воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Лягушки и жабы в саду и огороде - это клад



Лягушки и жабы ежедневно съедают большое количество вредителей сада. А взрослые едят даже слизней и улиток.


Лягушки и жабы в саду - это клад! Те, у кого в саду живут лягушки и жабы, может себя поздравить. Это бесплатная и эффективная борьба с насекомыми. Они ежедневно уничтожают множество вредителей. К тому же у них хорошая память и они возвращаются на то место, где родились.




Цветущие клумбы, обильный урожай на грядках - это половина успеха. Настоящую цену имеет тот сад, в котором поселились полезные животные. Например, лягушки и жабы, существа, которыми часто пренебрегают, в  то время, как они являются одними из лучших друзей каждого садовода - огородника.

Лягушки любят путешествовать. Когда они ищут место для размножения, могут посетить и ваш сад, даже если поблизости нет пруда или озера. Конечно вода для жизнедеятельности им требуется, потому что они относятся к амфибиям. В воду они мечут икру, из которой в течении нескольких дней или недель появятся маленькие головастики. Постепенно у них отрастут конечности и исчезнет хвостик. В воде они останутся до тех пор, пока превратятся в молодых лягушек.


В природном водоеме хорошо живется не только головастикам, но и ярко-желтой калужнице болотной (Caltha palustris).

Если в дикой природе лягушки не откажутся и от большой лужи, то в саду им понравится место у заросшего пруда, искусственного водоема, даже маленького в какой-нибудь посудине, или у тихого ручейка. 

Водоем, подходящий для лягушек. 
Вода ни в коем случае не должна обрабатываться химическими средствами, не подойдет и водопроводная. Нельзя включать фильтры, в которые попадет и погибнет икра и головастики. Не должны быть в водоеме  рыбы, которые питаются икрой и головастиками. Желательно, чтобы водоем был со ступенчатым уровнем поверхности воды, где каждая лягушка найдет то, что ей требуется. 

Желательны водные растения - кувшинка, синяя бабочка (Pontederia cordata) или осока (Carex pseudocyperus), которые лягушкам и их потомству обеспечивает убежище и защиту от солнца. Важны растения, растущие в воде, вырабатывающие необходимый кислород, например, подводный роголистник (Ceratophyllum demersum) или шелковник водяной (Batrachium aquatile).


Рецепт чудесного отдыха: поставьте около водоема удобный стул или кресло и в тишине слушайте лягушечий хор.

Берега должны постепенно спускаться  в воду, чтобы обеспечили лягушкам и жабам  безопасную дорогу обратно из воды. В переносной водоем в емкости положите камень или кусок дерева. Без спасительного удобного выхода животные в воде погибнут!

Берег должен быть хотя бы частично поросший растениями а не полностью с твердым покрытием. Лягушки могут во время отдыха на берегу прилипнуть к камням и погибнуть от обезвоживания.  

Только воды недостаточно. 
Когда из вашего водоема вырастет первое поколение лягушек, можете себя поздравить. Ведь лягушки имеют отличную память и они возвращаются на место, где они родились. 

Когда головастики превращаются в лягушек, они переселяются на сушу. В этот период для спокойной жизни им требуется тень и влага. Идеально подходит для них  защищенный зеленый уголок, подходят растения с крупными листьями, например, подсолнухи, которые защищают почву от высыхания. Хорошо послужат роджерсия (Rodgersia), вечнозеленая почвопокрывная пахизандра (Pachysandra terminalis) или манжетка (Alchemilla mollis), на веточках которой долго держатся капельки воды. 


Если вам повезет, лягушка намечет икру  в водоем в водоеме. Однако, следует помнить, что в нем должна быть удобная дорожка обратно!

Зиму лягушки проводят в спячке. Большинство из них залезает зимовать под дачный домик, между камнями или в теплицы. Понравятся им кучи ветвей или поленьев, которые мы можем оставить лежать в укромном уголке в саду. Могут зарыться в компостные ямы и даже в почву, если найдут пустые мышиные норки. Поэтому будьте осторожны весной при перекопке почвы!

Меню лягушек и жаб.
Зачем отравлять землю ядовитой химией, если в борьбе с насекомыми вам помогут лягушки! Они ежедневно съедят огромное количество насекомых, червей и гусениц. Взрослые лягушки полакомятся и слизняками и улитками. Головастики действуют как природный очиститель водоема, потому что поедают ряску, не откажутся  и от личинок комаров. 

Концерт в саду. 
В саду, как правило, живет травяная лягушка  (Rana temporaria), жаба  (Bufo bufo), камышовая жаба (Bufo calamita) и зеленая жаба (Bufo viridis). Редкие гости - лягушка зеленая, очаровательная квакушка (Hylidae), которая большинство времени проводит в ветвях деревьев, и дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis). 

Все лягушки и жабы имеют свой характерный вокальный репертуар, который используют для дружеских встреч, для приманивания парнера, для обозначения своей территории или устрашения неприятеля. 

Что вы можете не знать о лягушках. 
  • Когда лягушка чувствует опасность, она отпрыгивает. Прыжок может быть длиной и несколько метров 
  • Икра одной самочки содержит тысячи икринок. Но большинство икринок, головастиков и молодых лягушек послужат пищей для хищников. Лягушки, которые выживут, начинают размножаться лишь на второй - третий год.
  • Под водой лягушки дышат кожей. 
  • В то время, как лягушки никому и ничему не вредят, а наоборот, приносят огромную пользу, количество их в природе неуклонно сокращается. А ведь их значение в природе неоценимо!

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий