понедельник, 11 июня 2018 г.

Фитофтороз томата (плесень): профилактика и лечение



Эта, к сожалению, очень распространенная болезнь может полностью уничтожить растения. Они плохо выглядят и дают плохой урожай или не плодоносят вообще, просто не успеют. Ее профилактика и раннее лечение очень важны.


Наиболее серьезным заболеванием томата является томатная плесень (Phytophthora infestans). Проявляется быстрорастущими пятнами не только на листьях, но и на всех надземных участках растения.




Зараженные листья умирают, а на плодах появляются коричневые сморщенные пятна, под которыми глубину коричневое и твердое вещество. Подобные повреждения могут нанести грибы рода Alternaria. Однако основная профилактическая защита практически одинакова:

  • Помидоры нужно сажать в местах с большим количеством солнца и свежего воздуха.
  • В случае небольшого повреждения удалите зараженные листья, чтобы они не были  источником заражения.
  • Поливая, не мочите листья, лить воду следует только к корням.
  • В теплице или оранжерее можем предотвратить болезнь тем, что не брызгаем на листья- споры гриба прорастают только в капле воды. Теплицу хорошо проветриваем, а растения не поливаем на ночь.



Экологическое и обычное распыление
В профилактических целях можно использовать аэрозоли на основе натуральных масел, лецитина и других веществ (например, Bioton). Они предназначены для органического земледелия, их преимуществом в том, что они совершенно безвредны. Это важно, ведь мы выращиваем овощи для себя и своих близких.


Конечно, продается широкий спектр химических продуктов, которые, как правило, демонстрируют более высокую эффективность. На основе меди также включены органические продукты (например, Champion 50 WP), но они замедляют созревание плодов. Мы также можем использовать другие, такие как Acrobat MZ ,  Ortiva или Микосан.


Однако мы не должны забывать о соблюдении охранного периода, требуемого количества дней между распылением и сбором урожая - это всегда указывается для каждого продукта.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий