понедельник, 5 июня 2017 г.

Как избавиться от грибного комарика





Грибной комарик на растении

Черные  мошки, называемые грибной комарик, которые летают с комнатных растений, главным образом повреждают корни растений. Лучший способ избавиться от них - соответствующее лечение субстрата, в крайнем случае с помощью нематод. Но самый простой, это выбрать такой субстрат, с которым вы не принесёте их домой.




Личинки грибных комариков появляются в горшках ваших комнатных растений, как правило, из покупного субстрата. После посадки цветов и полива, из горшка начнут вылетать серо-черные мушки длиной около 4 мм. Сами по себе они не особенно вредны для растений, но самки откладывают яйца в почву и из них вырастают опасные личинки. Белые личинки с черными головками питаются тканями и корнями прежде всего молодых растений, которые затем высохнут. При большом размножении  могут нападать и на старые растения.



Как выбрать и обработать субстрат
Если вы не хотите вместе с субстратом принести личинки,  можете выбрать один из нескольких типов высококачественных субстратов, предварительно обработанных. Попробуйте, например, кокосовый, который имеет органическое происхождение.

Для выращивания комнатных растениях также подходит цветочный субстрат Floria, содержащей и удобрение. Более дорогой вариант, это почва с большим количеством биогумуса или комплексный субстрат с торфом.

Грибные комарики процветают во влажных, теплых условиях, поэтому чаще всего появляются именно в квартире или в теплице. В течении всего года. Весной и осенью, можно их видеть в большом количестве и в саду. Там  мушки переносят различные заболевания, главное плесень и грибковые.


Если вы выберете субстрат с корой, лучше его следует пролечить, избавите от него так его от потенциальных личинок. Либо вы можете оставить его просохнуть в течение 1-3 дней, или прогреть его в микроволновой печи или в духовке на противне, однако, следует учесть, что будет неприятный запах. Потом опять  необходимо смочить почву, потому что так она хуже впитывает воду, которой будем ее поливать. Субстрат также можно промыть раствором перманганата калия или раствором перекиси водорода.

Если вы хотите немного поэкспериментировать, попробуйте советы читателей, которые имеют опыт с грибным комариком. Например, можете В землю в горшке воткнуть дольки чеснока или в качестве первого полива используйте отвар крапивы.  Можете попробовать положить на почву сырую картофелину, разрезанной стороной вниз, а через несколько дней замените её.

Другой вариант - сделать табачную настойку. Просто горсть табака оставить на пол дня настаиваться в воде, которой потом тщательно полейте горшки. Или попробуйте личинки в горше задушить. "В цветочный  горшок вокруг растений насыпьте песок, это растениям не навредит, а личинки в течении нескольких недель погибнут" -  посоветовал ещё один читатель. 

Как бороться с личинками



"Лучший и самый эффективный способ избавиться от личинок, это использовать паразитических нематод рода Steinernema," -  говорит Павел Беран из субтропического садоводства Kruh. Упаковку нематод купите в каждом крупном садоводстве. Купленных нематод высыпьте в емкость с теплой водой, хорошо размешайте и дайте постоять в течение получаса. Одного пакета ( с 5 миллионами нематод) будет достаточно на 10 м2. Если вы не используете весь пакет сразу, нематоды можно хранить в холодильнике, но не более 7-10 дней.


"Раствор с нематодами заливается в горшки. Потом важно поддерживать почву постоянно влажной, температура в помещении должна быть в пределах 15-25 градусов. Нематоды в почве ищут по запаху личинок грибного комарика и убивают их," -  объясняет Павел Беран. Когда в почве не будет личинок происходят, нематоды погибают, и процесс завершается.

Что делать с летающими мушками
Если личинки грибного комарика уже превратились в мух, используйте оптические ловушки. Их желтый цвет приманит мушек, приклеятся на них и погибнут. Ловушки используются в качестве профилактики, чтобы своевременного определить появление мух определить, если это грибной комарик.


С мушками можно бороться и химией. "Если уж использовать химические спреи, я рекомендую те, которые содержат ингредиент перметрин. Я пользовался спреями бренд Raid, Биолит. Спрей Karate можете использовать для растений на открытом воздухе, избавит вас не только от грибного комарика, но и от гусениц, тли, белокрылки и жуков" - говорит Мартин Ваня из декоративного садоводства "Ваня". Менее безопасно использовать спрей, произведенный на натуральной основе, например,  Biool.







Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите ваш email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий