пятница, 16 марта 2018 г.

Как вырастить спаржу



Спаржа считается исключительным овощем. И при этом ее может вырастить каждый, потому что с ней так уж много работы. Не верите?


Спаржа - это очень полезное растение, она содержит много питательных веществ и очищает организм. 




Она ценилась уже в Древнем  Египте.
Спаржа (Asparagus officinalis) происходит из Средней Азии, хорошо переносит засуху и мороз. Любит легкую почву. Латинское название Asparag наверняка знакомо любителям цветов, потому что ее декоративный родственник выращивается, как комнатное растение и добавляется в букеты. Веточка овощной спаржи тоже украсит букет.

Название происходит ои древнего иранского sparega, что означает побег или прут. Доказано, что спаржа выращивалась в Египте 3000 лет до н.э.. Второе слово в названии означает лекарственная. И в Европе она выращивалась прежде всего как лекарственное растение.В средние века ее выращивали в монастырских садах и использовали для лечения.


Спаржа помогает при лечении почек, мочевого пузыря, положительно воздействует на сердце и кровообращение. Она содержит много клетчатки и используется как профилактика против опухолей органов пищеварения. Легко усваивается организмом. В древности использовалась и как легкий афродизиак. 

Гораздо позже спаржа начала выращиваться в огородах, и молодые крепкие побеги подавались на столы знати, как деликатес. Свежие молодые побеги  являются деликатесом и сейчас. 

Многолетнее растение.
Спаржа - это многолетнее растение, ее не нужно сеять каждый год. Для посадки можно купить крепкие саженцы или семена и посадить самостоятельно. 


Это двудомное растение, что означает, что мужские и женские растения растут отдельно. На женских растениях в конце лета появляются красные плоды. Их лучше оставьте птицам, они имеют вязкий вкус. Хорошо смотрятся в вазе. А после того, как опадут зеленые игольчатые листья, эти ягоды можно использовать во флористических сухих композициях. А еще их можно использовать для получения семян. 

На грядке, если ее правильно подготовите, может расти и 20 лет. С одного растения в течении сезона, который длится как правило с середины апреля до средины июня,  соберете примерно пол кило побегов. С середины июня уже побеги не собирайте, оставьте из расти, чтобы растение набралось сил на следующий сезон. 

Как заложить грядку для спаржи. 
Молодые растения, выращенные из семян, посадите в рядок на расстоянии 10 см друг от друга. 

Взрослые саженцы сажаются прямо на грядку. Грядка делается так: выкопайте ямку глубиной и шириной 50 см. На дно положите навоз, потом слой земли, опять слой навоза и опять землю примерно  20 см под край ямки. Потом на расстоянии 30 - 40 см друг от друга сажаем отдельные растения. Корни разложим по сторонам и засыплем землей. Хорошо польем и оставим спокойно расти. 


Побеги спаржи после открытия.

Первые два года не собирайте побеги! Нужно дать растению набраться сил, только пропалывать землю от сорняков и осторожно взрыхлять. 

Первый урожай лишь на третий год. 
Лишь на третий год можете попробовать урожай, кончим сбор урожая примерно через 14 дней. После первого сбора оставляем побеги расти. К этому времени корни уже достигли 2-х метров. 

Как собирать урожай. 
Побеги можно начинать собирать с середины апреля. Если растение не закрыть, побеги будут зеленые. Но более нежный вкус имеют белые побеги. Этого можно достигнуть, если побеги присыпать землей или прикрыть большой кастрюлей или черной пленкой. В старину для этих целей использовали керамические колокола. Хотя некоторые сорта прикрывать не обязательно, их побеги и зеленые имеют нежный вкус. 

Побег обрезается остым ножом под землей или после того, как землю отгребете. Можн перед тем, как срезать, оставить белый побег на несколько часов открытым, чтобы он позеленел.В этом  побеге кроме нежного вкуса есть хлорофилл,потому что он зеленый. 

После сбора урожая.
Осенью, когда растения засохнут, следует их обрезать у самой земли и удобрить компостом, немного разбавленным навозом. 



Спаржевый жук длинной 5 - 6 мм. Имеет два поколения за год, если сильно размножится, может вредить. 

Вредители, болезни, риски. 
Растениям может вредить небольшой спаржевый жучок. Если он сильно размножится, может нанести большой вред побегам во время роста. 


Яйца спаржевого жука приклеены к игольчатым листьям. 

В тяжелой не рыхлой почве  могут загнивать корни. 


Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий