вторник, 20 марта 2018 г.

Экологические советы для вашего сада




Хотите, чтобы ваши сад и огород были чистыми, цветущими,  без плесени и вредителей? Конечно, различных химических средств защиты и удобрений полным-полно в магазинах. Но они лишь заполнят ваш цветущий рай химией и ухудшат природное качество плодов. Воспользуйтесь лучше проверенными средствами наших бабушек.


Многих растений, которые могут вам принести пользу нет в вашем огороде.





Скромный хвощ полевой, который заполоняет некоторые виды почвы, является хорошим помощником против грибковых заболеваний и плесени. Он содержит кремниевую кислоту, которая способствует росту растений. В середине лета он обладает наибольшей силой, поэтому из него средство от плесени вместо химических средств из магазина.

Соберите 100 грамм стеблей хвоща без корней. Залейте водой и оставьте на 24 часа, потом прямо в этой воде кипятите на медленном огне полчаса. Остывший отвар процедите и долейте водой в соотношении примерно 1:4. Приготовленный таким образом раствор налейте в разбрызгиватель и опрыскивайте им листья розы, виноградную лозу и фруктовые деревья, где появилась плесень. (Кстати, чай из хвоща полезен для сердца)

Проклятый колорадский жук!
Ваши ровные и ухоженные рядки картофеля вдруг заполнил вредный желто-черный колорадский жук? Попробуйте приготовить раствор из базилика душистого, хотя при его приготовлении распространяется такой аромат, что человек сам бы его выпил!

250 грамм сухих листьев базилика залейте 1 литром алкоголя (40%)  и оставьте на два дня настояться при комнатной температуре, периодически встряхивая. Потом процедите и добавьте в настойку 10 мл жидкого мыла. Этот раствор вылейте в 10 литров воды (лучше дождевой) и опрыскивайте картофель каждые 2 дня. 

Опытный садовод знает, что поможет и кофейная гуща, поэтому ответственно сушит ее, а потом рассыпает около рядков, где посажена картошка. Кофейная гуща к тому же привлекает дождевых червей, что является хорошей новостью для рыбаков. 


Рецепты от тли.
Тля - маленькие красные насекомые, которые уничтожают листья прежде всего фруктовых деревьев. Простое природное  средство от тли сделаем из 25 зубчиков чеснока.

Чеснок измельчите и залейте литром кипящей воды. Четверть часа оставьте его настояться под крышкой. Затем процедите и неразведенный употребляйте для обрызгивания пораженных тлей листьев. 

Конечно раствор имеет крепкий неприятный запах, но он не нравится не только людям, но и большинству насекомых. Розы очень хорошо соседствуют с чесноком, поэтому его можно посадить около розового куста. С тлей можно бороться и менее пахнущим раствором - экстрактом крапивы. 

Примерно килограмм свежей измельченной крапивы залить 10 литрами воды и оставить на 24 часа в такой посуде, чтобы не забродила. Потом процедить и брызгайте пораженные растения. 

Органические удобрения. 
Из крапивы наши бабушки делали и удобрение для растений. Готовится тем же способом, что и удобрение из окопника. Она содержит калий, кальций, железо и марганец в таком количестве, что, и как мазь из окопника, используется для лечения переломов. 

Для приготовления удобрения для комнатных растений, потребуется 8 литровая посудина. Наполните ее листьями крапивы (окопника) и залейте пол литрами воды. Чтобы листья не плавали, положите сверху камни и закройте. Пахнет конечно, не очень, как и все остальные удобрения. На теплом месте (не на солнце) приблизительно через четыре недели процесс гниения создаст темную жидкость - настой. Его следует процедить через марлю, для удобрения берется на литр воды 25 мл настоя.

Горошек  и  фасоль содержат столько полезных веществ, что после того, как соберете урожай, не выбрасывайте остатки в компост, а прямо целые  кустики закопайте в землю. Перед следующим посевом можно туда добавить скошенную измельченную траву. Можно ее подстилать и под деревья, однако в середине лета ее следует собрать, чтобы там не прятались слизняки. 

Здесь только несколько рецептов того, как можно использовать дары природы. Поэтому, прежде чем уничтожать сорняки в саду и огороде,  поинтересуйтесь в умных книжках и журналах, может быть они вам станут хорошими помощниками. 


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий