суббота, 17 марта 2018 г.

Пробуждаем комнатные суккуленты



Под термином «суккулентные растения» многие люди представляют только  кактусы. Но это понятие намного шире.


Растения рода Haworthia популярны у любителей суккулентов. Существует  80 видов. На фото - Haworthia tortuosa.




Суккулентность - это явление, когда растение в своих тканях может собирать воду, скажем, для худших времен. Природные условия жизни этих растений в их естественной среде обитания, нелегкиЕ - они, как правило, растут в экстремальных местах. Подавляющее большинство кактусов происходит с американского континента, часто из тропических областей.

Не кактусовые суккуленты
Из Африки происходит большинство суккулентов, которые не являются кактусами. Суккуленты можно найти и в нашей природе. К ним относятся, например, молодило и очиток.


Молочай - очень распространенный род. Их много, а некоторые похожи на кактусы. На фото - молочай тучный (Euphorbia obesa).

Эти растения требуют совершенно иных условий, чем суккулентные растения с других континентов. В африканских местах обитания лето жаркое и сухое. Это период, который является испытанием для растений. Растения постепенно теряют свою накопленную влагу, и высыхают. Многие из них этих условий не выдержат. К счастью, популяции достаточно богаты, чтобы обновиться.

Когда самый теплый сезон в Африке пройдет и станет прохладней, растения оживают. Настает погода, которую мы обычно не связываем с Африкой, - это, например, наш ноябрь. Дождь и ветер. Ночью около +5 ° C, в течение дня от +10 до +20 ° C. Суккуленты заполняют свои высохшие клетки, растут и цветут, придти в форму и принести новое потомство миру.


Крестовник Роули (Сенецио rowleyanus) с круглыми листьями происходит из Намибии.

И именно следует учитывать при выращивании этих растений. Африканские суккуленты не являются тропическими кактусами, поэтому мы не можем создавать им такие же условия. Они растут в холодный и дождливый сезон, в жаркий период полностью останавливают рост.

Пробуждение в начале февраля
Такое время, когда мы наши суккуленты должны пробудить после холодной зимы - это начало февраля. В это время, в отличие от Африки, в нашей стране мало света. Вот почему мы выбираем для растения место как можно более светлое.

Растения, зимующие в теплице, можно начать осторожно поливать. Всегда лишь после полного высыхания. Растения полезно чередование дневного тепла и ночного холода. В большинстве случаев даже температура, близкая к нулю, им не вредит


Популярна также стапелия (Stapelia). Существует много видов, у них привлекательные цветы, но они не пахнут! В природе их опыляют мухи, которых не притягивает аромат.

Растения, зимовавшие на подоконнике, разбудим раньше и начинаем поливать. Опять же, самым важным фактором является свет. Поможет, например, застекленная лоджия или балкон, которая может быть подходящим местом в зимний период. 

Тем не менее, нам необходимо контролировать температуру, и, если на улице мороз, необходимо перенести растения в дом. Растения отблагодарят нас богатым цветением. Не стоит беспокоиться о солнце. Оно еще не такое палящее.

Застекленная лоджия - рай для суккулентов
Застекленные лоджии можно рассматривать как рай для этих растений. При мягких зимах они могут быть в застекленной лоджии почти круглый год и им там будет очень хорошо.


Обычно африканский род - это толстянка, которая также дала название всему роду Толстянка (Crassulaceae). На фото наиболее распространенная  толстянка яйцевидная или овальная, из которой можно создать красивый бонсай.

В конце февраля и марте африканские суккуленты уже в полном росте и ждет их около трех месяцев вегетации. Выносить их на открытый воздух можно, когда уже знаем, что мороза не будет. Выбираем солнечное место, например, у южной стены. Если он будет поднят, не будет столько замерзших заморозков. Если растения промокнут, нельзя их оставлять мокрыми на холоде!

В марте пересаживаем и формируем
Мартом начинает период, когда можем их пересаживать, размножать и формировать. Если увидите, что растение не потребляет воду, проверьте корни. Если они подгнившие, но снизу плотные, дайте растению высохнуть в течение нескольких дней, а затем снова посадите его и продолжайте культивировать. Если на них уже влияет гниение, следует отрезать эту часть, дать высохнуть, а затем посадить растение.


Молочай сосочковый (Euphorbia esculenta) - еще один интересный вид семейства молочайных. Они относятся к так называемым «медузоподобным». Название группы происходит от ее типичного представителя E. caput-medusae (он действительно напоминает главу легендарной Медузы, у которой были змеи вместо волос).

Не обязательно каждый год пересаживать все растения. Только те, которым действительно мал горшок. После пересадки некоторое время мы их не поливаем и не удобряем. Большинство обломков или веточек растений, которые бывают во время пересадки, могут использоваться в качестве материала для размножения, если у нас еще остается место. Если же, наоборот, места не хватает, можно посадить несколько растений в одну чашу, где выделятся как разнообразные формы, так и их красочные цвета.


Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий