суббота, 31 марта 2018 г.

Весенний уход за комнатными растениями



Лучшее время для пересадки комнатных растений - весна, когда они пробуждаются от зимней дремоты и готовятся к новому росту. Свежая почва обеспечивает им необходимые питательные вещества и гарантирует новый рост корней


Время для пересаживания. Проросшие корни посылают сигнал, что им уже тесно в горшке.




Как узнаем, когда растение нужно пересадить в больший цветочный горшок? Как только в старом ему начнет быть тесно. Об этом предупредит нас состоянии его корней. Если они полностью заполняют горшок и проходят через дренажное отверстие, самое время вмешаться, иначе наши зеленые соседи по комнате прекращают расти, у них ослабляется иммунитет, они перестают цвести и даже могут погибнуть.

Молодые, быстро растущие виды растения пересаживаются каждые два года, старшие - каждые три-пять лет. Как это делается?


Красивое и счастливое. Регулярная пересадка укрепляет здоровье растений и продлевает им жизнь.

Какой горшок выбрать
Растениям в глиняных горшках требуют более частый полив, потому что из них вода испаряется быстрее. Пластиковые горшки экономят нам работу, но в них почва может быть переувлажнена, что вызывает загнивание корней.

Наиболее важным является отверстие на дне, позволяющий сливаться лишней воде. А почему новый горшок  должен быть шире не больше, чем на 2-3 см? Потому что, растение в более широком горшке вместо того, чтобы создавать листья и цветы, сосредотачивается на росте корней.

Забота о домашних гигантах
Выросшим взрослым пальмам, фикусу или банановому дереву горшок большего объема, как правило, не требуется, но свежая почва им всегда будет полезна. Ее можно добавить двумя способами. Либо с открытого корневого кома вырежем несколько клиньев и в зазор насыплем свежий субстрат, или осторожно заменим  верхний слой субстрата новым.

Кому пересадка вредит?
Есть виды, которым больше места для корней не требуется. Например, кливия (Clivia) и бромелия (Bromelia) лучше цветут с корнями, набитыми, как сардины в банке.


Дренаж. Это страховка от загнивания корней, которую может вызвать слишком щедрый полив.


Перевернем и вытащим. Если необходимо, сначала слегка постучите по горшку, а ножом по бокам отделите корневой ком.


Корневая очистка. Спирально закрученные корни аккуратно выпрямим и отрежем. Удалим старые, сухие и подгнившие корни.


Качественный субстрат. Большинству комнатных растений достаточно универсального, но некоторым растениям, например, кактусам или орхидеям, требуется специальный.


Красивая и полезная. Слой мульчи украшает растение, удерживает дольше воду и уменьшает распространение почвенной мушки (сциариды).



Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий