среда, 21 сентября 2016 г.

Посадка и выращивание облепихи





Положительное влияние облепихи на здоровье человека узнают все больше и больше людей. Поэтому этот здоровый плод постепенно поселяется в наших  садах.



Облепиха выращивается как кустарник или небольшое дерево, во взрослом возрасте вырастает до четырех метров. Большинство сортов имеют колючие стебли, но все чаще можно найти слегка колючие сорта или полностью без шипов. Самое высокое содержание полезных веществ, естественно, содержат плоды, но есть они в листьях и даже в коре.

Растет в любой среде
Плод  облепихи с маленькой косточкой овальной или круглой формы и в основном ярко оранжевого цвета. Это неприхотливое растение может жить в любой среде, кроме иных условий и потому, что на их корнях живут клубневые нитрофильные бактерии, которые связывают азот из воздуха и обеспечивают им весь кустарник. Она входит в число так называемых пионерных видов, а это значит, что у нее нет особых требований даже к почве, к тому же она выдерживает воздействие загрязненного воздуха. Поэтому ее часто высаживают вдоль дорог, шоссе или на осушенных районах. На этом список положительных качеств облепихи не кончается. Так как этот кустарник происходит из очень сложных горных условий, он морозоустойчивый, к тому же его не поражают грибковые заболевания и вредители, что позволяет его выращивание в естественных садах. Он нетребователен к питанию и поливу, но если в засушливые годы вы его иногда подкормите и  польете он, конечно же оценит и отблагодарит вас хорошим ростом и высоким урожаем.


Важна обрезка
При выращивании облепихи важной является обрезка. Ежегодно так омоложаются кармические ветви и крона сохраняется в желаемой форме. Куст состоит из большого количества корневых отпрысков, то есть прутьев, которые растут из почек на корнях.  Их, однако, необходимо удалять, так как иначе из куста быстро станут непроходимые джунгли.

Кусты облепихи сажают, как и другие виды фруктовых деревьев. Рассаду покупают чаще всего в небольших ящиках, высаживать ее  можно практически круглый год, конечно же, не в месяцах, когда почва промерзает до глубины. Растения высаживают на расстоянии друг от друга приблизительно от двух до трех метров. Имейте в виду, что облепиха двухполая. Мужские растения производят большое количество пыльцы, так что достаточно только от одного до восьми женских растений. Опылители - мужские растения облепихи сажаются всегда с подветренной стороны.

Урожай  придет скоро
Плодоносить облепиха начинает на третий год выращивания. Урожай в последующие годы повышается, достигает своего пика кустарник после достижения максимального роста, т.е. очень скоро. Это дерево является одним из наиболее продуктивных видов и вознаградит вас высоким урожаем. Обычно благодаря  специфическому методу уборки урожая чередуются более слабые и более сильные годы. Плоды облепихи маленькие и мягкие и традиционный сбор по одной ягодке приводит к нарушению кожуры и вытеканию сока. Кроме того, на ветке, покрытой шипами, ягоды растут густо.  Поэтому собирают облепиху таким образом: обрезают ветви и кладут их  на несколько часов в морозильную камеру, а после этого плоды просто стряхивают.

Обзор разных видов облепихи
В последние годы значительно увеличились виды облепихи. К старшим стандартным сортам были добавились новые,  более  плодородные или с более крупными или  красными плодами, что связано с более высоким содержанием антоцианов и каротиноидов. Есть даже без шипов. Основным сортом является ‘Leikora‘, которая до сих пор популярен. Из старых сортов вы все еще можете наткнуться на сорт 'Hergé', но его слава прошла. Подобным же образом  исчезают 'Masličnaja', 'Vitaminnaja', 'Давность Алтай' и постепенно заменяются более новыми плодородными сортами. Садоводы предпочитают сорта с более крупными плодами, привлекательной окраской, где предпочтение отдается красным плодам, и, конечно, с меньшим количеством шипов.


Алтайская

"Аскола"

Этот сорт растет буйно во взрослом возрасте достигает высоты около пяти метров. Является одним из наиболее плодоносным,  созревает в конце августа. Ягоды среднего размера, овальной формы, густо покрывают ветви. Их средний вес составляет 0,29 г. Они содержат много витамина С - 260 мг на 100 граммов фруктов и витамина Е - 28 миллиграммов на 100 граммов. Также значительное содержание фруктовых кислот и каротиноидов.


Aскола

"Ботаника"

Кусты растут буйно и создают крону в форме пирамиды, они легко формируются. Если кусты не обрезать, они вырастают на высоту от трех до четырех метров. На побегах очень мало шипов. Это один из ранних сортов, урожай бывает уже во второй половине июля. Плоды крупные, овальные, оранжево-желтые и благодаря более длинной плодоножке относительно легко собираются. Их можно  стрясти. Ягоды весят до 1,3 грамма. Благодаря более твердой кожице, которую не просто повредить, пригодны для сборки вручную. Сочная  мякоть с нежным ароматом и приятно кисловатая.


Ботаника

"К +"

Относится к мужским сортам, и, таким образом, образуются только мужские цветки, которые опыляют женские в течении четырнадцати дней. Пыльца может разноситься ветром вверх на расстоянии до пятидесяти метров, всегда желательно обеспечить хорошее опыление растений достаточную долей мужских растений. Если вы создаете облепиховый сад, следуйте правилу: на десять женских кустов следует сажать один мужской.


Херго

"Солнечный свет"

Кусты растут умеренно пышно, стебли сильные и колючек мало. Яйцевидные плоды ярко-оранжевого цвета созревают в июле, и иметь массу около одного грамма. Кроме того, их мякоть красивого оранжевого цвета, ароматная и приятная на вкус. Плоды хорошо переносят сбор и транспортировку. Витамин С составляет 130 миллиграммов на 100 граммов фруктов.


Солнечный свет

"Voroběvská"


Это сорт с раскидистой кроной средней высоты, где можно найти шипы лишь изредка. Плоды созревают в начале августа, с одного  куста собирают обычно от одиннадцати до семнадцати килограммов ягод. Ягоды ярко-оранжевого цвета, круглой формы  весят около 0,8 граммов. Мякоть мягкая и кислая, с высоким содержанием витамина С, до 200 миллиграммов на сто граммов.


Portuga

Сорта с оранжево-красными плодами.
"Московская красавица"

Кусты компактные и могут вырасти до высоты лишь около двух с половиной метров. Созревают примерно в середине августа. Стебли крепкие, прямые и без шипов, что является их основным преимуществом. Плоды имеют грущеобразную форму и длинную ножку, весит плод около 0,85 грамм, выделяются ярко-оранжевой кожицу и красной мякотью. Еще один плюс этого сорта является высокая плодородность - можно собрать до тридцати килограммов с одного куста. На вкус сладко-кислые и ароматные. Сто граммов фруктов содержат 130 миллиграммов витамина С и 9,2 мг каротина.


Витаминная

"Пантелеевская"

Один из лучших российских сортов. Это средние буйно растущие и весьма плодородные кустарники. Побеги почти без шипов и очень часто провисают под тяжестью урожая. Урожай бывает ежегодный и надежный. Созревает в середине июля, таким образом, принадлежит к ранним сортам. Плоды средней величины, удлиненно овальной формы, весят около одного грамма. Вкус сладкий, без выраженной горечи. Сорт благодаря высокой урожайности и размеру плодов идеально подходит для выращивания в садах.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"


Впишите свой email адрес:



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий