суббота, 9 июня 2018 г.

Ирга: посадка и уход




Ирга или коринка - это красивый кустарник, который неустанно дает богатый урожай здоровых и вкусных ягод. Выдержит жару и мороз, устойчив к болезням, вредителям и непритязателен - идеальное растение для сада.


Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) - кустарник высотой до 2 метров. Цветёт в мае и самоопыляющийся. Плоды очень сочные, почти черные шарики. 





С дерева можно собрать от восьми до двенадцати килограммов ягод. Богатые витамином ягоды собираются два-три раза в год. Их можно есть сырыми, из них можно готовить отличные соки, джемы, ликеры и вина.


Выращивание
  • Сажаем саженцы в саду в ямку шириной и глубиной  полметра. Корни саженцев тщательно разложим в яме, засыплем качественной почвой и притопчем.

  • Улучшим почву горсткой гранулированного удобрения. Перед посадкой не добавляем в почву торф!

  • Ирга может расти на одном месте до сорока лет, но нуждается в питательных веществах. Воду и питательные вещества ее корни могут достать с большой глубины, но не забываем о поливе.

  • Куст нужно обрезать раз в год как смородину. Наградит нас богатым урожаем.


Хорошо укоренившийся куст снесет даже самые сильные морозы и относительную засуху летом. Ирга обычно не страдает от болезней, не вредят ей и вредители.



Ирга для здоровья
Чай из высушенных листьев пьется при желудочно-кишечных расстройствах, он очищает организм.

Плоды ирги содержат большое количество витамина С, В12 и другие, полезные антоциановые красители и ценные минералы. Они укрепляют иммунитет, предотвращают болезни желудка и могут использоваться в качестве поддерживающей диетической добавки при онкологических заболеваниях. Кроме того, они очень вкусные, из них отжимается превосходный сок.

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий