Время посадки опадающих лиственных растений для живой изгороди - поздняя осень (конец октября - ноябрь). В краях, где первые морозы приходят рано, лучше посадку отложить на весну. Вечнозеленые лиственные растения также как и хвойные лучше сажать в конце лета или во второй половине апреля.
Перед живой изгородью из тиса выделяются розовые кусты. На переднем плане красиво остриженный самшит (Buxus).
Правила посадки.
- По всей длине планированной посадки нужно вырыть канаву шириной 50 см и глубиной 35 - 40 см. Дно канавы нужно хорошо разрыхлить вилами и в рыхлую почву добавить немного компоста.
- Растения сажаются сразу. Расстояние между растения зависит от вида, эти данные можете найти на упаковке или у продавца.
- Растениям без корневого кома следует перед посадкой . намочить корни и немного укоротить. Поврежденные корни удалить. Канаву заполним выкопанной землей, смешанной с компостом, и польем водой, чтобы земля у корней превратилась в грязевую кашу. Только после этого засыплем канаву оставшейся землей.
- Землю около растения притопчем, чтобы она уплотнилась у корней и еще раз хорошо польем.
- Чтобы земля оставалась влажной, засыплем ее скошенной травой или мульчой.
- Живую изгородь, посаженную осенью, стричь можно с весны будущего года. Живую изгородь, посаженную весной, нужно стричь сразу.
- Боковые побеги куста укоротим на треть длины,средние побеги - наполовину.
Пространство, необходимое для ухода за изгородью.
Последующий уход и стрижка.
- Живую изгородь нужно регулярно удобрять. Почему? Потому что множество растений, посаженных на маленькой площади, вынуждает их бороться за питательные вещества. Компост или минеральное удобрение следует добавлять два раза в год - весной и в начале лета.
- Следует учесть и то, что в жаркое и сухое лето изгородь нужно поливать. Нежелательное и быстрое высыхание почвы предотвратим регулярным обновлением слоя мульчи.
- В не сформированной живой изгороди в случае необходимости следует удалять старые побеги и сухую кору, чтобы освободить место для новых молодых побегов и обновить древесину.
- Сформированная изгородь должна стричься два раза в год - весной и летом, причем нижние ветки нужно оставлять на 10 см шире, чем верхние, чтобы придать им форму конуса.
Это вам тоже будет интересно:
Комментариев нет:
Отправить комментарий