суббота, 30 июня 2018 г.

Вредитель виноградной лозы




Весной на виноградную лозу нападают самые опасные вредители - клещи, паразитирующие на винограде. Чаще всего в наших садах встречается виноградный паутинный клещ, виноградный войлочный клещ и виноградный листовой клещ. Как определить, что это клещ, какой ущерб он наносит и как эффективно от него защитить будущий урожай?


Аркадия - популярный ранний сорт




Клещ нападает вскоре после того, как на виноградной лозе появляются первые молодые листочки, почковый клещ нападает на почки.

Интенсивность этих клещей может быть разной в зависимости от места их появления. В то время, как у одного садовода клеща полно, другой и не знает об этих вредителях.

Виноградный войлочный клещ (Eriophyes Vitis)
Виноградный войлочный клещ вызывает курчавость виноградной листвы. Она проявляется деформацией листьев в виде появления небольших уплотнений и выпуклостей на верхней стороне листа.  На молодых листьях они появляются вскоре после прорастания. Уплотнения сначала красноватые или желтоватые, позже коричневеют.


На нижней стороне листа уплотнения покрыты беловатым, войлочным налетом, которое профессионально называют erineum. При сильной атаке эти белесые покрытия попадают на верхнюю часть листа и расположены так густо, что покрывают всю площадь листа.

Белые налеты могут появляться и на соцветиях и часто способствуют тому, что растение не зацветет. Как правило клещ нападает на молодые листья и молодые кусты.


Уплотнения с беловатым налетом с нижней стороны (так называемый erineem).

Клещ появляется весной во время интенсивного роста молодых побегов и во второй половине вегетационного периода.

Самки виноградного войлочного клеща обычно зимуют под чешуйками почек. С набуханием почек перед цветением они начинают сосать сок, при этом они выделяют секрет, который способствует образование белого войлочного налета и возникновению уплотнений и выпуклостей.

Клещ живет в этом белом налете, потому что ему требуется повышенная влажность воздуха. Там они также откладывают яйца. В течение года может появиться несколько поколений. К концу лета, в августе, они перемещаются в зимние почки и готовятся к спячке.


Эти соцветия не расцветут.

Клещ виноградный листовой
Вторым неприятным вредителем виноградной лозы является клещ виноградный листовой, который тоже вызывает кудрявость листьев.  Молодая поросль, зараженная этим вредителем, часто вырастает всего на 2-3 см, перестает расти и остается низкорослым.  Листья перестают развиваться должным образом, остаются очень мелкими и скручиваются.


Кудрявость листьев, или акариноз, вызывает виноградный листовой клещ

При более слабом нападении листья крупные, но тем не менее морщинистые. Если посмотрим их на свет, можно заметить белые пятна - места прокола листа вредителем. При дальнейшем росте в местах прокола могут возникать трещины, и листья разрываются. В местах нападения части более толстые волоски. В результате заражения соцветия перестают развиваться, они высыхают и опадают.


В местах прокола образуются трещины и листья разрываются.

В случае сильного нападения кустарнику может не хватать древесины для обрезки в следующем году. Может случиться, что одни побеги на кустах нормальные, а другие подверглись нападению клещом. Во годы, когда более холодное начало вегетационного периода ущерб более выразительный, чем в теплые годы.

Взрослый клещ листовой перезимует под чешуйками почек или в трещинах под корой в месте перехода молодого дерева в старое. С набуханием почек перед цветением клещи начинают сосание.

Размножается белыми яйцами, которые кладет на листья. Первая кладка яиц происходит с мая по июнь, вторая - с июля по август.


Биологическая защита: занесение хищных клещей-фитосейидов (Typhlodromus pyri), которые являются природными врагами листового клеща и войлочного клеща

Курс самообороны
Эффективной биологической защитой является занесение хищного клеща (Typhlodromus pyri), который является естественным врагом войлочного и листового клеща. В случае успешного внедрения хищных клещей на виноградную лозе не требуется никакая химическая защита.

Второй вариант заключается в том, чтобы защитить использование продуктов на основе серы или  масла цветения лозы.

Еще один вариант- это защита акарицидами вскоре после распускания виноградной лозы, максимум на 1-3 листьев. На этапах интенсивного роста защита уже не эффективна.

В случае более сильной атаки уместно ликвидировать популяцию вредителя, который готовится к зимовке. Поэтому в августе пролечим лозу акарицидами. В начале следующего вегетационного периода следует обратить внимание на защиту лозы.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий