вторник, 11 сентября 2018 г.

В каждом саду выкопаем клад: осенний сбор лечебных корней




Перед зимой растения возвращают свои силы в корни, чтобы они могли выжить под землей до следующей весны. Вот почему осенью, когда корни содержат самые полезные вещества, идеальное время для их сбора.


Корень «обыкновенного» одуванчика  богат солодом, который лечит печень, улучшает метаболизм, лимфатическое кровообращение и регулирует пищеварительную систему.



Корни пырея ползучего являются эффективным природным средством для регенерации печени, они приносят пользу пищеварению, а также помогают при воспалении мочевыводящих путей. Они облегчают аллергию, ревматизм и сыпь. 

Корень цикория улучшает пищеварение, метаболизм, активность желчного пузыря и функции печени, а также оказывает благотворное влияние на проблемы с желудком. Сок укрепляет кожу и способствует росту волос. 

Корень алтея очень полезен при простуде, кашле, бронхите и заживляет воспаленные слизистые оболочки пищеварительного и мочевого путей.


Корень одуванчика лекарственного

Лечебные отвары и мацераты
Чтобы высвободить как можно больше активных веществ, из измельченных корней приготовим отвар или мацерат.

Отвар: более качественным отвар будет, если измельченный корень зальем холодной воду и медленно доводят до кипения. Затем 5-10 минут кипятим под крышкой на медленном огне, после снятия с огня оставим настаиваться 15 минут.

Мацерат: для сохранения ценных ингредиентов (таких как целительная слизь алтея)лучший способ мацерат. Нарезанный или измельченный корень настаиваем в воде при комнатной температуре всю ночь, а затем его просто нагреем до приятной для питья температуры.


Отвар из корней цикория

Как использовать самые распространенные лечебные корни?
Одуванчик: как лечебное и очищающее средство употребляем отвар из чайной ложки измельченного корня на чашку воды два раза в день в течение трех недель. Его горький вкус можно улучшить с помощью лимона и меда. В порошке используем ежедневно ложку.

Пырей: отвар, приготовленный из ложки нарезанных корней на чашку воды и отваренный в течение 5 минут, используем три раза в день в течение двух-трех недель.

Алтей: залейте 3 ложки мелко измельченного корня тремя чашками холодной воды и оставьте настаиваться ночь. Утром поцедим напиток, подогреем и пьем его в течение дня.

Цикорий: из ложки измельченного корня на чашку воды, приготовим мацерат или отвар, который пьем два раза в день.

Для очистки и укрепления организма обычно пьем 2-3 раза в день мацерат или отвар, приготовленной из чайной ложки измельченного корня на чашки воды. Лечение длится 2-4 недели. При необходимости можно повторить курс после двухнедельного перерыва.

Советы по сбору корней
Корни собирать лучше всего после дождя, их легче вытащить из почвы. Для выкапывания  используем мотыгу или длинную острую лопатку, существуют и специальные лопаты. Если у нас нет возможности собирать и выращивать, некоторые корни можем купить в аптеке и большинстве специализированных магазинов.


Корень алтея насушим на зиму, помогает при простуде

Сушка на зиму
Настои и мацераты можно приготовить из свежих корней, но если хотим запастись на зиму, их следует высушить. Корни нарежем на как можно более тонкие ломтики. Тем не менее, они будут сохнуть медленнее, чем тонкие листья и цветы. С другой стороны, они более прочные и можно корни сушить в сушилке или в духовке горячим воздухом при температуре до 45 ° С. 

Если сушим корни естественным образом, выбираем теплое место с постоянной тягой и раскладываем ломтики на сите. Чем быстрее сохнут корни, тем меньше риск их порчи. В отличие от надземных частей растений, большинство корней можно сушить на солнце. Для сохранения качества важно не только хорошо корни высушить, но и хранить их в сухом месте. 

Высушенные корни легко впитывают влажность из воздуха, могут плесневеть, а такие корни наносят ущерб здоровью. Поэтому храним их в хорошо закрытых банках, в которые можно положить мешочек с силикагелем (бывает в банках с витаминами, иногда в крышке). Когда корней забираем, следует заменить гель, а тот, который был в банке, высушим в слегка теплой духовке.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий