Кроме воды и температуры третьим важным фактором развития растений является вид почвы. Почва для них служит, как склад и источник питательных веществ, а своей способностью удерживать воду хранит их от высыхания.
Почва формируется миллионы и миллионы лет, но характер орного слоя,т.е. верхних 30 см, зависит от того, как мы ее удобрим.
Виды почвы.
Илистая почва способна долго удерживать воду. В период сильной засухи на ней образуются нежелательные трещины. Улучшим ее тем, что осенью перекопаем, добавив в глубину песок и компост.
В песчаных почвах, как правило кислых, вода не удерживается. Осенью такую почву следует хорошо удобрить компостом, торфом или зрелым навозом (перед аэрацией добавить известь). Летом хорошо посеять люпин как зеленое удобрение. Сухим летом песчаная почва требует основательную поливку.
Суглинистые почвы с хорошей структурой и достаточным количеством гумуса оптимальны для большинства видов растений. И их конечно осенью следует удобрить компостом.
Глинистая почва тяжелая и трудно обрабатываемая. К счастью, не встречается часто. Чтобы растения плодоносили и легче обрабатывались, ее следует хорошо удобрить компостом и добавить песок и торф. перед осенней перекопкой следует рассыпать известь или минеральное удобрение.
Известковые почвы встречаются крайне редко. Легко обрабатываются, но неплодородные и часто каменистые. Для садов и огородов не подходят, но идеальны для строительства альпийской горки.
Лучший источник гумуса.
Оптимальный поставщик гумуса - компост. Он хорош и тем, что в нем переработаются остатки и с кухни, и с огорода, и сада, т.е. это дешевое удобрение. Если соблюдать рекомендуемый состав и количество ( для быстрого разложения органических веществ при высокой температуре объем компостера должен быть 1м3, лучше 2м3), созреет в течении 4 месяцев. Если в слоях, которые не должны быть выше 15 см есть и размельченные веточки, будет зреть дольше, в крайнем случае неперегнившие кусочки можно оставить для дозревания.
Из сада и огорода можно компостировать почти весь зеленый материал, включая и молодые сорняки (те, которые уже имеют семена, выбросим с мусором или сожжем). Траву и листья добавлять небольшими слоями и чередовать с другими материалами. Из кухни в компост можно добавлять кожуру от овощей и фруктов и другие остатки растительного происхождения, спитый чай, кофейную гущу и измельченную скорлупу.
Нельзя в компост добавлять растения с корнями, с новыми ростками или толстыми стеблями, а из кухни - остатки вареной еды, содержащей мясо и молоко, которые привлекают вредителей.
Как сделать качественный компост.
Для более быстрого созревания можно отдельные слои компоста перемешивать или добавить активаторы, ускоряющие разложение. Это, например, навоз из хлева, который привлечет множество почвенных животных. Иногда для снижения кислотности можно добавить горсть извести.
Если до осени компост не созреет полностью, можно при перекопке добавлять и не полностью созревший - животные и погода завершат до весны его созревание.
Если не было времени подготовить компост, можно вместо компоста использовать торф, измельченную кору деревьев или кокосовое волокно. Для улучшения почвы около растений (сразу после высаживания или поливки) полезно мульчирование, т.е. покрытие почвы компостом, измельченной корой или скошенной травой. Как охрану от слизняков, можно насыпать под слой материалов для мульчирования гранулы.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий