вторник, 1 апреля 2014 г.

Весенние цветы - апрельские солнышки





Увулярия крупноцветковая (Uvularia grandiflora).

С цветущими нарциссами исчезают воспоминания о мрачной зиме. Их цветы -  маленькие весенние солнышки. Желтый - это цвет весны, поэтому именно весной желтых цветов так много. 



Желтый цвет хорош тем, что не стесняется показаться где угодно. В сочетании с зелеными листьями смотрится невероятно свежо, возбуждает чувство радости а сад озаряет даже тогда, когда небо закрывают апрельские облачка. 

Мало знакомая увулярия

На первый взгляд увулярия напоминает купену многоцветковую (Polygonatum multiflorum). Однако, в отличии от купены увулярия встречается довольно редко. Это многолетнее растение украшают свешенные цветы длинной 5 см. Их яично-желтковый цвет прекрасно гармонирует с зелеными листьями цвета травы. Свеже распустившимися листьями любят полакомиться прожорливые слизняки.  

Увулярия не любит сухо, требуется ей плодородная почва в месте, которое и летом остается прохладным. Чувствует себя как дома под защитой кроны лиственных деревьев. Летом без цветов становится "невидимой", поэтому чтобы ее не затоптать, лучше обозначить колышками место посадки. 

Вечная классика - нарцисс

В начале минувшего столетия, когда нарциссы были чрезвычайно популярны, садоводы их высаживали на больших площадях. Подобный цветущий луг создать легко. Разбросаем луковички по газону и посадим их там, где они упали - так будут смотреться естественно. После этого можно растения предоставить самим себе - им не требуется ни увлажнение ни подкормка - вполне достаточно весеннего дождичка. 


Нарцисс (Narcissus)

Вместо собирания увядших цветов можно заняться более важной  работой,  созревание семян их не обессиливает. Единственное, что им требуется, это отдых после цветения. Нелзя их косить пока листья не отомрут. Иначе луковички не наберут энергии и не будут так красиво цвести на будущий год. 

Калужница болотная

Как говорится, у любимого ребенка много имен. Калужница болотная (Caltha palustris) получила свое название потому, что любит расти там, где болотистая почва, т.е. у потока, по берегам прудов и рек, в болотах и на влажных лугах. Цветы сияют издалека как фонарики, из-за ее блестящей восковой поверхности листьев ее еще иначе называют лягушачьей травой. 


Калужница болотная (Caltha palustris).

Калужница болотная привлекает внимание и своими листьями ярко-изумрудного цвета. Вырастает до высоты 20 - 40 см, в ширину разрастается мало и не мешает окружающим растениям. Кто любит перемены, может приобрести махровый вид Flore Pleno или белый вариант alba (цветет белыми цветами). 

Кандык (Erythronium) как изделие  ювелира.

Достаточно осенью высадить продолговатые луковички и весной из низ вырастут розетки с большими  зелеными листьями с мраморным орнаментом и тонкие стебли, на которых качаются свешенные цветы с лепестками, загнутыми в обратную сторону и красивыми тычинками. 



Кандык (Erythronium)

Желтые колокольчики кандыка сверкают как алмазы на лесных опушках, на склонах или на клумбах, куда не светят прямые солнечные лучи. Эти близкие родственники лилии размножаются дочерними луковичками, но растут только в прохладных местах, где не страдают от засухи. Почву перед посадкой удобрим компостом или перепревшими листьями, которые помогают почве поддерживать оптимальную влажность. 

Тюльпаны не только под деревьями

Как говорится, что каждый солнечный лучик, который не попадет на тюльпан, уменьшает его красоту. Но это не относится к лесным тюльпанам (Tulipa sylvestris), которые спокойно обойдутся без прямых солнечных лучей. Это исходный вид, который выращивать несложно. Его высота около 40 см. Он не ослепит шикарными цветами, как селекционные виды, этот тюльпан имеет тонкий стебель и небольшие лимонно-желтые цветы. 


Тюльпан лесной (Tulipa sylvestris).

Выглядит так, как будто их причесал легкий весенний ветерок. Цветы имеют звездообразную форму и нежный аромат. Они украсят склон или альпийскую горку, место под лиственными деревьями, где красиво контрастируют с коричневой корой. Можно ими украсить и небольшой газон. В рыхлой почве могут расти много лет. 

Яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon).

Яснотка зеленчуковая или яснотка желтая - это скромное неприхотливое  долголетнее растение, которое своими длинными укореняющимися стеблями покрывают почву и предотвращают рост сорняков. Может расти и вверх по стене, если сможет зацепиться корнями. Так растение неприхотливое, то особенной заботы ему не требуется, для эстетики удаляем увядшие цветы. Это растение можно обрезать до основания, оно быстро вырастает вновь. 


Яснотка зеленчуковая (Lamium galeobdolon).



Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий