среда, 25 июля 2018 г.

Полив растений: какие растения как поливать



Жаркое лето в разгаре, и частый и регулярный полив требуется всем растениям в саду. Что нужно делать, чтобы полив растений был наиболее эффективным?


Вода необходима для всех жизненных процессов растений, но, с другой стороны, воду нужно экономить. Поэтому следует знать требования отдельных видов растений к воде, и в соответствии с их потребностями давать ее необходимое количество и в нужное время. 




Разные потребности в воде. 
Так как растения за относительно короткий вегетационный период набирают значительное количество массы, то их требования к количеству потребляемой воды велики. Но увлажняем почву только на глубину 30 - 40 см, потому что большинство растений укореняются неглубоко. Разница в требованиях к воде уже есть при посеве и посадке саженцев. 

При выращивании из семян очень важна влажность почвы перед посевом, потому что поросль из прямого посева чувствительна к недостатку влаги, особенно в период прорастания и роста. 

Виды, которые сажаем рассадой, требуют воды больше, чем растения, посаженные прямо в почву. Полив имеет большое значение именно в первой половине вегетационного периода, в конце этого периода засуха уже так не вредит растениям. 

Важные принципы. 
Поливать небольшими порциями не всегда правильно, к тому же это не экономно. Растения так привыкают к большому потреблению воды, и к тому же ухудшается аэрация (содержание кислорода) почвы. Если при таком способе полива пропустить одну порцию, на побегах сильно отразится недостаток влаги. 

Количество воды должно быть в расчете 15 - 40 мм (или литров) на квадратный метр. Летом поливаем растения на легкой почве раз в три-пять дней, на тяжелых почвах раз в неделю, по возможности рано утром, чтобы снизить испарение на минимум и, чтобы днем растения высохли. 

Способы увлажнения почвы.
Предполагаем, что в саду есть источник воды, где вода течет по трубам. Если сад на возвышенности, рекомендуется разместить емкость с водой на солнечном месте, чтобы вода нагревалась. Из нее потом можно без дополнительных вспомогательных средств развести воду в борозды, по которым вода пойдет туда, куда требуется. Это метод увлажнения почвы поливными бороздами

Если ландшафт для этого способа не подходит, или не хотим бороздами портить участок, нужно сделать короткое или длинное водоснабжение участка. Для этого по участку размещаются гидранты, из которых мы будем пускать воду. 

Известны следующие методы полива растений:

  • полив разбрызгиванием - используем разбрызгиватели разного типа,
  • веерообразное увлажнение - это тоже разбрызгивание, однако не поливается круг, как  предыдущим способом, а прямоугольник,
  • полив с помощью дренажной системы - дренажные трубки подводят воду прямо к корням растений,

Поливаем в соответствии с видами растений.

Требования разных растений к количеству воды разное, поэтому делим их на группы:

Капустные. 


Им больше всего подходит высокая и равномерная влажность почвы и воздуха. При недостатке влаги сдерживается рост растений, они делаются жесткими, их ткани теряют необходимую мягкость, а урожайность снижается.

Капуста - сразу после посадки ей необходимо обеспечить достаточное количество воды до того времени, пока заложится головка, и пока розочка из листьев не покроет поверхность почвы. После заложения головок, особенно у поздних сортов, полив ограничим, чтобы головки не трескались или не переросли, пока созреют. 

Кольраби


В связи с тем, что почти каждая кольраби имеет вегетационный период 60 - 90 дней, ей требуется хорошая почва, равномерно увлажненная. Нужно следить, чтобы саженцы не пересохли, потому что потом после следующего полива клубни начнут трескаться и загнивать. 

Цветная капуста - полив производится  маленькими порциями и часто, иногда через день, чтобы поддерживать влажную поверхность почвы и высокую влажность воздуха в микроклимате цветной капусты. 

Листовые овощи. 
Салату больше всего воды  требуется в первые три недели после посадки, прежде чем закроет почву. После образования головок поливаем реже, но нужно следить за состоянием растения. 

Корнеплоды.
Сельдерей имеет высокие требования к влажности почвы. Больше всего воды ему требуется в период интенсивного роста корнеплода в августе и начале  сентября.

Петрушка и морковь - поливаем  ранние сорта в легких, быстро высыхающих  почвах, особенно тщательно поливаем,  если плохие всходы. В этот период тщательный полив требуется  сортам с более длительным вегетационным периодом. Так получим богатый и качественный урожай. 

Бобовые. 



Горох и фасоль - дополнительный полив проводим главное в период перед образованием стручков. Раннее созревание стручков также  продлим дополнительным  поливом, у поздних летних сортов также проводится  дополнительный полив. 

Овощи. 

Огурцы - очень любят воду, но нужно следить, чтобы даже  при низкой температуре не снижалась температура воздуха. В период цветения ограничим полив, однако после цветения и до сбора урожая полив увеличиваем. 

Арбузы и дыни - поливаем от посева и до образования плодов 4- 5 раз в неделю, во время цветения растения не поливаем. После образования плодов поливаем только во время сильной жары - интенсивный  полив в период дозревания приводит к снижению содержания сахара в плодах. 

Помидоры - интенсивно поливаем в начале периода вегетации, когда появляются цветы, перестаем поливать. Снова начнем поливать с появлением плодов, в этот период недостаток влаги скажется отрицательно. Во время дозревания плодов прекращаем полив, если возможно осуществлять полив поливными бороздами, потому что при поливе сверху возникает опасность появления грибковых заболеваний. 

Паприка 



Ей также, как  огурцам  и помидорам, требуется тепло и влажная почва. Первый критический период паприка преодолевает при посадке: если в этот период недостаточно влаги, растения слабо растут, поздно созревают и не дают хороший урожай. 

Второй критический период во время  цветения и заложения плодов. Если воды мало, цветы или маленькие плоды опадают. Важный период во второй половине июня, когда растения активно растут. И как раз то, будут ли растения низкие или высокие, зависит от количества воды. Во второй половине сентября ожидаем урожай, в этот период излишек воды отрицательно влияет на качество плодов, их аромат и окраску. Растениям требуется главное теплая и солнечная погода.

Лук. 



Лук-порей - ему больше всех из луковичных требуется вода, поэтому поливаем его все лето. 

Лук и чеснок - поливаем в период суха от начала образования луковиц до начала дозревания. Следует уменьшить полив перед сбором урожая (особенно, если выращиваете для хранения). 

Как поливать в теплицах и парниках. 
Растения, растущим  в теплицах и парниках, требуется больше воды, чем растениям, растущим на открытом воздухе. Это, прежде всего, связано с более высокой температурой внутри теплицы и большим ростом растений. Кроме того, в теплице нужно создать условия, близкие к природным, т.е. имитировать природные осадки. Ориентировочный расход воды - 10 литров на м2 за 24 часа. И здесь лучше поливать рано утром. 

Для полива лучше использовать мягкую поверхностную или дождевую воду. Должна быть гигиенически не опасна, потому что овощи и ягоды едим, как правило, сырыми. Водопроводная вода не очень подходит, потому что содержит хлор и она холодная. Температура воды для полива должна быть на 2 - 5 °C теплее, чем температура воздуха в помещении, чтобы теплицу излишне не охлаждать, особенно в холодные месяцы. Поэтому рекомендуется подогревать воду на солнце.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий