воскресенье, 25 марта 2018 г.

Полезные насекомые в вашем саду: как заманить шмелей в свой сад



Без опыления цветов растения не дадут плодов. Ни клубника, ни яблоня и груша и ни сочные и ароматные огурцы и помидоры. Для этого нужны насекомые в саду. Это знают и дети, их этому учат в школе. Но в зрелом возрасте об этом в основном думают лишь садоводы-огородники.


Шмель садовый (молодая матка)




Однако,  пчелы исчезают в природе, поэтому экологи стараются объяснять, что удержать диких пчел-одиночек около жилья не проблема, и даже большая польза. Однако, насекомых-опылителей в саду не бывает много. Но одни пчелы не смогут опылить все вокруг, потому что они, например, не летают в дождь.  


Самец шмеля земного

Шмели опыляют и в дождь и в холодную погоду.
Может быть вы удивитесь, но этакие пчелиные "медвежата" - шмели, более эффективные опылители, чем пчелы. Они справятся и с длинными узкими цветами, в которые пчелы своим хоботком не дотянутся. А также, в отличии от пчел, перелетают с цветка на цветок и в дождь и в прохладную весеннюю погоду, когда пчелам из улья вылетать еще не хочется. А ведь именно весной закладывается урожай фруктовых деревьев. 


Матка шмеля садового

Бояться шмелей не нужно. Это добряки, которые сами не нападают. А живет их в мире около 300 видов. Примерно половина видов может жить в улье, который ему в своем саду, на лугу или на краю леса поставит человек. Улей конечно должен отвечать потребностям шмеля и должен имитировать его природное жилье. К сожалению природных мест, подходящих для гнезд шмеля, становится все меньше.


Гнездо молодой королевы-матки шмеля полосатого


Пустое шмелиное гнездо осенью

Как правильно заботиться о шмелях. 

Королева-матка. 
Самки шмелей зимуют в земле, а летом, уже как молодые королевы-матки, создают собственное гнездо. По сравнению со шмелями- рабочими, самка отличается своим размером и окраской, это увидит и неспециалист. Предполагается, что зиму переживет лишь каждая десятая, фатальным для шмелей-самочек бывает весеннее сжигание травы и пожары. 


Шмель ищет подходящее место для гнезда

Самцы, называемые как и пчелиные - дроны (трутни), всегда меньше королевы-матки этого вида, но крупнее шмелей-рабочих. Часто от самочки и рабочих отличаются более яркой окраской или пушистостью. Вскоре после рождения навсегда оставляют свое гнездо или улей.

Петр Добрый, шмели для которого стали жизненным увлечением и работой, выбирает для нового улья именно этих молодых шмелей, которые сейчас весной ищут место для заложения нового гнезда. Вы можете их узнать, потому что самочка шмеля летает низко над землей и обследует каждое отверстие в земле для создания нового гнезда на этот год.

" Самка или сама найдет подготовленный улей или можно ее туда направить", - говорит Петр. "Это означает осторожно ее переместить в подготовленный  улей, помещенный на подходящем месте в тени. Пол часа подождите, потом откройте отверстие для влета, чтобы самочка имела возможность улететь, если ей там не понравилось." - советует Петр, как правильно поступать при заманивании шмелей в новый улей. "Это свободно живущий и охраняемый вид, нельзя его порабощать. Шмель сам должен решить, где он будет жить."


Керамический улей для шмелей

Если после того, как самочка вылетела из улья, она начала над ним кружить, это хороший признак. "Это значит, что она изучает  его расположение, чтобы могла в него вернуться. Из моей практики удачна каждая четвертая попытка заселения улья,"- говорит Петр. 


Просторный деревянный шмелиный улей. Слева внизу вход, слева сверху - отверстие для вентиляции, изнутри закрытый сеткой.

Можно такой улей сделать самостоятельно, а можно купить готовый в специализированных магазинах. По сути дела это деревянный ящик с отверстием для входа, от которого ведет кривой коридорчик, имитирующий вход в мышиную норку. Необходимо отверстие для вентиляции, которое можно открыть в большую жару. В готовых ульях имеется защита входа, которая защищает улей от проникновения насекомых-вредителей шмеля. 


Трубка имитирует природный вход в заброшенную мышиною нору

Внутри улей должен быть быть выложен подходящим природным материалом, например,  хлопком-сырцом, шерстью или кусочками хлопчатобумажной ткани, смешанной с сухим мхом. 

"Шмели используют этот материал для строительства гнезда, они откусывают кусочки и пережевывают, что невозможно, если в улье будут искусственные материалы." - объясняет Петр. 

Собственно, больше ничего не нужно, все остальное шмели найдут сами. Осенью королева-самочка улей покинет, рабочие и трутни погибнут. Только королева-самочка переживет зиму, закопавшись в землю. А нам нужно очистить улей и подготовить его к будущему году.


Шмелиный улей со стеклом, через которое можно наблюдать за шмелями в улье

"Нужно каждый год вкладывать внутрь новый материал для строительства гнезда. Ведь шмели (в отличии от птиц) не умеют носить строительный материал в гнездо." - добавляет Петр.


Шмелиный улей можно повесить на стену...


... или поставить на землю


Самцы шмеля земного

Это вам тоже будет интересно:

Комментариев нет:

Отправить комментарий