среда, 8 августа 2018 г.

Свежие салаты с грядки - наилучшие. Как их выращивать и собирать до зимы




Собственный салат, вкусный, хрустящий, выращенный без химикатов, собранный непосредственно перед употреблением в пищу ... Поблагодарят нас и вкусовые рецепторы и весь организм.


Для успешного выращивания летних салатов необходимо выбрать подходящие летние сорта, у которых сильно подавлена тенденция цвести. 





Они нуждаются в регулярном поливе, хорошо им будет в полутени, например, под деревьями, рядом с подпорой вьющейся фасоли, гороха, около огурцов. 

В августе последняя подходящая дата для посева салата - латука. Теплой  осенью салат сможет создать головки. Однако, салат можно собирать и раньше - его семена - одни из самых дешевых, и не страшно, если из каждого не вырастет гигантская головка. 

Идеально одновременно посеять сорта, предназначенные для резки листьев, например, салат Lactuca sativa, который образует толстые розетки листьев, часто скрученные и красноватые, и, таким образом, на грядке и на тарелке смотрятся очень декоративно. На рынке также представлены смеси семян, предназначенных для выращивания салатов, у которых используются молодые листья, их можете посеять их не только ранней весной, но и в конце лета.


Выращивание салатов для сбора молодых листьев

Для сбора отдельных молодых листьев салат сеется относительно плотно в ряды, расположенные на расстоянии 5-8 см друг от друга. Когда растения вырастут, мы можем либо постепенно срезать наружные листья (новые будут постепенно расти), либо отрезать все растение так, чтобы сердцевина оставалось неповрежденной. При благоприятных условиях она снова отрастет. Благодаря этому методу выращивания, даже весенних сорта не будут цвести, а при постепенном досевании у нас всегда будет достаточно свежих, нежных листьев салата.


Азиатские и средиземноморские листовые овощи

Точно так же можно выращивать азиатские листовые овощи, семена которых в настоящее время широко доступны. Зеленые, узорные листья мицуна имеют деликатный вкус, большие зеленые листья komatsuny имеют горчичный вкус, еще пикантнее китайская горчица Red Giant с красными прожилками на листьях.

Острые сорта салатов можно употреблять молодыми, а старые следует тушить, как шпинат. Еще один вид салата, с которого можно собирать листья круглый год, это вкусный и неприхотливый салат руккола. Листья с типичным пряным ароматом и вкусом отлично подходят для салатов, макарон и бутербродов,  можно использовать их для приготовления соуса песто.

 Молодые листья более нежные, когда растение зацветет, их вкус уже очень острый. Постепенным посевом как листовых салатов, так и азиатских листовых овощей, мы обеспечим непрерывный сбор молодых листьев.

И шпинат можно выращивать для сбора молодых листьев, которые затем просто немного потушить, или использовать в пищу свежими.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий