пятница, 6 июля 2018 г.

Черенкование растений ничего не стоит, но поможет оживить ваш сад



Для своего участка можно приобрести растения совершенно бесплатно. Да-да, это вам ничего не будет стоить, потому что вы получите новые растения путем черенкования. Достаточно только оглянуться в своем саду или по окрестностям и найти те виды, которые для этого можно использовать.


Буддлея давида (Buddleia davidii) приманит в ваш сад сотни бабочек.




Каждый, кому удалось вырастить собственное растение, знает, какое это приятное чувство, что ты дал жизнь маленькому семечку или веточке с любимого кустика. Как раз коллекцию кустов можете увеличить деревянными черенками, которые найдете практически всегда, начиная временем опадания листьев осенью и до конца зимы, но не во время трескучих морозов.

Деревьев и кустарников, которые можно размножать черенками, множество. Здесь список наиболее популярных:

Бересклет Европейский (Euonymus europaeus),
Плющ (Hedera),
Бузина черная (Sambucus nigra),
Гортензия (Hydrangea),
Калина (Viburnum),
Буддлея Давида (Buddleia),
Чубушник (Philadelphus),
Роза (Rosa),
Кизил (Cornus),
Сирень (Syringa),
Тамариск  (Tamarix),
Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus),
Спирея (Spiraea),
Дейция (Deutzia),
Вейгела (Weigela),
Ива (Salix),
Керия  (Kerria),
Форзиция  (Forsythia).


Вейгела (Weigela) размножается очень просто. Цветет множеством цветов розового, лососевого или малинового цвета.


Аромат сирени прекрасен. Чем больше кустов, тем лучше. 

Форзиция осветит сад желтыми цветами уже ранней весной.

Многие растения размножаются настолько просто, что достаточно черенок воткнуть в землю (или в горшок), и оставить природе позаботиться об остальном. 

В течении одного года вырастут достаточно энергичные растения, готовые к пересадке и без специальных приспособлений. Достаточно острых ножниц, теплых ботинок и шарфа на шею, и можно начинать. 
Как это делается.
На понравившемся  кусте выберем здоровые на вид побеги, которые не старше одного года и нарежем черенки. 


Они должны быть хорошо одревеневшими в отличии от мягких черенков, нарезанные летом. С одной веточки можно нарезать несколько, размер одного черенка должен быть  длинной 20 - 25 см и толщиной примерно как карандаш. 

Чтобы случайно не посадить черенок вверх ногами, упростите себе работу, если их пометите. Косой рез над верхней почкой означает верхушку, плоский рез под самой нижней почкой означает низ, который нужно сажать в землю. 

Перед посадкой нижнюю часть черенка можно опустить в специальный порошок (стимулизатор), который способствует формированию корневой системы и защищает от гниения. 


Выберем светлое (но не на прямом солнце) и защищенное место с рыхлой садовой почвой и черенки воткнем в землю (если почва тяжелая и мокрая, нужно выкопать ямку, на дно которой насыпать крупнозернистый песок). В земле должны находиться две трети черенка и лишь одна треть  должна быть над землей. У дерева над землей должна быть одна почка, у куста - несколько, чтобы появилось много побегов. 


Черенки обозначим бирками и хорошо польем. Полив очень важен. Летом в жару, черенки страдают от засухи и могут легко погибнуть. Поэтому земля под ними никогда не должна высыхать!


Если у вас много черенков, то конечно лучше их посадить в одном месте, где проще обо всех заботиться  одновременно. 


Можно их выращивать и в горшках (лучше в пластмассовых). Однако, в этом случае, им требуется больше внимания и частый полив. 


Теперь нужно слегка притоптать землю у черенков, чтобы удалить воздушные карманы, и хорошо полить.

В оптимальных условиях черенки укоренятся в течении одного года, поэтому следующей осенью из можно пересадить на место окончательной посадки. Однако, нужно быть терпеливыми. В процессе укоренения растения нельзя вытаскивать из земли, чтобы проверить их состояние, потому что они могут погибнуть. Если вы не уверены, ничего не испортите, если пересадите их на несколько месяцев поздней.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий