вторник, 3 июля 2018 г.

Озимый чеснок дает ранний урожай



Чеснок любит холод, и, если не оставите посадку на весну, получите урожай раньше. Нельзя сажать его на грядку, где в этом году выращивался, например, лук или лук-порей, потому что он может заразиться теми же заболеваниями.


Озимый чеснок высаживаем прямо перед первыми морозами, почва должна иметь температуру ниже 9 ° С Низкая температура защищает чеснок  от фузариоза, грибкового заболевания, которое может уничтожить будущий урожай.



Для того, чтобы предотвратить нападение болезнями и вредителями, рекомендуется на ту же грядку сажать его только через 4-5 лет. Независимо от того, будете ли сажать купленный чеснок или выращенный вами, рекомендуется обработать его против нематод и клещей, несмотря на то,  что многие производители утверждают, что их саженцы не заражены.

Перед посадкой чеснок на пару минут замачивают в растворе  обычной кухонной соли (3 столовые ложки соли на полведра воды). После этого на минуту помещают в емкость с раствором  медного купороса (чайная ложка на ведро воды). И лишь после этого посадочный материал промывают обычной водой и высаживают в грунт.


Чеснок сажаем на глубину от 4 до 8 см. Чем холодней, тем на меньшую глубину его можно сажать.

Как далеко и глубоко

Расстояние между посаженными дольками в зависимости от различных сортов составляет  5-12 × 20-40 см,  глубина - около 6 см. Почву после посадки польем. Если почва не очень хорошо заранее удобрена, удобрите ее перед посадкой.

Весной достаточно только добавить азот (например, нитрат кальция) или удобрения для лука и чеснока с минералами для усиления аромата и вкуса.

Советы огородника-практика:

  • Лучший урожай будет при ручной посадке, при которой дольки сажаем корнями вниз. Если долька чеснока лежит на боку, урожай снижается на 20 процентов, если долька посажена корням вверх - урожай снижается наполовину.
  • Сажать потребительский чеснок всегда большой риск. Может случиться так, что такой чеснок ухудшит качество участка на несколько сезонов. Китайский чеснок не вырастет вообще. Испанский при теплой зиме может принести хороший урожай.
Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий