пятница, 6 июня 2014 г.

Растения в саду. Хоста - королева тени





Хоста или функия - это одно из исключительных многолетних растений в саду и дома, которая украшает темные и влажные уголки. Посмотрите здесь 7 идей использования этой королевы теней так, чтобы ее прекрасные листья были показаны во всей красоте.




Хоста - морозоустойчивое многолетнее растение, которое увядает на зиму. Любит плодородную, удобренную зрелым компостом, почву с качественным дренажем. В слишком легкой почве листья не развиваются до полной величины. Растениям требуется хорошая подкормка. 

Мульча из хорошо улежавшегося компоста даст растениям необходимые питательные и удерживает влагу. Мульча не годится там, где есть слизняки. Растения не переносят как долгую засуху, так и чересчур влажную почву, они заболевают и погибают.

Лучшее место для хосты в тени и полутени с утренним солнышком. Длительное время выдержит на солнце лишь в случае, если ее корни не будут пересыхать. 

Действует правило: солнце способствует образованию цветов и окрашиванию листьев, виды с золотыми листьями страдают от солнечных ожогов а голубые матовые красивее всего в тени, но не в полной, иначе могут позеленеть. 

Хоста прекрасно сочетается с геранью (Geranium), колокольчиками, астильбой (Astilbe), борцом (Aconitum), вербейником (Lysimachia), ясноткой (Lamium), барвинком (Vinca) и разными папоротниками и декоративными травами. 

Новые растения просто получим путем разделения куста в период прорастания или осенью сразу потом, когда обрежем пожелтевшие листья. 

Шоу в контейнерах

Размеры и разнообразие окраски свидетельствует о большой популярности у селекционеров. В мире существует 40 видов и 4000 зарегистрированных сортов. И даже в простом магазине можете найти несколько видов. 

Выберем горшки, которые подчеркнут красоту листьев, и поставим их группкой на площадку, облицованную плиткой или посыпанную гравием. Если растения поставите на стол или столбик, охраните их от слизняков. 

Подвесные растения

В контейнерах на северном или восточном балконе или в подвесной корзине, подвешенной в беседке,  куда не попадают жгучие полуденные солнечные лучи, будет хорошо мелким видам и сортам, которые особенно изящно смотрятся и на альпийских горках. 


К ним относится, например, сорта  ,Hadspen Blue‘, высотой 25 см  с серо-голубыми листьями и выразительными жилками, ,Stiletto‘ с необычайно узкими продолговатыми листьями с кремовыми краями, сине-золотистая ,High Society‘ высотой 20 см или  ,Little Caesar‘, у которого оригинальные белые листья с зелеными краями. Их прекрасно дополнит маленькая астильба (Astilbe) и травы с узкими листьями. 

В хорошей компании

Хосты (Hosta) выглядят прекрасно и одновременно естественно, что делает из них прекрасных компаньонов. Для клумбы, где долго преобладал зеленый, выберем вариант с белыми, кремовыми или желтыми пятнами, которые притянут внимание. Первые трубочки листиков появляются  уже в половине апреля и быстро развиваются. Поэтому хосту можно посадить в местах, которые нужно быстро озеленить, например, патио или лестницу. Она эффектно спрячет увядающие листья ранних весенних цветов и луковичных. 


Сбывшаяся мечта флориста

Многие виды и сорта хосты цветут, часто красивыми цветами на цветоножке длиной метр. Эти цветы белые, светло-розовые, сиреневые. Сорта ,Royal Standard‘, ,Summer Fragrance‘ или Hosta plantaginea к тому излучают интенсивный аромат. В вазе могут стоять не сколько дней. Листья хосты долговечнее и используются во флористике 


На фото видите освежающий букет, состоящий из белой космеи (Cosmos), зеленоватых соцветий гортензий Hydrangea paniculata  и Limelight‘ а также манжетки мягкой (Alchemilla mollis).

Пестрые, гладкие , рифленые и волнистые листья хосты предоставляют бесконечные возможности для творчества создания букетов.  

Привлекательная солистка

Если вам удастся приобрести вид с листьями, большими, как лопата, грех не выставить такую красоту на показ. Лучше посадить ее отдельно или, по крайней мере с края клумбы или у дерева. 


Наиболее привлекательна и известна хоста Hosta sieboldiana высотой 90 см и шириной 120 см и ее разновидность ,Sum and Substance‘, чьи листья на солнце приобретают  в золотистый оттенок. Взрослых размеров растение достигает  через три - четыре года. Растения с нежными листьями нужно сажать в месте, защищенном, от сильного ветра. 

Почвенный покров

Хоста как будто специально создана для покрытия голой земли. Она не ползет,как барвинок (Vinca) или горянка (Epimedium), зато образует роскошные листья, которые прекрасно впишутся в дизайн сада, если ее правильно разместить. Она образует такое плотное покрытие, что там даже не растут сорняки.


Можно использовать один вид, но если использовать несколько разных, листья создадут веселую мозаику. Через большие площади нужно проложить тропинку, чтобы при ходьбе не топтать листья. Если кому-то зеленая площадь кажется слишком однообразной, можно зеленую массу оживить фиолетовой гейхерами (Heuchera). 

Необычные бордюры

Клумба, газон и даже патио выглядят красивее и опрятнее, если у них красивые живые  бордюры. Хоста как раз прекрасно подходит для этой цели, потому что растет компактно, не образуют неприглядные пробелы, неприхотливы и долго украшают место, где растут. 


Если же каждый год воюете со слизняками, то лучше не делать бордюры из хосты, ведь обкусанные листья клумбу не украсят а спрятать их или замаскировать не удастся.


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий