пятница, 15 июня 2018 г.

Болезни и вредители растений




Вы с нетерпением  готовились к новому дачному сезону, готовили саженцы, семена и тем не менее, что-то не так и растения не растут так, как вы ожидали. И ранние посланники весны - нарциссы и тюльпаны - тоже в этом году вас беспокоили? Попробуем разобраться, в чем дело.


Это могут быть и разные насекомые и их  личинки, мелкие грызуны - крысы, полевки, иногда и зайцы, грибковые заболевания. Список может быть длинным. Посмотрим, какие проблемы были с первыми весенними цветами, ведь эти проблемы сами не исчезнут, будут продолжаться и до конца сезона.





Поникание цветоноса (топинг).
Это грибковое заболевание поражает молодые сеянцы там, где они густо посажены.


Меры борьбы: рассаду сажайте редко и так, чтобы вокруг саженцев прудил чистый воздух. При первых признаках заболевания растение побрызгайте фунгицидным средством.

Нарциссовая муха.
Она скорее известна под названием луковичная муха. Луковички, внутри которой находится личинка мухи, мягкие. Загнивают а после посадки имеют мало листьев и не цветут. Гусенки бывают длиной 1,5 см и поражают прежде всего нарциссы, гиацинты и тюльпаны. Бороться с ней сложно.


Методы борьбы:  Прежде всего при выкопке растений внимательно осмотрите луковицы,   выбросить мягкие и оставьте на хранение только здоровые луковки. 



Перед посадкой луковицы следует обработать препаратом - на 15 минут опустить в раствор (10мл ротора на 10 л воды). Если не хотите применять химию, можно провести так называемую термическую обработку: на 3 часа опустить луковки в горячую воду (43 градуса). После этого тщательно просушите. После отмирания листьев землю вокруг места, где находилось растение, нужно окопать.

Загнивание  стеблей.
Есть несколько видов грибков, вызывающих это заболевание садовых цветов. Болезнь проявляется увяданием листьев и отмиранием части или всего стебля. Поражает прежде всего многолетние растения, такие как колокольчики, ирисы, хризантемы и др. Грибок создает внутри стебля черные тела, которые являются источником инфекции.


Методы борьбы: Заболевание вылечить невозможно. Больные растения удаляются и сжигаются.

Ложная мучнистая роса.
Мак, львиный зев, душистый горошек иногда поражает неприятное заболевание, которое называется ложная мучнистая роса. Не появляется так часто как мучнистая роса, но в сырую погоду нападает на растения. На верхней стороне листьев появляются желтые или матовые пятна, на нижней стороне - покрыты плесенью. При сильном нападении растение может погибнуть. 


Методы борьбы. Причиной появления этого заболевания - холодный влажный воздух и сырая почва. При появлении первых признаков нужно удалить и уничтожить поврежденные листья а растение опрыскать фунгицидами. Опрыскивание повторить через 2 недели. К тому же нужно обеспечить приступ свежего воздуха к каждому растению.

Существует несколько видов плесневых заболеваний. Одно из них кладоспориоз. На грядках, виноградниках проявляется появлением на листьях желтых или светло-зеленых пятен на верхней стороне и мучнистых с нижней. Это заболевание больше всего вредит молодым растениям.


Методы борьбы. Оторвать и уничтожить поврежденные листья. Если растение повреждено сильно, нужно его уничтожить полностью. Провести опрыскивание химическими инсектицидами так, чтобы была обработана и нижняя часть листьев.

Земляничного клеща и долгоносика выдадут дырявые листья. 
Эти насекомые повреждают в основном ранние сорта земляники. Они питаются молодыми листьями, выедая в них дырки. В большом количестве могут уничтожить весь урожай. 
















Методы борьбы. На огороде не стоит оставлять отходы, которые приманивают насекомых, вблизи растений. При закладке новых грядок подвергать рассаду термической и химической обработке. Рассада помещается в горячую воду (46 - 47 °С) на 15 минут. После этого растение немедленно охлаждается в воде температурой 10 - 15 градусов для снятия температурного шока.

Необходимо соблюдать правила севооборота и не сажать ту же культуру на то же место раньше чем через 3 - 4 года. Весной при отрастании листьев нужно растения опрыскать метафосом. После сбора ягод опрыскивание нужно повторить. Положительные результаты дает опрыскивание отваром из сухой ботвы томатов (1 кг сухой массы на 10 л воды, можно добавить 40г хозяйственного мыла) или настоем из одуванчиков ( 700 - 800 г свежих листьев залить 10 л теплой воды).

 Ученые предлагают для борьбы с земляничным клещом использовать другой вид клещей, которые земляничного клеща уничтожают. Хороший отпугивающий эффект дает посадка около земляники лука, чеснока или бархатцев.

Нематоды. 
Нематоды, живущие в стеблях и луковицах, поражают нарциссы, тюльпаны и гиацинты. Луковицы становятся мягкими, гниют а на поперечном разрезе видны темные круги. Листья нарциссов светлые, скрученные а на поверхности имеют характерные желтые узелки.


Методы борьбы. Мягкие луковицы необходимо уничтожить, а на месте с зараженной почвой не менее 3 лет не сажать луковичные.



На церкопиду - водой.
Часто на растениях, выращиваемых в горшках или ящиках, увидим белые комки пены. Это выделения насекомого церкопиды из семейства цикадовых. Это насекомое питается соком растений, особенно опасна для молодых саженцев.


Методы борьбы. С этим насекомым можно бороться без применения химии. Достаточно струей из шланга смыть пену. 

С химическими средствами нужно обходиться осторожно!

- Всегда тщательно ознакомиться с инструкцией.

- При работе избегать контакта химических средств с глазами и кожей.

- При работе не вдыхать спрей, пыль, не есть, не пить и не курить.

- Опрыскивание лучше проводить в сухую безветренную погоду, лучше вечером, когда насекомые-опылители менее активны.

- Химикалии хранить в месте, недоступнов детям и домашним животным.

- Всегда сохранять оригинальную упаковку и инструции по применению.

- Используемую посуду тщательно вымоем перед и после использования. Посуда для гербицидов и пестицидов хранится отдельно.

- Остатки  средств не выливать в канализацию! Можно их вылить на тропинки, посыпанные гравием, но в небольшом количестве. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий