вторник, 3 июля 2018 г.

Чтобы бороться со слизнями, изучите их образ жизни



Каждому из садоводов приходится бороться с прожорливыми слизнями, методов борьбы с ними много. Но конечно эффективно бороться можно, если понять их поведение и жизненный цикл. Это поможет предотвратить их распространение, то есть, устранить причины вместо последствий.


Слизни любят высокую температуру и влажность, поэтому ищут дом в тенистых и влажных частях сада. Куча забытых листьев, сложенные доски или мульча становятся  для них отличным убежищем. Поэтому первый шаг профилактики: содержать сад чистым и ухоженным.




Именно в этот период слизни откладывают яйца, каждый может отложить от нескольких десятков до сотен. Осенью из них вылупятся молодые слизни, и эта "осенняя партия" способна положить еще одну партию яиц, если будет благоприятная погода. Или перезимуют и продолжат регулярный цикл весной.

Лучший способ предотвратить их дальнейшее размножение, попытаться во время их уничтожить. Есть несколько способов, чтобы избавиться от слизней, это: ловить их в пиво, соль или защищать клумбы  измельченными яичными скорлупками, но все эти способы уничтожают уже рожденных слизней.

Намного лучше следить за порядком в саду, ухаживать за ним и периодически контролировать и сыпать садовым слизням препараты на основе фосфата железа, такие как Ferramol. Эти гранулы слизни насытят,  они залезут в свои укрытия, и там будут высыхать и умирать. Этот продукт имеет большое преимущество: после него от слизней не останется никаких следов, слизни просто исчезают.

Обычно в сельском хозяйстве для борьбы со слизнями и улитками используют, так называемые, моллюскициды, это, как правило, пестициды, но в основном на основе метальдегида. Эти препараты, однако, не подходят для садоводов, потому что они  ядовиты, и если у вас есть домашние животные, они могут отравиться. К счастью, это не относится к Ferramol, где активный ингредиент представляет собой фосфат железа, натуральный продукт, поэтому, если кошка или собака случайно проглотили гранулы, для них они не представляют никакой опасности.

Идеально сочетать механический метод, то есть сбор слизней, и использование фосфата железа. В течение пяти лет постоянной работы над этим, у вас не будет слизней. Конечно, также важно иметь аккуратный сад, без лишних укрытий для слизней. Тем не менее, если у вас есть соседи, которые об этом не заботятся, так и вы не выиграете, потому что слизни могут переползать из чужого сада. Поэтому рекомендуется сыпать гранулы и вдоль забора.

Однако, следует учитывать и то, что слизни любят и мульчированные клумбы и деревья. Под слой коры им залезть еще проще, чем в почвн, особенно при поливе, а там достаточно высокая температура и влажность для их комфортного проживания.


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий