пятница, 18 мая 2018 г.

Вода приманит в сад жизнь



"Напиться или искупаться?" - как бы раздумывает горихвостка. Но когда убедится, что здесь безопасно, сделает и то и другое. 


В саду, в котором сверкает водная гладь, хорошо себя чувствуют не только люди, но и живущие там существа. Одним вода нужна для продолжения рода, другим - для освежения в летнюю жару.





Небольшой пруд, ручеек или, например, старая детская ванна, в которую посажены миниатюрные кувшинки, водомерки, жабы, лягушки, стрекозы и водомерки найдут быстрее, чем вы об этом узнаете. Неглубокие миски с водой любят посещать птицы, которые здесь напьются и искупаются.

Если добавите несколько прибрежный растений, а вместо простой пластмассовой миски поставите красивую поилку, этот маленький водоемчик превратится в милое украшение сада.

И поместить его можно где угодно - и на дачном участке и на балконе посреди шумного города.


Рай для жителей сада. В саду у воды самое оживленное место. Самые разные существа живут под водой, над водой а также на мелководье около берега и на водных растениях. 

Оазис для пернатых. 
И хотя птицы получают воду из пищи, большинству из них для утоления жажды требуется свежая вода. Пьют из рек, луж и из желобов на крыше. А если в своем районе обитания объявят сад с водоемом, даже небольшим, будут туда с удовольствием  возвращаться.  


Летние удовольствия. Молодые воробушки купаются в поилке, полной воды. И им, как видно, все равно, что они мокрые до последнего перышка.

Если хотите приманить птиц к ручью или пруду, следует позаботиться о создании безопасного мягкого берега. Всего несколько сантиметров водной поверхности хватит птицам для водопоя. 

В магазинах можно выбрать поилку  из искусственного камня, металлическую или даже из мрамора. А можно сделать попроще своими руками. 

Держите под контролем водоросли. 
В маленьких водоемах и поилках регулярно дополняйте и  меняйте воду, чтобы в них не разрастались водоросли, некоторые из которых могут быть ядовитыми для животных. Никогда не пользуйтесь химическими чистящими средствами. Достаточно щетки. 

Поилки не ставьте в места, где птицы могут стать легкой добычей для кошек. Хорошо, если рядом есть высокий куст или дерево, чтобы в случае опасности птица могла быстро исчезнуть в кроне. Поилку поставьте так, чтобы вы могли наблюдать за событиями, которые происходят в поилке, когда ее навестит жаба или семейка птиц. 

Для диких и сельских садов больше подходит натуральный камень. Красивые камни можно найти в продаже прямо в карьере. Посетите его лучше после дождя, чтобы увидеть, в каких впадинах держится вода, которая приманит птичьих путешественников для того, чтобы напиться и почистить перышки.


Горлица - прекрасная элегантная  птица. В сад к поилке будут регулярно  прилетать парой утолить жажду. 

Такие ванны-поилки навещают черные дрозды, горихвостки, мухоловки, коноплянки. Конечно не обойдется и без веселых воробьев, которые любят плескаться большими семейками, громко чирикая. Это зрелище вам несомненно доставит удовольствие. 

И пчелам нужно пить. 
Может быть вас когда-нибудь удивило зрелище птичьей поилки, которую обсадили медоносные пчелы. Не только туда, но и на  листья кувшинок или на края залитых цветочных горшков прилетают пчелки за  жизненно необходимой  жидкостью, чтобы напиться и разбавить корм для своих личинок. Они также приносят воду в улей для охлаждения и поддержания оптимальной влажности. 


Медоносные пчелы не только пьют воду, но и разбавляют ею корм для личинок, а также охлаждают улей и поддерживают необходимый уровень влажности в улье. 

В лупу можно понаблюдать, какие они красивые и мохнатые,  и как  долго могут пить воду. Во время сильной летней жары к ним могут присоединиться шершни и осы. 

Шмели предпочитают напиток из капелек воды, которые удерживают листья манжетки. Наблюдайте! Везде, где есть вода, происходят удивительные вещи!

Инкубатор стрекоз и лягушек. 
Вы наверное скажете, что это инкубатор скорее, комаров. Ошибаетесь, когда в воде поселятся хищные гладыши (клопы) и водомерки, у личинок комаров нет шансов. 


На охоте. Лягушки используют листья кувшинок как зонтики и как укрытие от хищников. Под ними же терпеливо ожидают свой завтрак, например, муху.

Лягушки для садовода желанные жители, потому что ежедневно съедают большой количество мух, гусениц и даже слизняков. Водоемы они ищут для откладывания яиц. Как только из них вылупятся молодые лягушки, они сразу вылезают на берег. В воду возвращаются ловить добычу а иногда и перезимовать в глубине под слоем ила. 


Будущее поколение. Крупная стрекоза "коромысло синее" откладывает яйца в кусок дерева на берегу пруда. И только через три года вылупившиеся личинки станут взрослыми стрекозами. 

И более мелкие стрекозы, которые выглядят, как драгоценные украшения с крылышками, выводят свое потомство в стоячей воде. В то время, как большинство видов предпочитает водоемы с пышной растительностью, стрекоза плоская, которая летает с мая по август, ищет новые пруды и небольшие скромные озера с небольшой растительностью. 

Вам может повезти и эта стрекозка может отложить свои яички в ваш маленький водоем в переносной посуде - миске или бочке. В ней, однако обязательно должна быть какая-нибудь веточка, камень или водное растение, без которых личинки лягушек или стрекоз могли бы утонуть. 

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий