вторник, 24 апреля 2018 г.

Как бороться с тлей


Тля несомненно является самым большим врагом садоводов и огородников. Кроме химии существуют и другие способы борьбы с ней. Однако, они действуют до той поры, когда тля чрезмерно размножится. Потом уже помогает только химия.


Тлю никогда не увидите в одиночестве.





Существует примерно 2000 видов тли, которые отличаются размерами и цветом. Их называют по названию растений, на которые они нападают (например, тля капустная, тля сливовая и т.д.). Один из видов - кровяная тля, которую обнаружите по появлению на деревьях белых пучков, похожих на вату.


Тля при увеличении

То, что на растение напала тля,  узнаете по виду листьев - они увядшие, скрученные, безжизненные и бесцветные. На нижней стороне листа увидите мелких жучков. Они высасывают сок из растений и переносят различные заболевания. Если около растений начинают роиться муравьи, тщательно осмотрите листья. Муравьи ищут  тлю из-за сладкой жидкости, которую тля выделяет из организма. Чрезмерное количество тли можно узнать по липкому черному покрытию на листьях. 


Муравьи полезны в саду, потому что нападают на насекомых-вредителей

Пока тли мало, можно использовать защитные природные средства, которые конечно менее эффективны, зато не вредны для растений и окружающей среды. Но если вы позволили ей размножиться, то придется прибегать к химии.

Профилактические меры. 
Опрыскивание следует проводить сразу в начале сезона, когда тля откладывает яйца. Но гусениц и взрослых насекомых нужно ликвидировать, когда увидите на растении. Если уничтожите сорняки в саду, и будете следить за тем, чтобы они не появлялись, снизите тем вероятность, что тля появится. Однако, и несмотря на эти меры, тля найдет дорожку в ваш сад и огород. 


Если обнаружите тлю на одном растении, необходимо начать действовать. Еще есть возможность ее остановить. Лучше всего удалить и уничтожить ее вручную - просто раздавить пальцами. Потом проследите, если она не появится опять. Если тли много, удалите пораженные листья, в крайнем случае, нужно отделить нападенное растение от других. Поставьте его в другое место или накройте его сеткой. Так тля не переселится и на другие растения. Для уверенности нужно опрыскать инсектицидом. 


100% ликвидация.
Ну а если тля действительно заполонила весь сад и огород, используйте химические средства. В продаже имеется ряд средств борьбы с этим насекомым, например, Актара ВГД, фитоверм или фуфанон. Когда тли очень много, нужно средства чередовать, потому что со временем тля к одному средству привыкает, и оно перестает действовать. 


Тля любит розы

Если удаляете тлю с комнатных растений, осторожно выбирайте средство. Прочтите правила использования на упаковке, подходит ли это средство для использования дома. Кроме того, в цветочный горшок положите желтые липучие пластинки (найдете в магазинах), на которые тля приклеится. Боитесь пользоваться химическими средствами? Если будете точно следовать инструкциям на дозировку средства, оно не принесет вреда. Для разбрызгивания средства пользуйтесь разбрызгивателем, которым равномерно разбрызгаете средство на листья. Прежде всего уделите внимание обратной стороне листьев, где чаще всего обитает тля. 


Для уничтожения тли на овощах и фруктовых деревьях необходимо твердо придерживаться правил. Перед каждым химического опрыскивания изолируйте домашних животных, чтобы они не вступили в контакт со средством. Не ешьте обрызганные плоды раньше периода, указанного на упаковке. И по истечении указанного периода, перед употреблением фрукты и овощи следует тщательно вымыть, и уж ни в коем случае не ешьте немытые плоды. 

Природа справится сама.


Самым известным пожирателем тли несомненно является божья коровка. И гусеницы божьей коровки тоже любят ей полакомиться. Тля входит в меню и осы Aphidius colemani. Эти черные помощницы кладут в тлю свои яйца, одна оса способна их уничтожить до 300 штук. Эти насекомые нужны и в закрытых помещениях - зимних садах или теплицах. 


Кроме насекомых в борьбе с тлей можно использовать растения. Посадкой нужных растений уменьшите риск того, что тля появится. Рекомендуются бархатцы, которые пугают тлю своим запахом. Можно попробовать и настурцию, которая помогает против красной тли и фитофторозы. Но конечно не стоит надеяться, что всю тлю отпугнет только запах. 

Защита табаком и другие рецепты наших бабушек. 


Цветы табака

Курильщики наконец свою вредную привычку могут использовать с пользой. Окурки можно замочить в воде и этим раствором потом побрызгать тлю на  растениях. Она не переносит табак. Можно попробовать и сигаретный дым.

Может помочь и мыльная вода или раствор воды со средством для мытья посуды. Правда, растениям от этого раствора будет не очень хорошо, поэтому на следующий день нужно листья хорошо вымыть. 


В борьбе с тлей можно использовать другие природные средства. Например, крапивную и полынную настойку. Можно использовать чеснок. Для этого нужно измельчить несколько зубчиков, размешать их в воде и этой водой брызгать растения. 


Лаванда

Кто не переносит запах табака  в квартире, может против тли использовать более ароматное средство - лаванду. Мешочки с сушеной лавандой разместите между горшками с комнатными цветами. Этот запах не переносят ни тля ни моль. А если вам нравится запах лаванды, можете мешочки с растением разложить в спальне и будете хорошо засыпать. 

Однако, советы наших бабушек имеют свои недостатки. Например, неизвестна точную концентрация раствора и период воздействия (т.е. время, по истечении которого растение становится не вредным для человека). 

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий