среда, 3 июля 2013 г.

Анютины глазки





Без веселых анютиных глазок и лето бы не было таким ярким. Эти цветы видим и у сельских и городских  домов. Она относится к семейству фиалковых (Violaceae), насчитывающем около 500 видов. Нынешний большой ассортимент произошел от диких видов, как например, дикорастущая фиалка трехцветная (Víola trícolor). 


Фиалка трехцветная  (Víola trícolor), культиватор Рокки микс, цветет долго, устойчива к плохой погоде.






Среди самых популярных гибрид, полученный от фиалки садовой  - анютиных глазок (Viola x wittrockiana) и фиалки рогатой  (Viola cornuta). 

Высота этого цветка до 30 см, выращивается как однолетнее или двухлетнее растение, растет кустиком, цветок состоит из пяти нежных бархатистых  лепестков всевозможных расцветок и рисунков. Если правильно подберете, она будет цвести весь год. 

Миниатюрные анютины глазки сияют летом.

И хотя считаем анютины глазки считаются одним из весенних цветов, миниатюрные анютины глазки в отличии от крупноцветковых часто цветет целое лето.


Фиалка  Twix F1 Orange purple wing: оранжевая с фиолетовым крылом, компактный рост (справа), фиалка  x Wittrockiana Weseler eis бело-фиолетовая, морозостойкий сорт.

Существуют виды идеальные для осеннего сезона. А если зима не холодная и сухая, будут цвести морозоустойчивые сорта, которые однако не имеют крупные и яркие цветы. Если же змние месяцы очень холодные и влажные, некоторые растения могут погибнуть. 

Домашний посев

Анютины глазки без больших проблем можно сеять. Семена прорастают в тени, лучше во влажном субстрате при температуре 15 - 17  °C на глубине 5 мм. 


Фиалка Twix F1 Yellow purple wing: желтая с фиолетовым крылом, неприхотливая. 
  • Для осеннего цветения высеваем в грунт в июне - июле. В это время из-за высокой температуры семенам нужно делать тень. 
  • После весеннего цветения высеваем семена от августа. Зимой грядку с посеянными семенами лучше прикрыть соломой или хвойными ветками. 
  • В сентябре можно посеять семена дома а весной высадить в грунт. 
Широкое применение.

  • Анютины глазки подходят для высаживание как на клумбы, на альпийские горки,  так и в горшки или ящики. Эффектно смотрятся как бордюр на клумбе или вдоль дорожки в саду, прекрасно смотрятся как цветочный островок на зеленом газоне. 
  • Так как большинство анютиных глазок многоцветны, их сложно комбинировать с другими цветами.
  • Прекрасно смотрятся на зеленом или белом фоне. 

Фиалка  delta Colossus blotched mix: крупные привлекательные цветы (справа). Фиалка x Wittrockiana Jolly joker: осенний сорт с выразительными цветами (слева). 
  • Анютины глазки хорошо растут на солнечном месте или в полутени в рыхлой удобренной почве. 
  • Однако, плохо переносят засуху и могут иметь ожоги от солнечных лучей. Поэтому следует регулярно поливать , но следить, чтобы листья быстро были сухими. Лучше поливать рано утром. 
  • Высохшие цветы следует удалять а землю около растения нужно пропалывать и рыхлить.
Совет: Красивое сочетание золото-желтых анютиных глазок с красными тюльпанами или сине-белых видов с оранжево-фиолетовыми. 



Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий