понедельник, 11 июня 2018 г.

Мульчирование избавит вас забот с сорняками и плесенью



Сорняки - это кошмар каждого дачника. Однако, рост сорняков можно в значительной степени остановить. Это можно сделать с помощью коры,  камешков и геотекстиля.


Классическое мульчирование измельченной корой (корой) защищает саженцы самшита.




Мульча не только останавливает прорастание сорняками почвы, но и сохраняет почвенную влагу, предотвращая испарение воды. Благодаря мульче в почву попадают питательные вещества и некоторые минералы. Для поддержания влажности почвы в качестве мульчи можно использовать скошенную траву, солому, листья и щепки, а также измельченные ветки.


Использование мульчи около дерева

Мульчирование почвы.
Мульчирование почвы сегодня популярно. Как правило, мульча состоит из смеси сосновой или еловой коры, измельченной на разные фракции (фракция - величина куска измельченной коры).

Природную коричневую кору можно купить в мешках. Она более качественная, но дорогая. Продается в супермаркетах и специализированных магазинах.


Коричневая мульча под кустом канадской голубики

Можно купить мульчу развесную. Она продается в разных организациях, продающих субстраты, компосты и разные виды почвы. В развесной мульче могут попадаться крупные куски коры, которые плохо разлагаются, а также имеют неэстетичный вид.

Декоративная мульча. 

Можно приобрести и окрашенную мульчу, например, красную, красно-коричневую, светло-коричневую, желтую или зеленую, которая намачивается в экологических красках. Эти краски устойчивы к атмосферным воздействиям. Изготавливается из древесины хвойных пород, чаще всего из ели и сосны.


Цветная мульча украсит площадь с посаженными хвойными деревьями и дорожки около грядок, где она красиво выделится.

Продается и специальная мульча для террариумов и на декоративные клумбы. Конечно такая мульча дороже, потому что красивее.

Плюсы и минусы мульчи. 
Мульча - это натуральный материал, который дышит и воздействует естественно. Поэтому нужно учесть, что будет перегнивать и поэтому раз в год - два ее нужно дополнять.

Имеет мульча и некоторые недостатки. Когда влажная, издает определенный запах, который не всем нравится. Если высохнет, крошится и ломается. Если попадаются крупные куски, они не выглядят эстетично. Во время сильного дождя мульчу может смыть потоком воды, поэтому ее нужно дополнять. Существует также угроза переноса грибковых заболеваний на почву и деревья.

Камни. 



Все более популярным материалом для мульчирования почвы становятся камни, которые выглядят эстетично. По сравнению в корой - это более дорогой вариант. В качестве мульчи можно использовать мелкий гравий и морскую гальку, обыкновенная фракция 4/8, 8/16 или 16/22. Камни должны быть вымыты. Известняк содержит щелочь и может отрицательно повлиять на pH почвы.

В большинстве используются камни белого и серого цвета. Но можно купить и более темные оттенки. Можно смешивать разные виды и цвета.

Камни дополнять не нужно. Однако, время от времени нужно их чистить через сито.

Когда косите траву, нужно быть внимательными у краев газона, чтобы камни не попали в газонокосилку и ее не повредили или не получить травму от вылетевшего камня. Поэтому при использовании каменной мульчи следует клумбу отделять от газона крепкими конструкциями, например, из кирпичей. В продаже имеются и специальные пластмассовые или деревянные.


Вы можете мульчировать почву и в горшках. Для этого используются различные материалы - кокосовое волокнр, войлок и многое другое.

Для чего подходит каменная мульча.
Для многолетних растений, пряных трав, засухоустойчивых растений. Гравий широко используется в японских садах.

Если в саду есть слизни и грызуны
В этом случае, при мульчировании никогда не наносим очень толстый слой. Перед нанесением мульчу следует просушить.

Когда в саду много грызунов, мульчирующий слой не наносится близко к стволу дерева и не оставляется на зиму.

Геотекстиль для мульчирования.
Во многих случаях прежде, чем провести мульчирование почвы, положим на грядку черный геотекстиль (белый геотекстиль служит для защиты растений от мороза), иначе не избавимся от сорняков. 


Нетканые мульчирующие ткани предотвращают рост сорняков, помогают согревать поверхность почвы, поддерживать влажность.


Геотекстиль прикрепляется скобой из проволоки и подгибаются края. Он выдержит от 3 до 5 лет, затем начнет рваться и крошиться, и его нужно заменить.


В текстиле прорежем крестообразные отверстия, в которые посадим растения. При посадке больших деревьев сначала посадим дерево, потом около него положим геотекстиль.

Так как это ткань, а не пластиковая пленка, через ее можно поливать и удобрять. Идеально подходит для выращивания клубники (на фото), но и для других культур и декоративных растений




Комментариев нет:

Отправить комментарий