пятница, 23 марта 2018 г.

Как сделать топиари - спираль из куста самшита



Топиари - это искусство фигурной стрижки деревьев и кустарников. Руководствуясь нашей инструкцией, можете таким кустиком украсить свой дворик или садик. Увидите, что это не так уж сложно.


Для этого подходит самшит (Buxus). Не следует покупать сорта, которые растут в ширину, потому что из них трудно сформировать конус или спираль, Для создания конуса не подходит, например, Faulkner, но из него можно сформировать шар.




Самшит можно формировать три раза в год. Ранней весной, когда растение еще не начало расти, в конце июля и начале сентября.

Как это делается?

1. Растение обвяжем веревочкой по спирали. Нужно чтобы расстояние между витками спирали и их количество соответствовало размерам куста. Если не получится сразу, можно сделать это еще раз, чтобы спираль имела правильную форму.


2. Ножницами осторожно обрезаем верхний слой листиков около веревки так, чтобы было четко видно, куда идет виток спирали. После этого можно веревку снимем. Продолжаем стричь до более глубоких слоев сначала ручными ножницами. Для окончательной стрижки можно воспользоваться аккумуляторными беспроводными ножницами. Они вам пригодятся и для поддерживания формы вашей живой ограды.


3. Помните правило: семь раз отмерь - один отрежь! Во время работы несколько раз отойдите и посмотрите на кустик со стороны, так лучше увидите свои ошибки и сможете во время их исправить.



Но не бойтесь, что вы своими непрофессиональными действиями погубите растение. Если вам, так сказать, уедет рука, по сути дела ничего не случится. Конечно некоторое время должны будете любоваться на неудавшееся  творение своих рук, но самшит быстро обрастает.

Достаточно немного фантазии, желание и аккумуляторные ножницы - и можете создать такое зеленое украшение.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий