суббота, 12 мая 2018 г.

Ландшафтный дизайн садового участка своими руками



Возможно, его ослабила болезнь, а может быть, это была наша ошибка,  и мы посадили его на неудачное место,  или оно просто состарилось. Однако, и старое дерево, хотя и в немного изменном виде, будет украшать  ландшафтный дизайн садового участка, достаточно хорошей идеи, желания и немного умения. Здесь найдете идеи для вдохновения!


Из срубленного дерева можно сделать такой стол с лавками для летних завтраков и обедов.






Уютный уголок. 
Никакая дачная мебель не может так прекрасно подчеркнуть деревенский стиль, как такая, сделанная из распиленных вдоль бревен. Эта мебель тяжелая, поэтому для нее нужно выбрать постоянное место на участке. Например, на террасе под деревом, где не палит солнышко. 

Дерево конечно необходимо обработать защитными средствами, чтобы оно не портилось под воздействием атмосферных влияний, особенно влаги. Летний завтрак на открытом воздухе сделает еще приятнее ароматный букет цветов на столе и много мягких подушек. 

Доминанта в саду.
Кусок старого ствола можно превратить в произведение искусства. И конечно он сразу станет магнитом для глаз. Можно сделать статую прямо из растущего ствола состарившегося  дерева, но в этом случае нужно сделать к ней дорожку.


Прекрасная сова сидит над газоном среди деревьев на стволе, из которого она была вырезана.

Не только проведите к ней дорожку, но и поставьте около удобный стул или кресло для отдыха. Настоящую атмосферу отдыха создаст успокаивающий шелест листвы, а если повезет, то в сумраке услышите и гуканье живой совушки. 

Опора для вьюнка. 
Если старый ствол крепкий и стоит прочно,  используйте его как опору для вьющихся растений. Когда вьюнок обовьет весь ствол, то вспомните время, когда шелестела листва самого дерева. А когда вьюнок расцветет, удовольствия будет в два раза больше.  


Благодаря вьющимся растениям старый ствол снова зазеленеет. 

Нежный клематис (Clematis), мелкие вьющиеся  розочки и ароматная жимолость (Lonicera) прекрасно гармонируют с морщинистой корой ствола. Не подойдут сильно разрастающиеся вьющиеся растения, такие, как  могучая глициния или фаллопия (Fallopia). 

Горшок из ствола. 
Пестрое облачко из бархатцев, петунии и африканской крапивы - Колеус Блюме - встречает каждого гостя у дачного домика. Их окраска под солнечным небом еще интенсивнее. 


Кусок старого ствола, очищенный от коры, подчеркнет красоту пестрых однолеток. 

Прежде чем в выдолбленный кусок ствола посадим растения, на дно следует поставить миску или по крайней мере положить пленку, чтобы влага не попадала на дерево и оно постепенно не сгнило. 

Украшение цветника. 
Валуны на цветнике смотрятся прекрасно, но ими уже мало кого удивишь. Зато три мощных ветки с неровной структурой поверхности сразу привлекут внимание, особенно, если это ветки старого дерева. Поэтому, прежде, чем положить такие ветви среди цветов, нужно оставить их полежать на открытом воздухе, чтобы на них воздействовал ветер, дождь, мороз и они покрылись серебристой патиной. 


Серебристая патина куска ствола старого дерева делает цветник неповторимым. 

Прежде чем ствол полностью развалится, пройдет несколько лет. Все это время он будет подчеркивать красоту растущих около цветов и трав. К тому же он станет приютом для таких полезных животных и насекомых, как жужелицы и лягушки. 

Красивая оградка. 
Конечно, чтобы наколоть дров, а потом красиво их сложить, требуется время, но результат этого стоит. Поленница дров из старого дерева может быть не только полезной, но и декоративной. Если не этими дровами не будете топить, увидите перемену дерева со временем. Золотистый цвет постепенно будет меняться на темно-коричневый а постепенно "поседеет". 


Оградку из дров конечно оценят любители садов в натуральном стиле. 

В роли фона для цветника такая оградка смотрится прекрасно. К тому же защитит от любопытных взглядов. За нее можно спрятать и бак для мусора или компостную кучу.

Причудливый бордюр. 
В таком саду нет места для скуки. Оригинально оформлены здесь и бордюры клумб, сложенные как пазл из нарезанных толстых веток и кривых корней. 


Оригинальный бордюр сложен из кусков ветвей и корней. 

Кроме того,  что отделяет зелень от дорожки, незаметно закрывает цветочные горшки, в которых сидят растения. На фото в горшках растет агапантус с нежными синими цветами (Agapanthus).

Если хотите, чтобы эти африканские красавицы с вечнозелеными листьями,  богато цвели, следует посадить их в тесные горшки, а на зиму перенести в светлое место с температурой около 5 - 8 °C.

Скворечник. 
Скворечник из ствола березы смотрится очень декоративно. Уже в конце зимы следует его повесить под крышей или в ветвях высокого дерева, чтобы защитить от перемен погоды а главное, от любопытных кошек. 


Такой березовый скворечник сам по себе декоративен, но еще интереснее он будет с птичьими жильцами. 

В скворечниках чаще всего гнездятся воробьи, синицы, дрозды, горихвостки-чернушки и поползни. Какой из этих видов вырастит в скворечнике потомство, зависит от размера  отверстия входа. 

Если маленьким синичкам достаточно дырочки диаметром около 3 см, то большим видам требуется дырочка для входа на 1 - 1,5 см больше. Дрозды, горихвостки и поползни предпочитают открытые скворечники. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий