воскресенье, 25 января 2015 г.

Зимний сад: 23 вещи, которые можно сделать зимой





Эти компостированные высокие грядки хозяин постоянно дополняет старой соломой, щепками, опилками, собранными осенью листьями и выдернутыми сорняками. Зимой их поливает мочой а летом выращивает на них картофель и тыквы. 




Зимой конечно займемся такими делами, на которые летом не будет времени. Например, исправим инструмент,  подготовим достаточное количество мульчи и накупим семян. Но это не значит, что в  это время для сада нельзя делать и что-то другое. Даже в сильные морозы, когда земля затвердеет, как камень, можно для сада что-то сделать, даже не покидая свой теплый дом. 


За домашним скотом зимой нужен хороший уход, но  от животных большая польза для сада и его хозяина. 

Для садовода и огородника, у которого сад и огород - источник ягод, фруктов и овощей, целесообразно некоторыми работами заниматься зимой, чтобы освободить время для ухода за садом и огородом в другие времена года. Чем же можно заняться зимой?

1. Искать семена

В это время можно уделить время поиску семян: обмениваться на интернете, читать каталоги, искать новые сорта и мало распространенные виды сельскохозяйственных культур. 



2. Изучать специальную литературу

Один из способов совершенствовать себя как садовода и огородника - это изучение специальной литературы. Из книг можно черпать опыт других садоводов и учиться на их ошибках, чтобы их не повторять. И , как правило, наиболее популярны книги, в которых автор рассказывает о своем опыте. 

3. Обрезать деревья

Зимнюю обрезку фруктовых деревьев можно проводить в  феврале  и в марте, если в то время уже нет сильных морозов, т.е. при температуре выше -8°C. Если мороз выше 10 °C, лучше отложить обрезку или приостановить. Это позволит предотвратить повреждение деревьев морозом, особенно молодых. Как правильно проводить обрезку деревьев узнаете здесь 

Обрезка деревьев


4. Сбор органических веществ

Зимой можно приобрести  упаковки соломы, навоз, в лесу можно пособирать остатки упавших деревьев, которые можно использовать для бортиков приподнятых грядок. 


И в январе под снегом можно собирать замороженные листики мяты для чая. 

5. Посыпать грядки золой

Если в вашем доме есть печка или камин, которые вы топите деревом или деревянными брикетами, то можете собрать золу и посыпать ей грядки. Деревянная зола  содержит большое количество калия и кальция, которые необходимы для здорового роста растений. Зола к тому же также как и известь нейтрализует кислую почву. 


Грядка, ограниченная деревянными бортиками, предназначена для выращивания картошки. Хозяин насобирал ореховые листья с предыдущей осени и насыпал из на почву. На них положен семенной картофель.

6. Поливать грядки мочой

Моча богата фосфором и азотом и при этом совершенно стерильна (у здорового человека). Поэтому, разбавив ее водой, можно использовать как удобрение. Зимой растения обыкновенно не удобряются, но мочой, как говорит хозяин этих грядок, можно поливать грядки, в которых осенью зарыто множество органической массы, богатой углеродом, такой как навоз, солома, опилки или щепка. Мочой можно поливать и мульчу под деревьями, углерод и органические вещества мочу впитают. 


На картофель, положенный на слой ореховых листьев, хозяин насыпал еще один слой листьев. Так он выращивает картошку. 

7. Исправить инструменты и подготовить их к зимнему хранению

Как можно быстрее после окончания подготовить сезона садово-огородный  инвентарь - смазать маслом все металлические части, наточить лопаты, мотыги, исправить грабли, колеса, лестницу. В крайнем случае докупить или сделать  что-то новое своими руками. 


Грядка, ограниченная досками, наполнена ореховыми листьями, из которых проглядывает вырастающая картошка.

8. Разработать план посева овощей

Если зимой тщательно распланируете, что хотите выращивать в следующем году и на какой площади ( на каком расстоянии и сколько семян нужно), весной эффективнее используете тщательно сделанные грядки. Будете так лучше представлять, достаточно ли семян или, может, быть,  излишек. 


Когда картошка подрастет, хозяин в качестве мульчи еще использовал солому. 

9. Спланировать посадку деревьев и кустов

Если хотите весной сажать деревья и кусты, начертите на бумаге план будущей посадки. Будете знать, сколько деревьев можно посадить на вашей площади, сколько приобрести саженцев и какую площадь нужно замульчировать. Садовые дизайнеры в этом случае используют так называемый метод колеса. План участка и  бумажных кружки: меньшие - это кустарники, а большие - деревья. 


Такая картошка выросла в ореховых листьях.

10. Провести анализ почвы

Химический анализ покажет, если в почве не хватает каких-либо питательных веществ или, наоборот, в ней излишек токсичных веществ и каких именно. Анализ и в том числе рекомендации, что с почвой делать, вам сделают в агрохимической лаборатории после предоставления образца почвы с вашего участка. Идеальное время для взятия образца почвы - это оттепель, когда земля уже не замерзшая. Следует сделать вынуть образцы почвы с глубины 30 см с шести мест на участке, который хотите анализировать. Все образцы нужно смешать и примерно пол килограмма этой смешанной почвы послать на анализ в лабораторию. 

11. Собирать урожай.

Если все спланировать, огород остается источником витаминов и зимой. Можно собирать брюссельскую капусту, разные листовые овощи (салат руккола, петрушку кудрявую,лук пажитку и др), некоторые чайные травы (например, мята) а когда отмерзнет почва, то топинамбур. Условие для зимнего сбора - это посадить растения в нужное время, потом оставить их до зимы а листовые овощи защитить от мороза и снега хвойными ветками и мульчой. 

12. Определить прорастание старых семян

Если у вас есть старые или сомнительные семена, в которых вы не уверены, если прорастут, сделайте тестирование. На влажную ватку, положенную на плоскую тарелку, разложите 50 или 100 кусков семян (зависит от количества имеющихся у вас семян). Поставьте эту тарелку на подоконник или на шкаф при температуре около 20 градусов. Через два дня подсчитайте взошедшие семена. Если из 50 семян взойдет 25, это значит что всхожесть их составляет 50 % и весной вам нужно посеять семян в два раза больше, чем  вы хотите вырастить растений. 

13. Определите теплые и холодные зоны сада

В зависимости от того, в какой части сада во время зимних оттепелей тает снег быстрей а где остается долго, просто определите холодную и теплую, солнечную зоны сада. 

14. Копать грядки

В начале и конце зимы, когда почва еще или уже не промерзшая настолько, что ее нельзя копать, возьмите лопату и перекопайте те грядки, которые не успели перекопать после сбора урожая. Или сделайте новые грядки на свободной площади. Перекопка имеет большой значение на тяжелых глинистых почвах. 

15. Защитить растения от мороза

Особенно от морозов, которые ударят, когда нет снега. Важно защитить чеснок, клубнику и пряные травы хвойными ветками или слоем соломы. 

16. Готовить черенки

В конце декабря и в январе нарезаются черенки фруктовых деревьев, которые весной прививаются на подвои или выросшие деревья. Черенки берутся из однолетних побегов. Толщина их должна быть по крайней мере, как карандаш и а длина примерно 15 см. Нарезанные черенки сложите в прохладном подвале, наполовину засыпанные песком. 

17. Нарезать прутья лозы

Если у вас растет лоза, то зима - самое время для подготовки прутья лозы, из которых можно плести бортики для высоких грядок, беседки, компостеры или корзинки для сбора урожая. Что можно делать из прутьев лозы, можно прочитать здесь Из свежих прутьев вербы сделаете компостер, живую изгородь на даче и домики для детей В феврале и марте готовятся также черенки вербы, которые весной воткнете в землю на влажном месте, где они легко укоренятся. 

18. Стратифицировать семена

Если хотите вырастить фруктовое дерево из семян, следует зимой на несколько недель положить семена во влажный и холодное помещение, что называется стратификацией. Без этого семена весной не взойдут. Обычным семенам овощных культур это не требуется, кроме семян чеснока, который тоже можно выращивать из семян, хотя об этом мало кто знает. 

19. Вырубить ненужные деревья

Зимой, в период вегетационного покоя, самое время для удаления больных, умирающих и просто ненужных деревьев. Пни яблонь и орехов, которые остаются поле сруба деревьев, весной засадим мицелием вешенки. Как это делается, прочитайте здесь Удаление деревьев с помощью ... вешенки. Кроме того, что удалите деревья и пни, можете собирать урожай грибов. 

20. Кормить птиц

Привлечь полезных птиц в сад и удержать там важно для контроля за количеством некоторых вредных насекомых без использования химических средств. Например, синички и другие зимующие птицы могут уничтожить до 90% зимующих личинок яблонной моли, которая вызывает червивость яблок и других фруктов. Зимой, когда недостаток корма и птицы улетают в теплые края, подкормка оставшихся имеет большое значение для того, чтобы популяция пережила зиму без больших потерь.  Почитайте об этом здесь Кормушка для птиц: чем угостить голодных птичек. Кроме того, кормушка для птиц за окном, несомненно украсит ваш сад. 

21. Построить курятник или крольчатник.

Если зимой построите домик для птиц или кроликов, весной можете начать с их разведением. Как построить курятник, можете прочитать здесь Строим курятник Вы получаете помощников, которые помогут использовать органические остатки  а в саду будут играть важную роль. Они регулируют количество вредителей-насекомых и слизняков, обеспечат вас питательным навозом или пометом к тому же обеспечат вас продуктами питания в виде яиц и мяса. 

22. Присыпать снег к деревьям
И со снегом в саду можно хозяйничать. Сгребите его к фруктовым деревьям и кустам, к лозе и к другим растениям, которые любят влагу. Обеспечите им влагу весной, когда она нужна растениям для пробуждения из зимней спячки. 

23. Посеять перец и помидоры

Может быть вас кажется, что еще рано, но уже в феврале в горшочки можно посеять перец и сельдерей. Эти два растения имею длительный вегетационный период и без предварительного выращивания они не созреют. В марте посейте баклажаны и помидоры. Оставьте их за окном при температуре 20 - 30 °C, поливайте а весной у вас будут свои собственные саженцы сортов, которые вы выбрали. В середине мая их уже можно будет высадить в сад.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий