Камчатская жимолость (Lonicera kamtschatica) первенствует среди других видов кустарников устойчивостью к погодным условиям и скороспелостью, первые ее плоды собираем до того, как созреет клубника.
Переживет морозы и - 45 ° C, не страдает от болезней и вредители не нападают на нее. И имеет прекрасный вкус.
Плоды жимолости съедобной необычны - это две сросшиеся ягоды, покрытые кожицей. В месте их срастания выразительный шов. Условия опыления похожи на опыления других ягод, поэтому жимолость самофертильна - цветы опыляются насекомыми. Часто единственная проблема этого, вообщем-то беспроблемного растения - раннее время цветения (с февраля) в то время, когда еще много насекомых не летает. Это может привести к плохому опылению. Тем не менее жимолость камчатская прекрасно подходит для выращивания в садах, и расширяет ассортимент ягод.
Она нуждается во влаге
Жимолость съедобная не требовательна к видам почвы, хорошо растет как на кислых, так и на нейтральных или щелочных почвах. Устраивает ее песчаная почва, суглинок и глинистая почва. Стерпит почву, бедную питательными веществами, но плохо переносит сухую почву. Это имеет свои причины - на своей родине жимолость камчатская является типичным кустарником в светлых лесах, на вырубках, торфянниках вблизи болот, рек и озер. Поэтому необходимо свежепосаженные кустарники в первый год после посадки или в сухое лето обильно поливать. Значительное преимущество жимолости - это устойчивость к морозу, как древесины, так и цветов.
Как ее выращивать
Жимолость не растет из подвоя, поэтому выращивать ее несложно. Изначально кустарник растет вертикально, в период плодоношения разветвляется. Для одного куста необходима площадь 3 х 1,5 м. Кусты сажать предпочтительнее осенью, когда только укоротим корни.
Только весной мы сделаем обрезку кроны - оставим 5-7 хороших побегов, которые через четыре года заменим. Важно поддерживать умеренно густой куст, в котором примерно треть - молодые побеги в качестве резерва для следующего сезона. Плодовитость начинается на второй или третий год после посадки. Кусты могут выращивать как подлесок, живую изгородь, одиночные растения и для затенения неподходящих мест. Это также медоносный кустарник. При правильном уходе может на одном месте расти до 20 лет.
Ее можно размножать полу древесными черенками, которые нарежем в конца июля - начале августа или древесными черенками, которые мы нарежем в ноябре. Черенки очень хорошо приживаются. Другой вариант вегетативное размножение отводками - зрелые стебли пригибаются к земле, укрепляются и присыпаются почвой. Со временем они укореняются.
Как голубика
Плоды жимолости более или менее похожи вкусом, запахом и цветом на голубику. Плоды необычной формы имеют сильное красящее свойство, которое сохраняют все продукты. Она содержат витамин С, витамины группы В, значительное количество рутина, ранее известного как витамин Р и минералы, в частности магний, калий, фосфор и кальций. В связи с содержанием различных биологически активных веществ в плодах, обладают лечебными свойствами и используется при лечении склероза, они также используются в качестве мочегонного и противомикробного средства.
Ягоды жимолости используются при приготовлении различных десертов, а также для приготовления компотов и джемов, их можно замораживать, т.е. также как и все другие ягоды. Но самое лучшее - это съесть их прямо с куста - это первые свежие ягоды после долгой зимы.
Жимолость, как правило, самоопыляемая, но посадка рядом двух разных сортов значительно повышает качество опыления цветов.
Это вам тоже будет интересно:
Благодарю за подробное описание о жимолости. Живу г. Липецке средняя полоса. Купили в питомнике жимолость. Пока не получается.
ОтветитьУдалить