среда, 12 марта 2014 г.

Ландшафтный дизайн дачи: растения для альпийской горки





Молодиво (Sempervivum) или Каменная роза цветет в июне - июле. Увядшие соцветия следует удалить. 


Альпийские растения благодаря своему карликовому росту, подходят для посадки в разные щели, углубления, швы между плитками или для альпийской горки.  Если раздумываете, как улучшить ландшафтный дизайн дачи и чем украсить альпийскую горку, здесь найдете несколько советов. 




Большинству альпийских растений требуется солнечное место с хорошей циркуляцией и средней влажностью воздуха и  скорее сухую, рыхлую, хорошо дренированную почву. Однако, существуют виды и с другими требованиями. Такие можно посадить , например, в теннистом уголке сада, в горшке на веранде или на южной стене или на плоской крыше, где солне греет и даже палит целый день. 


Астра (Aster) цветет весной и осенью. Высокие растения тоже подойдук к многолетним растениям. Цветут белыми, розовыми, красными, синими и сиреневыми цветами. 

Куда бы ни надумали сажать, будьте уверены, что благодаря богатому выбору, всегда найдете нужное вам альпийское растение. 

Альпийские растения, которые  подходят для теплого солнечного места.  

Можно их сажать на места с полуденным солнцем, однако им требуется хороший дренаж. Можно засадить на  кучу сухого мусора, на южную стенку, южную террасу или веранду эти растения гвоздику (Dianthus), тимьян (Thymus), очиток (Sedum), тысячелистник (Achillea), гипсофилу (Gypsophila), зверобой (Hypericum).


Очиток (Sedum) - это растение с приземными розочками или высокими стеблями, с мая по август цветет плотными кистевидными, зонтиковидными или щитковидными соцветиями. Он не любит полутень а растет на высоких горках. 

Альпийские растения, которым подходят  светлые и сухие места

Сажаются  лишь на сухую дренированную кучу,  в расщелины  на каменные ступеньки: иберийка (Iberis), каменная роза (Sempervivum), флоксы (Phlox), обриета (Aubrieta), колокольчик (Campanula). 


Колокольчик (Campanula). В зависимости от вида бывают высотой от 3 до 30 см, цветет от мая до августа. Любит полутень. 

Альпийские растения, которые процветают во влажных местах в полутени

Эти растения подойдут для посадки в места с хорошим дренажем и свежей почвой, т.е. на альпийские горки, куда солнце не светит целый день, перед полосами кустарника или места в тени лиственных деревьев: цикламен (Cyclamen), адонис  (Adonis), астра (Aster), лимнантес Дугласа (Limnanthes), незабудка (Myosotis), ветреница (Anemone). 


Пышно разрастаются сочные розочки каменной розы, которая цветет в июне и июле.

Альпийские растения, которым подойдет место в тени

Им требуется влажное , место в тени с хорошим дренажом, скальные трещины, или каменистые лесные уголки: хохлатка плотная (Corydalis), многие виды камнеломки (Saxifraga).

Что и как в декоративном саду
  • Контролируем состояние цветочных луковиц и клубней, хранящихся для будущего сезона.  Больные и поврежденные выбросим. 
  • На зиму двухлетние растения следует прикрыть хвойными ветками для защиты от морозов и ворон, готорые портят растения. 
  • Крону столбовидных хвойных, особенно можжевельника, кипариса и туи следует крепко связать веревкой, чтобы она не повредилась, если выпадет много снега.  Можно и осторожно сбивать напавший снег палкой. 
  • Во время морозов не рекомендуется ходить по газону, останутся на нем коричневые следы поломанной и сгнившей травы. 

Лимнантес Дугласа  (Limnanthes) - альпийское растение высотой 10 см, сеется от весны до осени. Первые цветы появляются через 3 - 4 месяца. 



Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"

Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий