среда, 29 июля 2015 г.

Романтический клематис: посадка и уход в открытом грунте




Цветы - как драгоценные камни. С арки над дорожкой свешиваются прекрасные цветы и делают более приятной прогулку по саду. 

Чтобы рассказать о всех видах и сортах клематиса  (Clematis), нужно написать целую книгу. Основное можно выразить одной фразой : "Какой угодно клематис сделает любой уголок сада волшебным."



Клематис с каждым годом цветет все красивей богаче. В зависимости от вида представляют великолепное зрелище либо весной либо летом. Есть и такие виды, которые после волны весеннего  цветения , делают короткий перерыв и к концу лета расцветают снова. 


Стальная проволока. На кирпичной стене цветы клематиса смотрятся особенно нежно. Их усы направляем по проволочной основе. 

На первый взгляд эти родственники лютиков и чемерицы смотрятся нежными и хрупкими. В действительности это выносливое и не капризное вьющееся растение. Посадка и уход за ним в открытом грунте совсем несложен. 

Условия для хорошего состояния растения

Качественная и рыхлая садовая почва, больше тени над корнями, которая предотвращает их перегрев - это основные условия для здоровья клематиса.  Также как все растения из контейнеров можно высаживать в открытый грунт в течении всего вегетационного периода. 


Магнит для глаз. Обелиск, который полностью исчез за крупными цветами делает обыкновенный уголок сада сказочным. 

Небольшое затенение клематисам не навредит, если оно не будет больше, чем пол дня. Иначе на растении будет мало цветов. 

Посадочную ямку хорошо взрыхлим на всю глубину и удобрим компостом. Растение вынем из упаковки и положим в почву немного наклонно в направлении к опоре на 5 - 8 см глубже, чем растение росло в горшке. Этим поддержим разветвление и укрепление растения.


Мульча. Слой коры, гальки или несколько плоских камней поддерживают необходимую влажность и предотвращают перегрев корней. 

Почва никогда не должна высыхать. Чрезмерное  испарение влаги предотвратит мульча из гальки, камней или коры. К тому же мульча охранит корни от перегрева. Такой же эффект принесет подсадка низких многолеток или кустарников.


Правильная посадка.  Растение направим наклонно в направлении к опоре и после посадки  хорошо польем. 

Клематисы полезно иногда подкормить удобрением для помидор или роз и раз в год весной порцией зрелого компоста. 

Без опоры не обойтись.  

Конечно клематис может ползти по земле, но так мы не увидим всю красоту его цветов. Ползти самостоятельно наверх как плющ, он не сможет. Поэтому ему необходима опора. К ней растение прикрепляется спиралевидными усиками, которые коротки на то, чтобы обвить столб беседки или рейки забора. 


Место для роста. Прежде, чем приобрести клематис, следует приготовить для него подходящее место и опору, по которой он сможет виться.

Чтобы не подвязывать регулярно растение, сделаем ему опору из веревки или проволоки, подойдет и решетка, палки бамбука или прутики. Клематис сам охотно вьется по проволочной ограде. Его романтический вид прекрасно гармонирует с декоративными металлическими обелисками.


Выравнивание. Нежные усики не могут обвить широкий материал, поэтому помочь подниматься растению наверх можно при помощи веревки. 

На стене и на клумбе

Клематис - одно из немногих растений, которым можно украсить любой уголок сада  как в городе так и в сельской местности. В течении нескольких лет обовьёт беседку, столб и перголу и создать элегантный экран, который закроет садовую бочку для воды или компостную кучу. Цветочным нарядом изменит старую потресканную стену или поленницу в праздник для глаз .

Идеи для творческих натур

Прогулку по саду сделает более приятной арка, увитая клематисом, которая может быть обрамлением небольшой статуи или водоема с фонтаном. Клематис украсит и любое дерево, достаточно направить его виться по стволу между ветвей.  


Место отдыха для принцессы. Под крышей из цветущих клематисов и роз  хорошо отдыхается и мечтается.

А как вам нравится водопад из цветов? Лучше, чем в подвесной корзине, выгладит клематис, спадающий через край стены или высокой клумбы. Не стоит его ограничивать, когда он начнет перевешиваться через край опоры. На высокий обелиск, окруженный цветущей геранью, розами, маками и другими цветами, каждый обратит внимание. Прекрасно он смотрится и в сочетании с декоративными травами или вечнозелеными деревьями. 

Выращивание в горшке или ящике

На балконе или в пустом уголке сада, где плохая почва, посадим клематис в ящик  глубиной по крайней мере 45 см и такой же ширины. Ящик не должен быть металлическим или темного цвета, потому что так он быстро перегреется. 


Продолженная радость. Густая розочка - сердцевина некоторых махровых видов остается красивой  и после того, как опадут окружающие ее лепестки. 

Кроме регулярного полива и удобрения, растение будет благодарно и за ежегодное обновление верхнего  слоя субстрата толщиной примерно 5 см.

Оригинальные советы

Как во дворце. Клематис и вьющиеся розы составляют прекрасную пару. Когда своими длинными побегами обовьют металлическую беседку, возникнет прекрасное место для отдыха под цветущими навесом. 

Продолженная красота. Если выбрать некоторый из видов с махровыми цветами, продолжите себе удовольствие. Сердцевины махровых цветов долго остаются красивыми и после того, как опадут окружающие ее лепестки. 

Наверх в крону. Крона дерева, в которую вплетется клематис, расцветет еще раз. Кроме того, что можно сделать сетку из веревки или проволоки на стволе дерева, можно продолжить лесенку-опору и в крону, куда и прорастет клематис. 

Декоративные концовки. На концы палок в опорной конструкции наденем пустые панцири улиток. Это не только украшение , но и средство безопасности - такая концовка предотвратит травму глаза в случае неосторожности. 



Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий