Густые высокие кусты ореха лесного можно увидеть не только в природе, где они создают большие заросли, но и в саду.
Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) или орешник или фундук обыкновенный представляет из себя разветвленный кустарник, вырастающий до высоты 8 метров.
Лещины в природе несколько видов, а к тому же было выведено несколько разновидностей. Очень хороший сорт, например, Ломбардский белый, которая имеет шапочку длиннее, чем орешек. У сорта Галльский большая шапочка такого же размера, как орешек. Или Вебба, у которого шапочка немного длиннее, чем орешек.
Плоды размером и формой сильно различаются: есть круглые, длинные, продолговатые, плоские и цилиндрические. Цвет скорлупки коричневый разных оттенков. Плюска (чашечка, которая защищает орех от внешнего воздействия) отчетливо длинная, может быть над плодом раскрыта, или закрыта, с одной или с обеих сторон расширена, с длинными хвостами разной величины.
Выращивание
Лещину высаживаем весной и осенью, на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Лучшее место для нее - юго-западный склон, он лучше, чем южный, на котором растение может пострадать от засухи. Она не любит тяжелую, заболоченную, холодную почву. В наших умеренных климатических условиях ей хорошо. Орешник не создает круглый коренной ком, корни начинают распространяться по сторонам, и растение хорошо закрепляется.
Спелые орехи, очищенные от обертки, оставим хорошо высохнуть.
У более старых растений следим в основном за тем, чтобы куст был хорошо освещен, чтобы ему было достаточно солнечного света. Омолодить орешник можно либо обрезкой и удалением некоторых побегов с плодовитым разветвлением, либо поддерживая его высоту максимум около трех метров. Более крепкие стебли могут быть сокращены до высоты около 1,5 метров.
Возраст семьдесят или более лет, у орехового куста довольно распространенное явление. Некоторые сорта производят много корневых ростков, что нежелательно для поддержания формы куста. Тем не менее можно орешник выращивать в форме дерева.
Враги урожая
Большую опасность для выращивания фундука представляет белочка, которая в случае, если сад с орешником растет в близости леса, в состоянии отнести даже весь урожай к себе домой.
Второй враг фундука - долгоносик ореховый, который вызывает червивость плодов. Самочки жука откладывают в конце июня - начале июля в незрелый плод яйцо, из которого вылупится личинка, пожирающая орешек. В августе и сентябре взрослые личинки выползают через прогрызенное отверстие и падают на землю. Проникают в почву, где в созданных из глины домиках перезимуют. В это время, было бы хорошо пускать под ореховые кусты кур. Вредители-жучки появляются в мае.
Как защититься от долгоносиков? В мае - июне можно жучков стрясать на белую оберточную бумагу или белую простыню и уничтожать их. Также поможет, если все опавшие осенние листья под кустом тщательно сгребать и удалять. Но лучше всего действовать, когда самка откладывает яйца (конец июня, начало июля), в том числе и химическими препаратами.
Лещина обыкновенная, Contorta, выращивается ради декоративных скрученных веточек для красы, но также плодоносит небольшими съедобными орехами
Устойчивость
Древесина орешника очень устойчива к морозу, только мороз ниже -30 ° С повредит его. Опасны низкие температуры во время цветения. Сережки в период пыления выдержат лишь 2 ° С. Женские цветки более долговечны. Опасно, если морозы в мае продолжаются несколько дней.
Плодородность орешника снижают ветры и низкие температуры или сильные дожди, продолжающиеся в течении нескольких дней. Желательно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить хорошее опыление и, таким образом, обильный урожай. Лучше сажать различные сорта.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий