четверг, 7 июня 2018 г.

Бруснику можно выращивать и на балконе, нельзя заливать




Выращивать  бруснику можно и на грядках в огороде и в горшках на балконе. С несколькими кустиками не будет много работы.


Как известно, брусника не только вкусна, но и полезна. Например, помогает при воспалении мочевыводящих путей и содержит большое количество антиоксидантов. 



При выборе брусники в питомнике можете взять несколько видов и сортов. В питомниках выращивается брусника крупноплодная или канадская, которая имеет крупные плоды, но немного  иной вкус, чем брусника из леса. 

В питомниках купите бруснику, посаженную в контейнеры, ранней весной а осенью даже с плодами. 

Наилучшие места для высаживания брусники - низины. Ее можно сажать куглый год, идеальное время - весна или осень. Хорошо растет в низинах до высоты 1000 м над уровнем моря. Почва должна быть кислой и без сорняков. В саду ее можно выращивать на грядках  или как декоративное растение на клумбах. 


Для посадки выберете место в полутени - брусника не переносит солнце и сухо. Можно ее посадить и в умеренно солнечном месте, но нужно следить, что имела достаточно влажную почву.

Для каждого кустика сделайте ямку примерно 30х30х30 и наполните ее торфом. Если почва на  вашем участке щелочная, нужно углубить ямку, отделить ее геотекстилем  и заполнить подходящим кислым субстратом. Идеальный субстрат подготовим из торфа, компоста, перлита, опилок, речного песка и листьев. 

Сорта брусники.
  • "Рубин" - кустики высотой 15 - 20 см , в средней полосе созревает к концу августа,

  • "Костромичка" - раннеспелый сорт, созревает в середине августа, кустики высотой 15 - 18 см,

  • "Костромская розовая" - созревает во второй половине августа, кустики высотой до 15 см. 

В горшке следите за влажностью.

Выращивать бруснику можно и в горшках или ящиках. Нужно следить за влажностью почвы. Если брусника будет залита, могут погибнуть не только молодые ростки, но и все растение. Поэтому при выращивании в посуде или в ямках, застеленных  текстилем, следует обеспечить дренаж. Поливать нужно только при  засухе дождевой водой, жесткая вода содержит кальций, который она не переносит. 


Бруснику можно подкармливать удобрением для азалии или рододендронов, оно не содержит кальций. Если высаживать уже цветущие кустики, можно дождаться уже в июле первых плодов. Если высаживать побеги, урожая дождетесь через год - два. Брусника созревает в два этапа: первый в мае - июне,  между июлем и августом наступает основной период цветения. Плоды, которые собираются в период сентябрь - октябрь, более вкусные. Подмороженные ягоды еще слаще. 

Как заботиться о бруснике зимой.
Брусника морозоустойчива, поэтому зимой не требует какого-то особенного ухода. Чтобы не вымерзли или не высохли корни, можно ее обложить лапником или засыпать листьями. Чтобы зимой не обломались или не обмерзли веточки, можно сделать обрезку. Веточки должны остаться длиной  не менее 5 см.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий