понедельник, 7 мая 2018 г.

В конце лета можете собирать вешенку, если сейчас посадите мицелий в пень



В конце лета можно собирать урожай вешенки, если сейчас засеять ее в пень или в ненужное на участке дерево.


Удаление деревьев или пней на участке бывает непросто. Кто не спешит и хочет эту проблему решить без отравления почвы, т.е. экологически чистым путем, может решить сразу две задачи: со старого дерева или пня собрать урожай грибов и получить трухлявую древесину для компоста.



Если вам нужно удалить на дачном участке старое дерево, одновременно можете его ствол или пень использовать для выращивания грибов. Проще всего вырастить вешенку, которая в дикой природе растет летом на пнях и старых деревьях. 

Для выращивания грибов лучше использовать свежие стволы лиственных деревьев, зараженных мицелием через  месяц-два после рубки. После рубки пень или ствол должны пару недель отдохнуть. 

Нужно подождать несколько недель, потому что дерево постепенно утрачивает природную способность защищаться от грибов. Здоровый или свеже срезанный ствол еще обладают иммунитетом против нападения грибами.


Орех, зараженный вешенкой

Однако верно и обратное. Чем больше пройдет времени после срубки, тем меньше действует  иммунитет. Поэтому следует засеять грибницу вешенки раньше, чем на дерево нападут плесень и нежелательные грибы. На этих фото видите как выращивается вешенка на стволе ореха. 


Через две недели появились первые грибки

Способы посадки грибницы в пень: два варианта. 

В пень грибница высаживается так. В пне делаются несколько вертикальных отверстий дрелью, в которые высаживается грибница. После этого отверстия нужно закапать парафином или замазать воском, чтобы мицелий не высох. 

Можно не сверлить отверстия а вырезать из ствола небольшой кусочек, разложить в стволе мицелий, опять вставить этот вырезанный кусочек ствола и прикрепить его одним гвоздем. Чтобы пень не высыхал, можно его на некоторое время накрыть пленкой. 

.Точно так же можно поступить и со стволом.  Разрезы в виде клина  делаются поочередно и на одной и на другой стороне ствола при помощи пилы как видите на фото. 


Из ствола вырезается клин, в который произведется посев мицелия вешенки. 


В вырезанный "карман" насыпается мицелий в разумном количестве


Клин вставляется на старое место и прибивается гвоздем. 


Примерно через четыре месяца грибница прорастет в дерево и появятся первые грибы. 

Если произведете посадку во-время, т.е. весной, то уже в конце лета, самое позднее осенью, соберете первый урожай. Конечно, большое значение имеет погода, потому что температуру под открытым небом не отрегулируешь. Но если выращивать вешенку на мешках, в случае необходимости их можно перенести в тепло или, наоборот, в холод. 

Объяснение простое. Действует правило: грибница разрастается при высокой температуре, быстрей всего при температуре 28 градусов Цельсия. Однако, для появления плодов необходима низкая температура, вешенка плодоносит при температуре 18 градусов. Поэтому при выращивании под открытым небом грибы появляются как правило, осенью, когда температура падает.  


Урожай порадует желудок и укрепит здоровье.

Грибы размером с детскую ладошку идеальны для сбора. Вешенка используется не только для еды, но и как лечебное средство. Благодаря содержанию иммуноглюкана укрепляет природный иммунитет, помогает аллергикам. 

С зараженного грибами дерева можно собирать урожай 2 - 3 года, а у твердых пород дерева и дольше. За это время вешенка полностью разложит дерево и его можно будет употребить в компост. 

Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий