понедельник, 18 марта 2013 г.

Цветы гортензия





Цветы гортензия  не являются  типичными комнатными растениями. Селекционирование для домашних условий для  нее представляет стресс, который снижает ее иммунитет. При покупке растение нужно тщательно осмотреть:




Корни, растущие через дренажное отверстие в дне, не представляют проблему, если они не почернели, не потемнели и не выглядят подгнившими. Неприятный запах субстрата говорит о том, что почва длительное время была чересчур мокрой и в ней поселились грибок или плесень. 


На побегах должна быть богатая листва. Здоровые листья твердые и темно-зеленые, ни в коем случае не пожелтевшие и с белесым налетом, не покрыты пятнами и без вредителей. Осмотрим их и с обратной стороны. 

Еще в магазине растение нужно завернуть в бумагу и поставить в сумку, чтобы оно не замерзло по дороге. 


Почему уже цветет?

Гортензия - это кустарник средней высоты, который цветет в саду летом. Однако, люди уже научились обманывать природу и в продаже цветок гортензию можем увидеть уже в половине февраля. Преждевременное цветение  достигается специальной техникой, при которой создаются искусственные условия  с повышенной температурой, освещением и удобрением. Для этого как правило используется гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) с шарообразными соцветиями. 

Как сохранить синий цвет соцветий?

Гортензия синего цвета в природе встречается редко а на шарообразных соцветиях смотрится прекрасно! А то, что соцветия останутся синими или окрасятся в розовый или сиреневый, зависит от химических реакций в почве. Если РН почвы составляет меньше 5,5 , то это означает, что почва кислая и цветы останутся синими. Чем выше показатель РН, тем больше кальция в составе почвы, и в этом случае цветы окрасятся в сиреневый а потом и в розовый цвет. 

Нужно ли кустик сразу пересаживать?

Пересадка для гортензии означала бы еще один стресс. В пластмассовом горшке не росла так долго, чтобы корням требовалось больше места или новый субстрат. Из горшка не нужно вынимать и конструкцию из бамбуковых или пластмассовых палочек. она служит как подпора для слабых незрелых побегов, которые под тяжестью соцветия могут сломаться. 


Подходящие условия для выращивания

Также как в саду, так и дома, гортензия не переносит полуденную жару, в это время у нее вянут листья и цветы. Для нее лучше рассеянный свет или полутень в стороне от окна. Самая подходящая для нее температура  18 °C. 

Если выращивать цветок гортензия в теплой квартире, на ночь ее нужно выносить в прохладу. Ни в коем случае нельзя ставить около батарей центрального отопления или у камина. 

Питание и полив

Гортензия любит воду так же как азалия в горшке. Субстрат нужно поддерживать постоянно слегка влажным, но не мокрым, иначе корни начнут загнивать. Если же почва будет сухая, гортензия начнет терять листья. Если забудем полить растение, нужно его прямо с горшком опустить  в ванну с водой, чтобы земляной ком как следует пропитался водой. 

Удобрений при посадке гортензия получила достаточно, поэтому больше удобрять не обязательно. 


Креативные композиции

Шарообразные соцветия гортензии крупнолистной цветут до трех недель. Они состоят из крупных цветов, смотрятся богато и эффектно, поэтому цветок гортензия одинаково хорошо смотрится  в обыкновенной корзинке на столике, на широком подоконнике и на тумбочке в прихожей. 

Романтический вид имеют композиции из срезанных цветов. Нежно-сиреневые, розовые, белые гроздья гортензии прекрасны в стеклянной вазе, на простой белой тарелке и в оцинкованном кувшине. 


Если купим цветок гортензию в апреле или мае, она украсит балкон или террасу. Ночью ее лучше убирать, чтобы не замерзла. 

Что делать, когда гортензия отцветет?

Увядшие цветы нужно во время обрезать. Сэкономим растению энергию а к тому же соцветия хорошо сушатся. Когда отцветет полностью, уже не смотрится так красиво, но тем не менее, не обязательно ее сразу выбрасывать. 

Нужно обрезать стебли наполовину или на одну треть а растение перенести на прохладное светлое место (но не на прямые солнечные лучи). Там при регулярной поливке оно дождется первых заморозков, потом можно высадить в открытый грунт. 

Хорошо ли будет расти в саду?

Гортензия после посадки в сад может полностью восстановиться, однако не ждите от нее много первые два - три года. В этот период она все свои силы пустит на создание сильной корневой системы.


Для нее нужно выбрать место в полутени, она хорошо перенесет раннее солнышко и почву с высоким составом питательных веществ, которая не пересыхает и одновременно хорошо пропускает воду. 

На зиму корневую систему нужно прикрыть толстым слоем мульчи. Первая зима на открытом воздухе для растения критический период, может случиться, что растение, ослабленное искусственными условиями, его не переживет. Если же весной найдете здоровые зеленые побеги, то есть большой шанс, что через несколько лет на этом месте вырастет прекрасный  куст высотой 1 - 1,5 м. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий