воскресенье, 29 июля 2018 г.

Планируете заложить сад? Сделайте анализ почвы




Планируете заложить сад? Прежде чем посадите первые деревья и вскопаете первую грядку, тщательно изучите качество почвы.


И не пожалеете, потому что с самого начала получите ценную информацию, которая четко определит, чему отдать предпочтение, что с успехом можете выращивать, а что не стоит и пытаться.





Существуют три основные качества почвы - тяжелая, средне тяжелая и легкая. Между этими тремя уровнями существуют и промежуточные. 

Легкая почва, т.е. песчаная, способна удерживать воду, потому что сухая. Весной  высыхает очень быстро и рано нагревается. На такой почве можно делать грядки и без проблемы  ходить по ней в любую погоду. Она рыхлая, и хорошо пропускает воду. Поэтому из нее быстро вымываются питательные вещества а если долго не идет дождь, то быстро высыхает. Ее нужно хорошо удобрять и поливать. Повысить  качество песчаной почвы  можно , добавив к ней органические вещества (компост, навоз) или немного торфа и глины. 

Средне тяжелая почва состоит на 15 - 25% из из глины и на 75% из пыли. В зависимости от соотношения песка или глины речь идет о почвах глинистых. Наилучшие условия для выращивания растений обеспечивают промежуточные почвы - глинисто-песчаные или песчано-глинистые.

Тяжелая почва либо глинистая либо илистая. Во время сильных дождей глинистая почва мокнет, потому что собирает и не пропускает воду. В результате корни растений не получают достаточно кислорода и постоянно находясь в воде, загнивают. Эта почва медленно нагревается (это, так называемая, холодная почва) и тяжело обрабатывается. В сухом состоянии она чересчур твердая и плотная и а мокрая глинистая почва липнет к обуви и лопате. Ее можно немного высушить, облегчить и сделать более теплой, добавив песок и компост. 

Идеальный тип почвы.
Наиболее подходящим субстратом для огорода является илистая почва с добавлением песка, потому что удерживает тепло, воду и питательные вещества. Накопленное тепо освобождается из такой земли медленно. Компостные и торфяные почвы содержат 30% органических веществ. Важно то, что высота подземных вод ниже 50 см. При повышенной кислотности ее можно улучшить добавлением кальция, ила и песка. 

Плодородный слой - это верхний слой почвы, содержащий более-менее толстый слой гумуса. Гумус во влажном состоянии становится черным или коричневым и поэтому хорошо виден. Этот слой нужно охранять и при огородных работах нельзя его закапывать! Этот слой наиболее ценен, потому что гумус постоянно разлагается и дополняется. 

Самостоятельный анализ почвы.
Высокую и узкую стеклянную банку наполните на 1/4 почвой без гумуса или с низким его содержанием (с глубины 20-50 см) и на 3/4 - водой. Закройте банку крышкой и хорошо потрясите. После этого оставьте отстояться. Сначала осядет грубый песок, над ним ил и, наконец, суглинок. Гумус или перегной останется на поверхности. 

Анализ специалистов все расскажет. 
Лабораторный анализ почвы должен бы сделать каждый, кто хочет быть уверенным в результате. Такой анализ покажет, для каких растений подходит почва, покажет каких минеральных и органических веществ не хватает или, наоборот, избыток. А также даст рекомендации, что нужно сделать для улучшения почвы. 

Для точного лабораторного анализа участка среднего размера необходимо 8 - 12 проб почвы ( на 100 м2 не менее 10 образцов). Пробы берутся случайным образом по всей площади участка. 

Анализ почвы можно сделать, например, в лаборатории географического факультета МГУ, в Агрохимлаборатории Всероссийского общества охраны природы.

Чем повысить плодородие почвы.
  • Правильным использованием компоста добавим в почву достаточное количество органических веществ. 
  • Осторожной обработкой почвы - нельзя копать часто и чересчур глубоко! Помните, что наибольшая активность почвенных организмов происходит на глубине 10 - 15 см, идеально при влажной и теплой погоде. Почву перед высыханием и охлаждением охранит мульчирование. 
  • Разрыхлением - к механическому рыхлению почвы рекомендуется и зеленое удобрение (подсолнечник, люпин) а также смесь редьки масличной, горчицы белой, рапса. 
  • Поддержкой полезных организмов - выбором растений для зеленого удобрения можем помогать полезным насекомым, которые в свою очередь нам помогут избавиться от насекомых вредных. Смесь выбранных растений посеем примерно за две недели перед посевом основной культуры. Смесь послужит кормом для полезных насекомых, сеем ее в сторонке на грядке около основного растения. Эта смесь содержит семена ромашки, тысячелистника, календулы, мака, гречки, редьки и горчицы белой. 
Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий