воскресенье, 28 мая 2017 г.

Натуральное удобрение без химии и бесплатно





Выращиваете овощи и цветы? Не отравляйте  почву химией, а приготовьте натуральное удобрение из того, что у вас есть под рукой. Например, из крапивы, куриного помета или древесной золы.




Золотое правило любого успешного садовода - удобрять. Проще всего воспользоваться химией, но это слишком близоруко. Потому что химические удобрения разрушают природные почвенные микроорганизмы и преобразовывают рН почвы. Просто посмотрите на обедненные поля, которые постоянно удобряются, в которых  не двинется ни один дождевой червь. Поэтому сделайте чистое натуральное удобрение.

Крапива -  удобрение номер один
Лечить сад крапивой. Когда будете пропалывать грядки и цветники, не выбрасывайте её. Достаточно просто положить её на грядки или цветники и подождать, когда она разложится. Она насытит почву большим количеством азота, содержит также фосфор, цинк, калий и железо. То есть, вещества, которые способствуют росту растений и повышения их иммунитета.

Дождевые знают, что такое хорошо и поэтому так любят крапиву. Приманите в ваш сад дождевых червей,  приготовив для них отличное лакомство. Конечно из крапивы. Листья крапивы бланшируйте и  отнесите их в компост, благодаря чему дождевые черви его полюбят.

Из крапивы можно легко приготовить отличное удобрение. Наполните ведро на 3/4 рубленой крапивой и залейте её  дождевой водой. Оставьте её на три недели бродить. Конечно будет неприятный запах, но он всегда сопровождает приготовление натурального удобрения. Добавляйте настой в воду для полива в соотношении 1 часть экстракта на 50 частей воды.

Крапива удобряет и защищает
От надоедливой тли в саду часто бывает трудно избавиться. Крапива не только превосходное удобрение, она  и отлично защищает растения от тли. Примерно пол кило крапивы замочите в пяти литрах воды и замачивайте целый день. На следующий день, развести 1 часть экстракта и 5 части воды и побрызгайте зараженные растения или весь участок, где появилась тля. Это средство не подходит для лука и бобовых, которые бы повредило.

Птичий помет для герани и помидор
Когда  по двору  бегают куры, они оставляют за собой отличное природное удобрение.  Просто очистите один курятник, положите помет в ведро, залейте водой и дайте ему бродить. Приготовленное таким образом удобрение  разбавляют водой в соотношении от приблизительно 1 части экстракта на 10 частей воды. Поливайте им герань, помидоры или клубнику. Растения поставляет азот, фосфор и калий.

Мульча из скошенной травы
Если у вас есть газон и вы частом косите траву, просто не бросить ее на компостную кучу, а разбросайте на грядки. Можете оставить её высохнуть, но на грядки добавляйте свежую. Разложите её тонким слоем и оставьте разлагаться, почва впитает питательные вещества. В дополнение к траве для мульчирования можно использовать древесную щепу, кору, опилки или опавшие листья.

Древесную золу на грядки
Если летом любите жарить шашлыки или часто организовываете костры, вы непроизвольно  готовите так замечательное удобрение. Ведь древесная зола содержит до 30% кальция, 10% калия,  5% магния, и 3%  фосфора. Большинство из этих питательных веществ в дерево попали из почвы во время его роста, и если пепел рассыпать на грядки, питательные вещества возвращаются в природный цикл.

Компостируйте все, что можно
Из всех природных удобрений мы не должны забывать о компосте, который мы готовим в течение года и к тому же освобождаем мусорные баки. Относите в компост любые растительные обрезки или кожуру, добавляйте листья, траву и другие растительные остатки из сада. В жаркое лето компост время от времени опрыскиваем, потому что для разложения ему нужна влажность. Не забывайте его раз в год перелопатить. Компостом удобряйте грядки и добавляйте в цветочные горшки и ящики, когда сажаете цветы.

А как природное удобрение для вашего сада используете вы?

Полезные советы на вашу электронную почту:

Впишите ваш email address:


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий