воскресенье, 3 июня 2018 г.

Как перепривить фруктовые деревья



Если некоторые деревья в саду болеют, имеют некачественные плоды или не плодоносят совсем, нужно дерево перепривить. Посмотрите, как это делается


Ранняя черешня Карешова подходит для прививки в корону другого раннего сорта в качестве опылителя.




Лучше дерево перепривить, чем его выкопать. Избавитесь так тяжелой работы с удалением старого дерева и посадкой нового. Кроме того, такое дерево, особенно того же вида, может на том же месте плохо развиваться, потому что земля на нем с точки зрения питательных веществ в определенной мере истощена. Дерево, перепривитое сортом с близкой плодородностью, может плодоносить уже через два года после перепрививки, а вскоре уже будет приносить хороший урожай.

Для перепрививки подходят здоровые, не очень старые деревья. Яблони до 40 лет, черешни и вишни до 20 лет, сливы и абрикосы до 10 лет.

Деревья, которые не плодоносят из-за отсутствия подходящего опылителя, что чаще всего встречается у черешни и сливы, рекомендуется привить подходящим опыляющим сортом хотя бы на одну главную ветвь.

Когда и как получить черенки.
Успех прививки зависит прежде всего от качества черенков и точности выполнения работы. У здоровых и плодоносных деревьев отрежем в период вегетационного покоя с южной стороны кроны хорошо развитые  однолетние побеги.

- у черешни и вишни в декабре,

- у абрикоса и сливы в январе,

- у семечковых с середины января до середины-конца февраля (в зависимости от погоды),

- не подходят пряморастущие вверх ветки, слишком слабые побеги или двухлетние и старше.


Справа плодоносящая яблоня через три года после перепрививки. Слева яблоня сразу после перепрививки.

До прививки побеги хранятся в холоде так, чтобы не проросли, не засохли и не заплесневели. Обозначенные побеги (написать на бумажке) упаковываются в полиэтиленовую пленку и укладываются на землю в холодном погребе (3 - 5 °C) или в нижнее отделение холодильника. 

Можно и не упакованные побеги положить в слегка влажный песок в холодном  погребе или в саду в землю на треть или половину длины (если земля не проморожена) у северной стороны здания, в крайнем случае в тень за ствол дерева. 

Во время хранения контролируем состояние черенков, в случае необходимости нужно вытереть излишнюю влагу, плесень и снова их упаковать. Песок в погребе постоянно должен быть слегка влажным.

Для прививки потребуется пила для отпиливания толстых ветвей, острый прививочный  нож, полихлорвиниловая лента для обвязки и садовый вар.

Процесс перепрививки.
Самый простой способ прививки - за кору. Проводится в период цветения дерева, когда оно имеет достаток сока и можно легко отделить кору. Сначала срежем со старого дерева ветви кроны так, чтобы они составляли с характером данного вида и сорта угол в 70 - 110°. 

В месте обрезки не должна быть ветвь груши толще 15 см, яблони - 10 см, косточковых - 8см.

Перепрививка удается лучше на более тонких ветвях. На нижней стороне обрезанной ветви оставляется тонкая ветвь для большего поступления сока к черенкам, что способствует их лучшему приживлению. Остальные побеги на ветви частично оставим, чтобы отбирали излишек воды и питательных веществ, идущих от корней к обрезанной кроне и одновременно создали дереву необходимую площадь ассимиляции. Чем дерево больше, тем больше их оставляем. 

Размещение черенка.
Достаем побеги, спрятанные на зиму, вытрем мягкой тряпкой  влажность и песок, если хранились в песке или в земле. Если появилась поверхностная плесень, вытрем и ее и нарежем черенки. Традиционно делаются с 3 - 5  почками. Новейшие рекомендации - с 5 - 8 почками, что способствует раннему  созреванию цветочных бутонов и более раннему плодоношению.



Прививку начинаем с верхних ветвей к нижним. Кору на конце отрезанных ветвей разрежем до дерева, отделим ее и вложим под нее черенок. На тонкую ветвь дается 1 - 2 черенка, на более толстые 3 - 5 и более черенков так, чтобы были по периметру обрезанной ветви на расстоянии  3 - 5 см друг от друга. Главный черенок, из которого создадим продолжение обрезанной ветки, должен быть расположен на ее верхней стороне, чтобы ветвь, которая из него вырастет, не сломалась при большом урожае. 

Это может случиться, если продолжение ветви было выращено на нижней стороне обрезанной ветви. Место разреза на черенке должно быть гладким и ровным, что можно достигнуть только с помощью острого ножа. 

Черенки, вставленные под кору, крепко привяжем к ветке полихлорвиниловой лентой а потом раны на ветве и черенке зальем садовым варом. Если в период прививки высокая температура и черенкм проросшие, рекомендуется надеть на конец ветви с черенком надеть целлофановый пакет, что ускорит заживание. 


Карликовая яблоня Мелодия в период обрезки и плодородности

Таким способом сделаем перепрививку всей кроны одновременно, как правило, одним сортом. Конечно может их быть больше с разным сроком созревания. В этом случае, в верхнюю часть кроны привьем сорта, созревающие поздней, в нижнюю часть - ранние сорта. Разные сорта должны иметь подобный характер роста, иначе у дерева может образоваться неупорядоченная крона.

Дальнейший уход за перепривитыми деревьями. 
В период вегетации поддерживаем рост побегов главного черенка тем, что побеги на других черенках, растущие чересчур стремительно, удаляем. Их основная функция - ускорить заживание раны главной ветви. Побег, выросший на главной ветви, весной будущего года укоротим при хорошем росте наполовину, в последующие годы все меньше и меньше. 

Побеги, выросшие из вспомогательных черенков, укорачиваем в последующие годы на короткие конусы, после того, как рана заживет, отрежем совсем. Отрежем также ветви исходного сорта, которые имели временную ассимиляционную функцию, которую полностью на себя взяли  новые ветви, выросшие из черенков.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий