понедельник, 16 сентября 2013 г.

Китайские астры - осеннее украшение сада





Астры - одни из самых популярных цветов. Хотя многие сорта цветут уже  с июля, но большинство расцветают осенью. У них интересная история, и астры - самое надежное украшение осеннего сада. 



Этот однолетний цветок   родом из Китая, с 1728 года выращивается в Европе, когда из сюда завезли миссионеры. Ее латинское название Callistephus chinensis и не нужно  путать с видом  Aster, происходящим из Северной Америки - многолетним растением, которое  спокойно перезимует   в теплом климате. Летние астры (однолетки), точнее один их вид, привезен из Китая.


Китайская астра Callistephus chinnensis -Blue Ribbon.

Первоначально астра выглядела как ромашка. Первые махровые астры появились в первой половине 18 века. Энтузиазм и восторг этими растениями вызвало быстрое их размножение и селекцирование. И уже в начале 19 века любители цветов могли любоваться этими цветами  разнообразной формы и многочисленных расцветок, которые нужно было разделить на группы. Групп было несколько. 


  • Основные группы были определены по высоте растений: высокие (50 - 70 см), средневысокие (30 - 50 см) и низкие (около 25 см). 


  • По форме соцветия астры подразделяются на следующие группы: шаровидные с густо - махровыми сферическими соцветиями; хризантемовидные; астры с лепестками, похожими на перья (страусово перо) и помпонные с соцветиями, по форме напоминающие пуговицы. Некоторые сорта астр с махровыми цветами, напоминающими хризантемы, чисто белого или красного и голубого цветов с разнообразнейшими оттенками.
В период после 2 мировой войны в Чехии Эвой Петровой и Ондреем Голитсхерем был выведен низкорослый  сорт Pinocchio (карлик) . Это низкорослые астры с мелкими цветами.


Callistephus chinensis  - синий карлик.

В 1964 году возникли новые сорта карлика - карлик белый, карлик малиновый, карлик розовый. В 1970 году появился карлик алый а в 1974 году карлик желтый ("Пиноккио Йеллоу"). 

Подходят для ваз и горшков

В настоящее время существует уже много сортов астры для выращивания в горшках и для срезания цветов для ваз. Срезанные цветы хорошо переносят перевозку и довльно долго стоят в вазах. Сорт Мацумото простоит в вазе больше двух недель. Форма и окраска цветов зависят от моды: так в одно время модны простые а в другое время махровые, то высокие, то низкие, то двухцветные, то одноцветные. 


Астра Callistephus chinensis - Гала Бургундии.

Условия выращивания

Китайские астры относятся к растениям длинного дня. Особенно это заметно при низких температурах. 

Если хотим любоваться цветами раньше, из нужно сеять в конце марта. На клумбы их можно пересаживать в середине мая. Сохраним так многие саженцы, которые страдают от двойного пересаживания, и избежим лишней работы. Почва должна быть питательной но не чересчур  (что может отразиться на длительности жизни цветов в вазе),  рыхлой и теплой. Место посадки должно быть  солнечным.

Болезни и вредители

Некоторые астры страдают от грибковых заболеваний - от фузариоза и желтухи. К таким астрам относится и астра Пиноккио. Поэтому семена нужно сеять в стерильный субстрат. Также не рекомендуется сажать астры на одно и то же место. 


Астра Calistephus chinensis - Мацумото Абрикос. 


Подпишитесь на обновление новостей сайта "Мир цветов"
Впишите свой email адрес:

Это вам тоже будет интересно:

1 комментарий: