четверг, 31 августа 2017 г.

Выращивание голубой гортензии



Гортензия - один из самых популярных декоративных цветущих кустарников. Их красивые соцветия белого, синего или розового цвета украшают тенистые уголки сада с весны до осени. Они не требуют особого ухода, но чтобы голубизна цветов не исчезла, им нужно особое питание.



Гортензия - растение семейства гортензиевых включает около 70-75 видов, которые происходят из Восточной Азии (в частности, из Китая, Кореи, Японии, Индонезии и Гималаев). Их домом также является Северная и Южная Америка. Гортензия - это вид деревьев, который чаще всего дорастает до 1-3 метров. Интересным видом является черешковая гортензия (H. petiolaris), которая поднимается на стены или старые деревья высотой до 30 метров. Она может быть лиственной или вечнозеленой - лиственных видов намного больше.





Легендарные цветы гортензии
Цветы гортензии, собранные в пирамидальные соцветия, появляются в начале весны и цветут до поздней осени - могут быть диаметром более 20 сантиметров. Соцветие характеризуется тем, что оно состоит из двух видов цветов: маленькие фертильные (плодородные) цветы находятся в середине и большие стерильные в кольце вокруг края. Однако некоторые виды имеют только плодородные цветы одинакового размера.


У большинства видов цветы белые, а у некоторые видов (особенно H. macrophylla) могут быть синими, красными, розовыми, бледно-фиолетовыми или темно-фиолетовыми. На  окраску цветов часто влияет pH-кислотность почвы:

  • В кислых почвах куст производит голубые цветы.
  • В нейтральной почве цветки бледно-кремовые или розоватые.
  • В щелочной почве цветы розовые или фиолетовые.

Выращивание
Среди видов, которые наиболее распространены гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla). Ее не сложно выращивать, и предложение действительно богатое.
Новые растения сажать лучше всего весной, можно и осенью.
Место для растения выбираем в полутени, гортензии не подходит ни полная тень ни прямые солнечные лучи.
Почва должна быть глубокой и питательной, сухая песчаная почва не подходит. Если качество почвы не подходит, следует улучшить его перед посадкой.
Выкопайте лучше большую яму (если почва тяжелая, на дно следует насыпать гравийный дренаж) и смешать выбранную почву с торфом и смоченным компостом в соотношении 1: 1: 1.
После посадки не позволим гортензии высохнуть и регулярно ее поливаем.


Весенняя обрезка куст омолаживает
Очень важна обрезка, которая проводится только весной.
У гортензии крупнолистной мы удаляем преимущественно сухие и перекрывающиеся ветви, потом ветви слабые и отцветшие. Чтобы создать сильные цветочные почки, обрезаем куст с мая до середины июня над 3-4-ой почкой (бутон).  Побеги, законченные бутоном, весной удалять не нужно потому что цветочные почки закладываются в предыдущем году.



Новости сайта на вашу электронную почту:

Впишите ваш email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий