среда, 4 апреля 2018 г.

Выращивание в теплице: исправляем ошибки



Выращивание растений в теплице имеет определенные закономерности. Ошибки часто бывают не только из-за незнания и неопытности, но и из рутины и недобросовестности. Не делайте так, и получите от своей теплицы как можно больше.


Из старых семян могут вырасти слабые растения, а главное, семена могут всходить неравномерно. 




Так возникают большие различия в развитии саженцев - некоторые саженцы все еще слабы, в то время, как другие уже перерастают. Досевание не очень подходит, потому что разница в росте растений будет еще больше. У старых семян необходимо проверить прорастание - если оно будет ниже 50%, необходимо приобрести новые. Для ориентации - быстрей всего утрачивают прорастание семена с большим количеством запасов, такие, как подсолнечник, горох или тыква. Мелкие и сухие семена моркови сохраняют прорастаемость в течение нескольких лет.


Побеги редиса необходимо прополоть как можно раньше, как только покажется первая пара настоящих листьев.

Ошибки при посеве - можно их сделать несколько. Наиболее частая ошибка - слишком ранний посев, который способствует вытягиванию прорастающих растений. Если мы хотим посеять семена уже ранней весной, необходимо дать им больше света, чтобы компенсировать отсутствие солнечного. Если не хотите делать искусственное освещение, лучше передвиньте посев на вторую половину марта. 

Еще одна частая ошибка заключается в отсутствии гигиены и небрежность, которая часто приводит к падению прорастающих растений. Поэтому для посева и проращивания используем предварительно прогретый субстрат, чистые инструменты и цветочные горшки, так уменьшим риск до минимума.

Частый полив - слабые корни маленьких растений не могут использовать всю воду, она остается в почве и корни часто загнивают. Этот риск возрастает в холодную погоду ранней весной, когда пространства неотапливаемой теплицы не нагревается настолько, чтобы почва высохла. Если нет солнечной погоды, лучше полив на день-два пропустить.


Хорошо прополотый редис созревает равномерно.

Неправильная глубина посадки особенно вредна салатам. Их сердце должно оставаться надежно над землей. Если это не так,  вода для полива или роса будут накапливаться в сердце, и саженцы салата вскоре начнут подгнивать. Глубже сажаем весенний кольраби, чтобы избежать позднего выворачивания из земли.

Поздняя сортировка, недостаточная прополка - в теплице мы выращиваем в основном такие культуры, которые быстро растут. Необходимо собрать эти виды, чтобы в конце апреля посадить  овощи, чаще всего перец и огурцы. Правильная отсортировка салата и кольраби обеспечит наилучшее качество собранных овощей. Не менее важна прополка редиса или моркови. Если сделать это вовремя, оставшимся растениям это принесет большую пользу. Поздно прополотая морковь просто не дорастет до конца весны, и не даст хороший урожай.

Ожог листьев удобрением - этот урон часто больше похож на нападение вредителей: насекомых или гусениц, но при подробном рассмотрении мы не обнаруживаем никаких вредителей или их личинок. Ожог листьев происходит тогда, когда раствор удобрения остается на листьях и не успевает высохнуть, когда светит солнце. Поэтому удобрять следует либо вечером, либо в пасмурный день.


Основной посев должен редким, иначе отросшие листья будут ломаться при прополке, а корни выдергиваться.

Большая доза азота при удобрении-  в теплице это очень легко случиться. Почва в ограниченном пространстве, зависящая от искусственного полива, требует меньше органических удобрений, хотя там растут овощи. Лучше удобрять растения в период роста, чем в начале сезона одной большой дозой органических удобрений. Если навоз или компост зарываем в землю  осенью, весной перед посадкой овощей больше удобрять не нужно. Переудобренная растительность может выглядеть пышной и зеленой, но растения слабые, хрупкие и ломкие и урожай будет маленький и некачественный, плохого вкуса.

Неправильный режим полива - недостаток воды проявится в плодах: кольраби и редиска будут очень твердые, а салат горький и жесткий. Слишком много воды или неравномерный полив вызывает растрескивание кольраби и редиса, а позже и помидор. Чтобы помочь почве лучше впитывать воду, нужно время от времени ее взрыхлять, что предотвратит стекание воды по уплотненной поверхности почвы. Нет необходимости поливать каждый день, в начале сезона еще интенсивность солнечных лучей не настолько велика.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий