воскресенье, 1 июля 2018 г.

Колоновидные яблони можно выращивать на балконе в ящике



Новинка последних лет - колоновидные яблони. Теперь этот вид популярен не только у хозяев маленьких участков. Эти виды можно выращивать и в глубоких ящиках на террасах и на балконах.


Канадский садовод Вийцик в 1960 году заметил в своем саду на одной из яблонь сорта Макинтош природную аномалию - ветку, которая росла прямо, а по всей длине формировались короткие плодовые ветки с крупными плодами. 




Садовод вывел новый сорт - колоновидную яблоню, которая получила название Mac Intosh Wijcik (Макинтош Вийцик), ставшей генетической основой для дальнейших селекционных опытов. Первые селекционные сорта были представлены обществу  в 1989 году в Англии. 


Цветы яблони ( справа налево: Золотая кошка, Красная кошка и Звездная кошка)

Для колоновидных яблонь характерен слабый компактный рост, одна ось (так называемый терминал), поросшая короткими плодоносами и минимальным ветвением.

Сегодня в России выращивают более десяти сортов колоновидных яблонь. Кроме того стараниями селекционеров выведены колоновидные сорта  вишни, груш и сливы. 

Для средней полосы выведены сорта колоновидных яблонь Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Останкино, Малюха, Президент, Медок и др.

Преимущества.

Минимальные требования к условиям роста  растения, потом то колоновидные растения не создают крону, плодят на маленьких веточках около ствола и формирования кроны обрезкой им не требуется. Ствол привязывать  не требуется, потому что корни держат его достаточно прочно. Опорная конструкция необходима только в тех местах, где есть угроза из-за сильного ветра. 
Высокая урожайность на маленькой площади. Специалисты утверждают, что 10 кг с 1 м2 вполне реально.Это подразумевает расстояние между деревьями 3 х 0,5 м со стволом высотой 3,5 м. Такой высоты ствол достигает через пять лет после посадки.
Ранний и регулярный урожай, устойчивость к большинству грибковых заболеваний и высокая жизнеспособность. 
Недостатки.

Густая листва - рай для разных редных и  прожорливых насекомых (тли, красного паучка). 
Цена саженца в 3 - 5 раз дороже классических сортов.

Подходящее место для посадки.

Выбираем лишь ровные участки с возможностью полива в сочетании с жидким удобрением в вегетационный период. Этот вид подходит для садоводов с маленькими участками, в большом саду их можно прекрасно использовать для декоративного разделения сада на зоны или украшения места для отдыха. 

Можно сажать  и деревца с разветвлением  на два ствола в форме V или U. После посадки ствол не требуется ни укорачивать, ни сгибать. В верхней части гормоны роста регулируют рост ствола.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий