понедельник, 4 июня 2018 г.

Сажайте малину и ежевику. Попробуйте гибриды и крупноплодные сорта



Если приобретете ремонтантную малину, полакомитесь собственными свежими ягодами два раза в год. Если хотите что-нибудь необычное, попробуйте желтую малину, ежевику без шипов или гибрид малины и ежевики с большими плодами.


Малинники и ежевичники не требуют особого ухода, нужно лишь создать правильные условия. Растут практически сами, им нужно только достаточно влаги и много солнца.



Ежевика - один раз и долго, малина - два раза в год.  
Ежевика плодоносит раз в год, зато дозревает в течении примерно двух месяцев. Некоторые сорта малины ремонтантны, они плодоносят в начале лета на прошлогодних побегах, осенью приходит богатый урожай на новых побегах.

Если хотите лакомиться малиной чаще, чем раз в год, поищите сорта Августина, Бабье лето, Надежная, Бабье лето-2. А что выбрать из гибрида малины и ежевики? К наиболее известным гибридам малины и ежевики от носятся сорта Техас, Янг, Логанберри, Тайберри и др.


У малиноежевики Тайберри крупные плоды

Количество сортов постоянно увеличивается. Кроме ремонтантной малины существует малина с желтыми или черными плодами. Существует сорт ежевики без шипов, так что при сборе плодов не поцарапаетесь. К тому же в последние годы появились новые селекционные  сорта, которые сочетают в себе размер плодов ежевики и вкус малины. Малиноежевика ближе к малине, соответственно ежевикомалина ближе к ежевике. Оба вида должны подвязываться как ежевика, чтобы побегам было за что цепляться.



Как правильно выбрать саженцы?
Саженцы со свободными корнями стоят дешевле, но из десяти их выживет только пять. Поэтому рекомендуется покупать саженцы в контейнере или ящике.

Много солнца, воды и опору для ежевики.
В начале осени высаживаются малина и ежевика. И та и другая требуют много солнца, поэтому нельзя их сажать в тень. Малине подходит влажная, богатая гумусом почва. Саженцы друг от друга высаживаются на расстоянии пол метра, опора им не нужна. Однако, опора требуется ежевике, чтобы растущие побеги имели за что цепляться - хорошо послужит решетка или проволочная ограда. Ежевичник снесет и сухую, но рыхлую почву, саженцы должны быть метр друг от друга.


Оба вида нужно хорошо поливать, нельзя, однако, чтобы стояли в воде. Осенью можно их подкормить удобреним.

Чтобы и зимой полакомиться ароматными ягодами, можно их заморозить. Чтобы плоды не потеяли цвет и форму, нужно из замораживать, выложив на поднос одним слоем - каждая ягодка отдельно, когда замерзнут, высыпать в пакет. Если вам неважно, какой вид будут иметь ягоды, можно их замораживать, положив в пакет сразу все. Зимой можно использовать для выпечки.



Что делать после сбора урожая?
После сбора урожая следует удалить побеги, которые уже плодоносили. У ремонтантных сортов следует обрезать прошлогодние  побеги, которые уже дали два урожая. Весной вырастут новые, которые будут плодоносить осенью. Если их оставите, будут плодоносить еще в начале лета, потом их нужно удалить.

Следует помнить, что гибриды и ежевика без шипов хуже переносят морозы, поэтому на зиму их нужно укрывать.

Это вам тоже будет интересно:



Комментариев нет:

Отправить комментарий