воде небольшая (листья иногда опадают и на гуайяве, а весной снова вырастают).
Весной гуаву земляничную пересадим и обеспечим ей как можно больше света и увеличим полив. Субстрат смешаем из двух частей зрелого компоста, одного части песка и одной части листового перегноя. Летом растение лучше вынести на открытый воздух - в саду или на балкон, под прямые солнечные лучи. Удобряем ее раз в неделю, используем удобрение для цитрусовых или концентрированный птичий помет, который можно купить.
Обрезка повышает плодородность
Плоды созревают около четырех месяцев после того, как отцветут белые цветы. В это время растениям нужно много солнца, влаги и питательных веществ. Красивые кусты можно легко формировать обрезкой весной, а молодые побеги - самые плодородные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий