пятница, 9 марта 2018 г.

Планирование участка с умом



Именно в зимние дни садоводы и огородники превращаются в прилежных учеников. С интересом изучают различные садовые руководства, журналы и каталоги. Почему? Потому что они ищут новые идеи для улучшения своих садовых участков.


Однако, прежде  решитесь на перемены, следует понять  взаимосвязь некоторых вещей. Какое-нибудь случайное или непродуманное решение в последствии может очень навредить. В течении жизни сада можем проводить некоторые изменения - что-нибудь вырубим или скосим, что-нибудь посадим, уменьшим или увеличим цветочные клумбы или грядки. Но основная планировка дизайна дачного участка меняется тяжело. Так с чего начать?





План участка - это основа.

Если хотим провести изменения ландшафтного дизайна - небольшие  или радикальные, всегда необходимо иметь подробный план  участка. Если не хотите или не имеете возможность обратиться к ландшафтному архитектору,  должны справиться сами. Прежде всего необходим план участка в масштабе 1:100 (т.е. 1 см на плане - 1 м в действительности), на который нанесем все существующие здания, все постоянно растущие деревья и кустарники, все сделанные вами грядки и клумбы. 


1 - пергола, 2 - декоративный водоем, 3 - асфальтированная дорожка, 4 - крупное лиственное дерево, 5 - хвойное дерево, 6 - декоративные кустарники, 7 - живая изгородь, 8 - цветники, 9 - пересаженные хвойные деревьяы, 10 - вьющиеся растения на заборе, 11 - скамейка

Группировка отдельных элементов ландшафтного дизайна облегчит уход за ними, Например,  косить газон проще, если он окружен посадками. Деревьям почти не требуется постоянный уход после мульчирования, в то время как они служат зеленой изгородью, также, как и вьющиеся растения на заборе.


Пример неправильной планировки участка. Общее впечатление хаоса, сложный уход за участком, сложно косить газон, необходимость формирования живой изгороди.

Как что измерять?

Важно, чтобы измерения были точными. Потому что потом это может сказаться при покупке материала (строительного или растительного). 

Измерение угла. Существует несколько методов, самый простой - сбить из трех дощечек треугольник со сторонами 3,4 и 5 единиц измерения (например, метров). Получится прямоугольный треугольник, с помощью которого проведем прямой угол. Это нам поможет при планировании садовых дорожек, поворотов под прямым углом либо возвышенностей, которые нужно будет укрепить подпорной стенкой.

Измерение расстояний. Для этого нам потребуется строительная рулетка ( бывает 10 или 50 м длиной), которая сворачивается в чехол или накручивается на вилку. Каждый сегмент измеряем дважды - всегда с двух сторон. Фактическое расстояние считается средним арифметическим двух измерений. 

Измерение склона.  Склон измеряется прямо по склону гладкой деревянной планкой длиной 2м (должна быть иметь ровные края). Планку наставим при помощи строительного уровня в горизонтальное положение и от нее измерим  высоту складным метром. Так получим точную информацию о высоте местности.

Нужно все продумать.

Всегда исходим из конкретных потребностей семьи, которая будет пользоваться  участком. Продумать концепцию всего участка важно, потому что после реализации планов участок нам будет всю жизнь служить и будет нашей эстетической  визиткой. В этом случае действует девиз "Спеши медленно!". 

Все взвешиваем с учетом сторон света, направления и размера склона участка, климатических условий (например, силы ветра), движения солнца над  участком ( солнечные и теневые места обозначим на плане). Как это делается?

Постоянно с одного места в доме, с которого лучше всего виден участок,  в одно и то же время (как правило, утром, не поздней 10 часов, потом в 15 часов и вечером)  отметьте на плане положение солнца в данный момент. В течении нескольких недель будем иметь ясное представление и местах на участке, где бы мы хотели посадить конкретные растения, но в связи с положением солнца это место не было бы для них лучшим.


Сад меняется в зависимости от использования. Первый этап: предпочтение детям и их играм, через 10 - 15 лет уже предпочтение отдается возможности отдыха взрослых. Меняется и с ростом деревьев и, следовательно, условиями освещения под ними. Правильная оценка условий освещения поможет подобрать подходящие растения: А - теневой участок находится на северной стороне дома, а со времени и под деревьями В - полутень у краю зданий, живых изгородей и деревьев, где солнце светит только часть дня, С - солнечные места на южной стороне.


Никогда не спешите спилить или срубить старые деревья! Всегда основательно продумайте, могут они вписаться в новый план хотя бы частично или действительно их ликвидация необходима. Не забывайте о расположении террасы для отдыха, которая должна быть как можно ближе к дому и одновременно должна обеспечить красивый вид на сад.

Если в семье есть дети, учитывайте то. что качели, песочница и другие детские места должны быть в поле зрения, например, с кухни. Эти места для детей должны быть расположены  в полутени, и никогда не на солнечном месте!

Все, что мы хотим иметь на участке, нарисуем в окончательном плане, включительно дорожек, и продумаем, если что-нибудь не забыли, или, наоборот, не чрезмерны ли наши желания взглядом к пропорциям участка. 

Выбор между красотой и функциональностью.

Даже участок, не предназначенный для сада и огорода, может быть эффективным. просто нужно найти место для выращивания кустов - малины, крыжовника, смородины, которые любят главное дети, небольшие участки для выращивания зелени. А пара фруктовых деревьев обеспечит вас яблоками, грушами и другими фруктами.

Не забывайте и о газоне, который должен быть перед террасой  - на нем будем отдыхать, заниматься спортом, поэтому на нем не должны быть  дорожки. кусты и деревья.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий