среда, 4 июля 2018 г.

Правила и советы: как приготовить компост




Компост, как правило, делается из пищевых домашних отходов и биоотходов в саду. Посмотрите, как приготовить компост правильно.


Если у вас много травы и остатков вареной пищи, то лучше смешать их с грубым материалом (измельченные ветки, солома) и перемешать со зрелым компостом или почвой. Так в отходы попадут мелкие животные и необходимые микроорганизмы.




Собственно компостировать можно все органические вещества растительного и животного происхождения. Но будьте осторожны: в компост не должен попасть химически обработанный материал. Также лучше не добавлять в компост растения, пораженные разными заболеваниями.

Компост можно заложить в любом месте сада, но необходимо придерживаться некоторых правил:

- должен быть обеспечен контакт компоста с почвой, чтобы в него могли проникать почвенные организмы, помогающие раскладывать органические материалы,

- компост не должен находиться на прямом солнце, под дождем и на ветру, рекомендуется полутень и небольшой навес,

- так как в компост будем часто относить отходы, он не должен находиться далеко, и дорожка к нему должна быть хорошая.

Компостная куча?

Собственно говоря, компост - это куча, в которой правильно подобран материал и правильно положен слоями. Главный его минус в том, что куча занимает много драгоценной земли. Простая куча займет больше места, чем высокий компостер.


Если говорить о размерах, то наиболее рекомендуемая ширина 2 метра. Этим ограничивается высота на 1,5 м, а длина может быть по потребности.

Преимущество компостера. 
Там, где приходится экономить место (наверное это относится к большинству участков), идеальное решение - компостеры. Он и выглядит аккуратно и даже красиво - не сравнить с кучей. Эстетически интересный - деревянный компостер. Однако, дерево гниет, поэтому деревянный компостер имеет ограниченный срок службы. Своими руками можно сделать компостер из прутьев, кирпича  и других материалов. При строительстве компостера следует помнить, что в нем должны быть отверстия, в которые будет поступать так необходимый воздух. Также нужно помнить, что компост должен перемешиваться и наконец забираться.

Можно купить готовый компостер, что наконец самое простое и часто оптимальное  решение. В основном продаются пластмассовые компостеры из переработанной пластмассы. Такой компостер прослужит долго. Можно купить один большой или несколько меньших.  В продаже имеются компостеры простые и сложные с системой вентиляции, флип крышкой и нижними дверками для удаления готового компоста.


Компостирование силоса

Жестяные компостеры не годятся, потому что в них компостер быстро остывает, а зимой может замерзнуть. 

Как приготовить компост?

- в нижней части должен находиться грубый материал, который позволит циркулировать воздуху, он же должен находиться и в верхних слоях (ветки, солома, сухие растения),

- компостер должен находиться в хорошо приступном месте,

- следует смешивать влажное с сухим, "зеленое с коричневым" (азотное с древесным),  а порезанный материал с целым,

- грубые материалы нужно измельчить,

- для ускорения процесса компостирования и повышения качества компоста нужно добавлять зрелый компост или землю а также листья и траву, - не забывать иногда массу полить ведерком воды,

- ничего не испортите, если компост будете перемешивать чаще,

- из плохих составляющих хороший компост не получится.


Когда компост зрелый?
Компост будет готов примерно через шесть месяцев. В течении этого периода нужно его раза два перекопать. Опытные садоводы говорят, что  компост должен  созревать  год.

Правильное использование компоста.
Компост - это хорошее органо-минеральное удобрение, которое в почву поставляет ценные питательные вещества. В отличии от минеральных удобрений содержит очень важный органический гумус, который обогащает почву. Обычно компост вводится в почву неглубоко. За год дается примерно слой в 1 - 2 см.

Если компост недозревший, можно весной его использовать как мульчу. В течении сезона он дозреет а осенью закопается в почву. Компост полезен всем культурам. Например, тыквы, патиссоны и кабачки выращиваются прямо на нем. Благоприятно влияет на деревья и газон.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий