вторник, 17 апреля 2018 г.

Свой колодец - это сокровище



Цены на воду растут, поэтому, все, кто имеет на участке колодец, должны его ценить.


Колодец - это традиционный ресурс воды для дачников, огородников, жителей сёл и деревень. Конечно свои функции он исполняет в сочетании с чистым и обильным источником.




Количество источников снижается, поэтому функцией колодца является воду не только использовать, но и охранять от всех неблагоприятных факторов, начиная обмелением и заканчивая вредными бактериями и мусором.

Шахта колодца, которая состоит из бетонных колец,  она должна возвышаться над уровнем земли не менее, чем на 0,5 м а также должна быть хорошо изолирована от проникновения поверхностных вод. Крышка не должна быть из дерева, она  должна быть  укреплена, чтобы не могла сдвинуться и пропускать в колодец нечистоты. Крышка колодца должен иметь небольшой угол наклона, чтобы дождевая вода стекала на землю, а не вовнутрь.


Какой должна быть шахта?
Подходит например, каменная или бетонная, состоящая из колец или полуколец, которые можно плотно прижать, а в случае необходимости подвинуть к краю. 


Существует и другое решение. Существуют фирмы, которые на заказ могут изготовить внутренность колодца из плотной пластмассы. По желанию заказчика колодец может дополнительно иметь полукруглую складную крышку и отверстие для проветривания. Конечно верхняя  часть колодца из природных материалов выглядит гораздо лучше, чем пластмасса. 


Если все же хотите, чтобы ваш колодец имел деревянную крышку, она должна быть обработана  специальным средством от гниения (учитывая прямой контакт с водой). Любые отверстия должны быть покрыты сеткой против насекомых. 

Ради поддержания качества подземной воды место около колодца должно быть защищено таким образом, чтобы нечистоты с поверхности не могли просочиться под землю. Рекомендуется почву вокруг заменить глиной, которая поверхность уплотнит. 


Насос - хороший помощник.
В деревенских хозяйствах колодцы с питьевой водой часто оснащены деревянным ручным насосом. Он распространился во второй половине 19 века и конечно заслуживает, чтобы о нем должным образом заботились. Поршневые насосы должны быть функциональны и даже если в колодце находится  электрический насос. В некоторых колодцах - обычное ведро на цепи. Но в любом случае колодец должен быть защищен от попадания грязи и мусора. 


Дерево, камень и бетон.
И наконец несколько слов об отделке. Домик для колодца можно облицевать камнем, можно оштукатурить или покрыть деревянной конструкцией, в конце концов и бревнами. 

Добросовестные хозяева сажают вокруг низкие декоративные растения, или на крышку поставят горшки с цветами или декоративные фигурки, хотя этого лучше не делать. 



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий