среда, 13 июня 2018 г.

Как бороться с болезнями и вредителями растений



В прошлом году вы посадили новые деревья или кустарники, с нетерпением ждали цветения и плодов, но, несмотря на ваши старания, они погибли на ваших глазах? Определите, что тому виной.


Если весной увидите, что подснежники поразила серая плесень, куст нужно обязательно уничтожить





Существуют три причины, по которым гибнут растения в саду:

- На деревьях и грядках в саду бушуют вирусные, бактериальные или грибковые заболевания (из грибковых, например, мучнистая роса и ржавчина: споры поражают все части растения и передаются от одного растения другому; бактериальные заболевания - парша и галлы на листьях - труднее контролировать, чем грибковое, бактерии поражают растение через надрез в коре, трещины в стеблях и на листьях; вирусы - это микроорганизмы, которые попадают в сок растений с помощью переносчиков - насекомых, чаще всего тли, пораженные вирусом растения нельзя вылечить).

- В саду чересчур много вредителей растений (улитки и слизняки, красный паутинный клещ, белокрылки, грызуны).

- Сделан неправильный выбор места для посадки растения с неподходящей почвой.


Черная пятнистость на листьях розы. Следует выбирать сорта, устойчивые к этому заболеванию и не удобрять растение азотом

Садовые растения часто страдают от грибковых, вирусных и бактериальных  заболеваний. Грибковые заболевания распространяются прежде всего там, где растения густо посажены, либо в месте посадки чересчур сыро, либо переудобрены азотным удобрением.

Определить заболевание непросто, но перечислим здесь хотя бы основные признаки поражения листьев или плодов.

Черная пятнистость.

Это грибковое заболевание поражает розы: на листьях появляются черные пятна, листья желтеют и постепенно опадают.

Необходимые меры: пораженные листья необходимо уничтожить.

Экологические средства: растения поможет отвар из хвоща и отвар из лука с чесноком.

Курчавость листьев.


Больше всего опасна для  персика и миндаля. На молодых листьях появляются красноватые пузыри. потом листья истончаются, скручиваются и опадают. Болезнь смертельно поражает почки растений. 

Необходимые меры: сжечь опавшие листья, требуется использование химических средств, которые однако не должны вредить пчелам.

Экологические средства:   поврежденные деревья брызгать чаем из хвоща, либо для опрыскивания подготовить чесноковый отвар: 10 граммов нарезанных зубчиков залить 1 литром кипящей воды. Против курчавости листьев персик опрыскивать неразбавленным экстрактом с двухнедельным интервалом от февраля до новых побегов. 

Серая плесень.

Грибок Bortrytis нападает на различные декоративные растения, может расширяться и на ягоды и овощи. Пораженные грядки имеют снизу слой плесени, плоды тоже покрытые плесенью имеют неприятный вкус.


Серая плесень на виноградной лозе.

Необходимые меры:соблюдать большое расстояние между посаженными растениями, больные растения и плоды сразу же удалить, если поражены снежинки - ликвидировать весь куст. Химические средства использовать только в крайнем случае. 

Экологические средства: лечение растений отваром из хвоща.

Рак плодовых деревьев.

Грибковое заболевание определите по появлению  так называемых опухолей на стволах яблонь и груш.


Необходимые меры:  поврежденные места вырезать до здоровой ткани, разрезы тщательно обработать воском с фунгицидом. Следует предотвратить дальнейшее повреждение коры, если все же к этому дойдет, тут же обработать воском или бальзамом для деревьев.

Экологические средства: деревья будут более устойчивы к этому заболеванию, если  будете из поливать раствором с противогрибковым эффектом. Раствор приготовим из лука, чеснока и листьев черной смородины (всего пол кило), которые зальем 10 литрами воды и оставим закваситься. Перед употреблением  закваску развести водой в соотношении 1:10

Ползучее бедствие - улитки.

В дождливые годы улитки становятся бедствием в саду. Следует знать, что улитки активны ночью, поэтому им нужно приготовить сюрприз. 


Осенью в саду часто можно найти яйца улиток. Уничтожением их уменьшите свои заботы на будущий год.

Необходимые меры: улиток необходимо собирать, самое эффективное средство - пиво. В землю вкопать мелкие миски с пивом, куда в течении ночи они будут сползаться.

В борьбе с улитками можно использовать гранулы Феррамол, содержащие фосфат железа. Они не имеют побочных эффектов, улиткам разрушают желудок, и они гибнут. Насыпанные гранулы нужно побрызгать водой, чтобы они набухли. Через несколько дней следует насыпать новые.

Сад с природным водоемом и живой изгородью из лиственных деревьев предоставляет убежище многим природным врагам улиток, которые помогают в борьбе с ними.

Грызуны.


Грызуны наносят большой урон урожаю и повреждают кору деревьев. Профилактикой от грызунов может быть при посадке луковичных защита корневой системы проволочной сеткой. 

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий