вторник, 10 июля 2018 г.

Как из кучи строительной земли сделать декоративную клумбу за выходные




На участке после строительных работ осталась куча земли. И хозяйке пришла идея сделать из этой некрасивой кучи декоративную клумбу в виде зерна фасоли, которая бы копировала ландшафтный дизайн окружающих холмов.


Такая возвышенная клумба украсит ландшафтный дизайн сада. Пройдет немного времени,  растения разрастутся и появится разная живность.




Она решила, что благодаря хорошей идее использовать излишний материал, можно сэкономить. Вместо плоского газона здесь появится  островок декоративных растений, который будет притягивать взгляды людей, а к тому же станет жильем для некоторых животных и насекомых. А чтобы сделать такую красоту,  потребовались 2 для выходных. Посмотрите, как это делалось.

Сформировать и укрепить. 
Кучу земли разложите на высоту минимально 40 см. При определении размера повышенной клумбы будьте щедры - маленькая клуба посередине зелени газона смотрится жалко. Форма островка должна бы повторять формы окружающей местности. Края неправильной формы создадут природный вид.

Наконец склоны зафиксируйте от эрозии тяжелыми камнями и одновременно высадите между ними выносливые альпийские растения. Например, обриету (Aubrieta), ясколку (Cerastium) и колокольчик Пожарского (C. poscharskyana).

Все по плану.



Нарисуйте план, запишите свои идеи и составьте список любимых растений. Так определите не только, подходят ли они друг другу, но и сколько растений потребуется. Не забудьте учесть и цвет и форму, а также когда какие  растения цветут.

Весь сезон будут создавать фон лиственные породы древесины: ива цельнолистная (Salix integra) Хакуро-Нашики, как в виде куста, так и в виде деревца, прекрасный клен дланевидный (Acer palmatum) Атропурпуриум с темно-красными листьями и также окрашенный лесной бук (Fagus sylvatica) Пурпурия.

Следует посадить на декоративную клумбу что-то интересное и для зимнего периода: например, тонкий можжевельник скальный (Juniperus scopulorum), округлую тую западную (Thuja occidentalis) Крошка Тим и сухие цветы гортензии метельчатой ((Hydrangea paniculata).


Выбранные растения должны красиво подчеркивать и дополнять каждое время года.

Повторение вносит  в посадку необходимый порядок и ритм, поэтому , например, фиолетовую перовскию лебедолистную (Perovskia) или вейник (Calamagrostis x acutiflora) с белой окантовкой листьев высаживаем несколькими группками. 

Необходимо отобрать. 
Убедитесь, что декоративный островок подходит для выбранных растений условиями. Растения тщательно осмотрите, выньте из горшка и просмотрите корневой ком и убедитесь, что все корни здоровые. 

Лучше выбрать основные растения крупного размера, чтобы уж с первого дня декоративная клумба смотрелась  красиво. 

Думайте как хореограф. 
Сначала расставьте  самые выразительные растения - деревья, кусты, могучие декоративные травы. Так как уголок виден со всех сторон, их нужно расположить в центральной  линии. Важно оптически сбалансировать вечнозеленые и опадающие растения. 

Потом постепенно добавляйте многолетники. В нашем примере это желтый дороникум (Doronicum), длинная привлекательная кошачья мята ароматическая ((Nepeta), манжетка мягкая (Alchemilla mollis) и цветущие летом эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) с колокольчиком (Campanula). Самые низкие многолетники  посадим по краям.


Растения сажайте ровно и на нужную глубину. Землю около притопчите.

Не поддавайтесь панике, что площадка смотрится пустоватой и оставьте растениям достаточно места. После того, как они укоренятся, начнут быстро разрастаться. Теперь, если вам все нравится, начинайте высаживать. 

На старте.
Рыхлая земля уголка обеспечит растениям достаточное количество кислорода для корней, тем не менее, можно им упростить старт в новую жизнь. 

Удалите сорняки. Кусты и деревья за два часа перед посадкой полейте. В каждую посадочную ямку добавьте удобрение. 


Сначала цветочные горшки с растениями разместите, потом оцените. Обеспечьте каждому растению достаток места.

Обеспечьте надлежащую глубину посадки. Землю около растения прихлопайте ладонью или пяткой, чтобы корни были с землей в контакте. 

Дайте им напиться.
После посадки все растения хорошо полейте ( и даже если прогноз погоды обещает дождь), чтобы земля вокруг растения осела, и не остались воздушные карманы. Пока молодые растения не начнут крепнуть, продолжайте обильно поливать так, чтобы вода попала на глубину. 


После тщательного полива растениям не угрожает  обезвоживание, земля осядет и заполнит воздушные карманы.

Заключительные работы.
Мульча из измельченной коры удержит влагу в почве.На островке кое-где уложите несколько камней и вскоре под ними найдут прибежище мокрицы, многоножки и жуки. 

Можно здесь разместить кормушку и поилку для птиц. Приятно оживят и осветят сумерки солярные лампы, которые можно поставить вокруг клумбы или прямо на нее.

Это вам тоже будет интересно:


Комментариев нет:

Отправить комментарий